Музей Достоевского нуждается в расширении

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Достоевский — один из самых известных в мире русских писателей, а Санкт-Петербург — самый популярный среди туристов город России. Кажется, что Музей Федора Михайловича должен являться лицом города, однако на практике он до сих пор соседствует с коммунальными квартирами, которые не могут расселить уже более тридцати лет. Здание не приспособлено для маломобильных посетителей и требует срочного ремонта. В Музее всего один выставочный зал, сотрудники работают в ужасной тесноте, а места для хранения музейных фондов катастрофически не хватает!

В существующих спартанских условиях только за последние четыре года музей открыл свои двери более, чем для 230 тысяч посетителей, которые побывали там на 70 выставках, посмотрели 472 спектакля, поучаствовали в 160 культурно-массовых мероприятиях. Музей по праву получил гран-при и звание «Музей года» на главном музейном конкурсе «Музейный олимп».

Нам стыдно, что музей всемирно известного писателя вынужден существовать в таких удручающих условиях! Тем более, что решение проблемы давно предложено — наряду с расселением оставшихся жилых квартир дополнить существующий музей новым, современным зданием, соответствующим уровню музея XXI века, с непосредственным доступом в мемориальную квартиру Достоевского. Осуществление этого проекта позволит музею обрести полноценное хранилище, многофункциональный зал с современным мультимедийным оборудованием, просторную библиотеку, удобное фойе. В результате появления нового здания музея жители Петербурга получат:

  • современное музейное пространство, в которое захочется приходить вновь и вновь;
  • доступ в мемориальную квартиру для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями;
  • благоустроенный внутренний двор.

Пустырь, на котором планируется строить новое здание музея Достоевского, расположен непосредственно рядом с существующим музеем и не является и никогда не являлся ни сквером, ни общественным пространством. Он образовался в 1970-х годах исключительно вследствие разбора аварийного здания, стоявшего на соответствующем земельном участке. И ни в коем случае не следует путать его с внутренним двором, зеленая зона которого будет сохранена и сделана по-настоящему комфортной для отдыха петербуржцев.

Обновление Музея не повлечет никаких расходов городского или федерального бюджета — Фонд «Петербург Достоевского» на частные пожертвования построит новое здание и облагородит прилегающую территорию. Несмотря на это, Администрация Санкт-Петербурга говорит о недопустимости и преждевременности строительства нового здания для музея Федора Достоевского, обрекая тем самым музей писателя мирового уровня на дальнейшее существование в тесноте.

Нам и нашим детям нужен современный музей, который будет говорить о вечных ценностях на языке современных технологий! Проект уже получил одобрение известных деятелей культуры и архитектурного сообщества.

Санкт-Петербург считается культурной столицей России, и этот статус необходимо подтверждать на деле. Мы просим поддержать проект Фонда и согласовать проект обновленного Музея, достойный имени Федора Михайловича Достоевского!