Против строительства крематория и кладбища рядом с жилым мкр. Рубежное Самара

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Обращение жителей мкр. Рубежное – мы против строительства крематория и расширения кладбища рядом с нашими домами.

Площадь поселка Рубежное изначально занимала не более 30 гектар,  и население  1200 человек. Основным видом деятельности было выращивание овощей и производство мясо-молочной продукции.

В 1990 году производство овощной продукции пошло на спад и на землях совхоза был запроектирован современный жилой поселок, последние территории сформированы в 2017 году и расположены в границах Куйбышевского и Волжского районов.

Таким образом на сегодняшний день площадь территории предназначенной для жилой застройки составляет почти 500га, фактически проживает  8500 человек, после окончания строительства жилых домов население увеличится до 12 000 человек.

В поселке функционируют медпункт, детский сад и школа, а также организовано движение городского транспорта. С северной стороны  заливные луга и река Самара, на территории которых расположено рыболовное и охотхозяйство «Рубежное», с южной - территорию  почти     170 га   занимает 75 квартал Пригородного лесничества Куйбышевского района, который является местом отдыха и занятием спортом для всех жителей поселка и  жителей «Южного города». Также там  функционируют детские спортивно-оздоровительные лагеря, профилакторий для сотрудников КНПЗ, лыжная база, две базы отдыха, еще три базы отдыха находятся в стадии реконструкции.

Близость к городу,  прекрасная природа, экономическая доступность (цены на участки от 50 000 рублей за сотку), наличие  коммуникаций,  удачная инфраструктура поселка и благоприятная экология стали решающим фактором для многих семей при переезде в поселок. У нас каждая третья семья имеет двух и более детей.

Качество жизни жителей поселка с каждым годом ухудшается в связи с значительным расширением территории  кладбища «Рубежное» и на прилегающих  к нему  участках, а строительство крематория вообще недопустимо!

Строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий. Никому не будет приятно жить рядом с крематорием.

Жители и, главное, дети! каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, очень близко расположена к  дороге, являющейся основным въездом в поселок.  Каждый день люди едут из поселка в Самару и обратно и наблюдают кладбище, постоянные траурные кортежи, а теперь еще добавится крематорий!

Стоимость соседних с крематорием объектов недвижимости значительно снизится, что противоречит интересам жителей поселка «Рубежное». Строительство крематория негативно скажется и на привлекательности района в целом.

Есть вероятность, что крематорий будет использоваться не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций), что так же будет способствовать ухудшению экологической обстановки.

Считаем, что расширение кладбища и строительство крематория нарушает нормы действующего законодательства РФ и ущемляет наши права.

При строительстве крематория его санитарно-защитная зона (радиусом 500 м) будет попадать на рекреационную зону – зону лесных насаждений (расстояние от участка, на котором планируется строительство крематория, до зоны лесных насаждений составит около 300 метров).

Через дорогу, напротив крематория функционирует детский оздоровительно-образовательный центр «Юность», который является единственным в Самарской области профильным военно-спортивным учреждением  принимает в смену 170 детей, расстояние менее 400м

В 1972 году было открыто кладбище «Рубежное» и площадь составляет  в настоящее время 60 га,  с 1995 года  его неоднократно увеличивали и сейчас фактическая  площадь захоронений  достигает 122 га, а с учетом всех участков незаконно переведенных в земли промышленности и иного специального назначения площадь захоронений легко может достичь 190га

Причем значительное расширение территории  произошло после 2010 года, путем выкупа сельскохозяйственных паев у бывших участников МСПП «Рубежное» и последующего перевода категории использования земли из земель сельхозназначения в земли промышленности.

Данные территории не пригодны для размещения кладбища так как противоречат п 2.4  СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»
а именно :

- имеют уклон в сторону населенного пункта, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;

-  затопляются при паводках;

- имеют уровень стояния грунтовых вод  менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод.

Значительно упростило процедуру перевода и территориальная принадлежность новых участков для захоронения – только старое кладбище   «Рубежное» (кадастровый номер 63:01:0604004:1) относится к Куйбышевскому району г. Самары, остальное  - это уже Волжский район, Черноречье. Соответственно все публичные слушания и сбор мнения граждан  проходил      ( А проходил ли вообще?) в с. Черноречье, жители которого к нам никак не относятся. Нас о проведении публичных слушаний по вопросу расширения кладбища, перевода категории земель, согласования места размещения крематория никогда не оповещали, хотя это затрагивает в первую очередь наши интересы и нарушает наши права на благоприятные условия жизнедеятельности и законные интересы собственников земельных участков и домов.

