Требуем защитить уникальный детский садик Монтессори и закрыть угрожающее ему кладбище

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


В 2017 г. в Омской области в непосредственной близости от Усть-Заостровского сельского поселения было возведено сооружение, в котором в настоящее время располагается Монтессори класс для детей от 3 до 6 лет. Это мини-проект, предполагающий в случае успешной реализации дальнейшее развитие и расширение. Это попытка восстановить справедливость в отношении метода Монтессори[1] и сделать его доступным для всех детей – детей из разных семей (по уровню достатка, жизненной ситуации, в том числе и жителей сельской местности), восстановить формат настоящего Дома детей, предполагаемый методом Монтессори.  

Монтессори центр создавался с большим трудом, и, по многочисленным отзывам, признан уникальным. Он предлагает лучшие учебные материалы, квалифицированных педагогов, профессионально созданную Монтессори среду и при этом доступность для всех детей. Центр находится в окружении природы, что очень важно для гармоничного развития маленьких детей, их здоровья. Это прецедент и для Омской области, и для России, единственный в своём роде за Уралом. 

Это и важный социальный проект для жителей Усть-Заостровки, близлежащих поселений и г. Омска, которые благодаря садику могут создать уникальные условия для развития своих детей, в том числе и для детей с особенностями в развитии.

Вот, мнение родителей детей, посещающих и посещавших садик:

«В течение почти 10 лет я посещаю разные садики в разных городах России, но такого и даже приблизительно похожего, не встречала нигде. Это эталон, сохранить который необходимо безоговорочно! Сюда должны приезжать и учиться педагоги со всей страны! И конечно, не должно быть никаких препятствий для детей. Я всегда верила в победу здравого смысла. И я жду, что ситуация изменится в самое ближайшее время (я имею ввиду отношение местной Администрации, о котором мне стало известно). Невозможно потерять такой садик!» (Ольга, мама Афины 3 г.)

 «Дети учатся математике, письму, знакомятся с искусством. Становятся самостоятельными и ответственными. Атмосфера в классе напоминала – дом детей». (Ольга, мама Арины и Павлика 3 г.)

 «Загородный садик, дети не просто занимаются, они учатся и ухаживать за собой и могут сами организовать трапезу и накрыть на стол. Мало купить Монтессори материалы и показывать детям как с ними работать, необходимо любить детей в душе, верить в каждого, болеть за каждого...» (Зоя, мама Василисы 2,5 г.)

 «В 5 лет мы отдали сына в группу Монтессори. Он плохо разговаривал, цвета не различал. За 3 месяца посещения группы речь улучшилась, цвета стал различать. Сейчас сыну 6 лет, за этот год посещения Монтессори, ребёнок получил много знаний и многому научился: читать по слогам, писать прописью, решать примеры. Мы против закрытия детского развития – Монтессори». (Родители Степана 6 лет)

 Казалось бы, власть должна всячески поддержать этот проект для ребятишек.

Однако в настоящий момент инициирован судебной процесс, целью которого является доказать  незаконность возведённого сооружения, что может привести к его сносу и закрытию садика.

Почему?

Потому что в непосредственной близости от садика Администрацией открыто общественное кладбище площадью 15 га. Открыто с нарушениями и несет в себе опасность для экологии местности, здоровья жителей, в первую очередь детей. При текущем размере населения Усть-Заостровки и естественной скорости смертности кладбища такой площади хватит более чем на 1000 лет. Кладбище - это коммерческий проект, который рассчитан не на поселок, а на город.

Со стороны Администрации Усть-Заостровки начались жалобы, проверки, клевета. Всё это может привести к сносу сооружения.

Местных жителей, родителей настраивают против садика, а если точнее, запугивают слухами и сплетнями. На предложение родителей, дети которых посещают садик, приехать и посмотреть работу и результаты, обвинители отвечают отказом. Администрация Усть-Заостровки и Омского района считает, что для детей более чем достаточно здания единственного детского садика в сельском поселении, которое находится в аварийном состоянии. 

Но ведь, если говорить о развитии поселка, то в нем должны рождаться дети. Их должно становиться больше! Не мы ли – взрослые должны создавать для них самые лучшие условия?

Что останется детям? Не детский сад на 1000 мест, не новая школа на 1000 учеников, не Дом культуры на 1000 посетителей… А кладбище на 1000 лет вперед. 

Неужели с таким трудом построенное здание, которое приносит ощутимую пользу, снесут, а Монтессори проект закроют?

Мы требуем не допустить сноса сооружения, в котором действует садик, оказать поддержку развитию этого уникального образовательного проекта и закрыть незаконное кладбище.

 Помогите защитить интересы детей!

Подробнее о ситуации с кладбищем

1.    Елена Ефремова: «В обезглавленной Усть-Заостровке открыли кладбище более чем на 1000 лет»

2.    Сергей Жериков: «В обезглавленной Усть-Заостровке творится полный беспредел»

 Контакты

Анна Борисова. Монтессори педагог (3-6 / Montessori Institute Prague), Магистр (клиническая логопедия, специальное дефектологическое образование / Южный Федеральный Университет). Тел. + 7 965 974 0749, e-mail: Anna.S.Borisova@ya.ru


[1] Метод Монтессори — педагогическая система, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом и врачом Марией Монтессори. Метод Монтессори приобрёл много сторонников по всему миру в том числе в Российской Империи. Однако развитию метода в России помешала революция 1917 года.



Cегодня Инициативная группа рассчитывает на вас

Инициативная группа нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация Омского р-на Омской обл.: Требуем защитить уникальный детский садик Монтессори и закрыть угрожающее ему кладбище». Инициативная группа и 2 038 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.