Участки, занимаемые в настоящий момент кладбищем (кадастровый номер 63:17:0701006:365, 63:17:0701006:369, 63:17:0701006:560,  площадью 34,7 га) не входят в зону специального назначения и не предназначены для захоронений, то есть размещать на них кладбище категорически нельзя, что является  нарушением действующего законодательства РФ.

Согласно данным публичной кадастровой карты территория севернее кладбища «Рубежное»  площадью  35 га полностью занятая захоронениями  вообще не стоит на кадастровом учете, т.е. формально не относится к кладбищу и  не учитывается в общей площади захоронений. Определить ее категорию использования не представляется возможным, при этом  к зоне специального назначения,  согласно утвержденному генеральному плану  сельского поселения Черноречье, не относится.

Участок полностью занятый захоронениями -кадастровый номер 63:17:0701006:369, площадью 6,7 га относится к землям сельхозназначения, то есть хоронят просто в поле.

В действующих Санитарных правилах и нормах гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения четко определено, что в соответствии со схемой территориального планирования муниципального поселения земельный участок под кладбищем, в соответствии с градостроительным регламентом, должен соответствовать виду разрешенного использования – быть участком зоны специального назначения – зоной кладбищ и крематориев и площадь захоронений не должна составлять более 40 га.

На сайте администрации Волжского района размещен Генеральный план сельского поселения Черноречье, согласно которому территории занимаемые кладбищем и строящимся крематорием не относятся к зонам специального назначения.

И постоянное присутствие «контролирующих органов» не влияет на нарушение законодательства РФ - не выносят никаких предписаний, не фиксируют факта захоронений за границами кладбища, Присутствует явная коррупционная составляющая в действиях, точнее бездействии чиновников так или иначе относящихся к кладбищу!

Следует отметить, что примыкающие к кладбищу участки также переведены уже из земель сельхозназначения и понятно, что использовать их планируют тоже только для захоронения, а не под логистические центры. Весной они полностью затопляются.

В нарушение градостроительного регламента и гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, крематориев  Министерство строительства Самарской области 18  декабря 2017 года  выдало разрешение  на строительство крематория № 63-507312-279-2017 ООО «АСТЕРС» сроком до 18.09.2019г. на участке  в северной части кладбища «Рубежное», на территории Волжского района, кадастровый номер участка  63:17:0701006:550 .

Мы, жители микрорайона «Рубежное» категорически против захоронений и строительства крематория на территории прилегающей к кладбищу «Рубежное» (кладбище «Центральное») и землях бывшего МСПП «Рубежное»  находящихся  вблизи нашего местожительства.

По данному вопросу мы обратились к зам. председателя Правительства Самарской области Министру строительства Самарской области Баландину А.В., Губернатору Самарской области, в Администрацию городского округа Самара Департамент промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг, в Администрацию городского округа Самара Департамент строительства и архитектуры г. Самара. Прошёл положенный срок, ответ получен только из одной инстанции, остальные отмалчиваются (копию полученного ответа прилагаю).

На основании вышеизложенного, просим Вас:

- Обязать  Министерство строительства Самарской области  досрочно прекратить действие разрешения на строительство крематория от 18  декабря 2017 года  № 63-507312-279-2017 выданное  ООО «АСТЕРС».

-Запретить строительство крематория на землях МСПП «Рубежное».

- Запретить незаконные захоронения на земельных участках не входящих в зону специального назначения.

-Назначить проверку законности перевода земельных участков из категории земель сельхозназначения в земли промышленности.

- Назначить  прокурорскую проверку в отношении действий администрации г. Самара, администрации Волжского района,  Ростехнадз и проверку на наличие выполнения требований СанПин 2.1.2882-11, и тем самым не допустить нарушение законодательства Российской федерации.

Cегодня мкр. Рубежное рассчитывает на вас

мкр. Рубежное нуждается в вашей поддержке петиции «Азаров Д.И.: Против незаконного строительства крематория и кладбища рядом с жилым мкр. Рубежное Самара». мкр. Рубежное и 2 174 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.