Сохраним Пионерский парк в городе Щёлково

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Всем жителям г. Щёлково знаком "Пионерский парк". Если перейти Клязьму по мосту ШТФ в сторону платформы Воронок, то этот небольшой кусочек зелени будет слева, вдоль улицы Шмидта.

Зимой дети катаются там с горки, а летом семьи отдыхают на траве на берегу реки.

В прошлом году через наш парк прошло "благоустройство" набережной, в процессе которого было вырублено почти 1700 деревьев и кустарников (по официальному порубочному билету). Теперь же остатки парка собираются вырубить полностью для строительства новой школы на 300 мест.

Исчезнут 60-летние липы и клёны, которые были посажены пионерами и выпускниками школы, прекрасное, любимое место для зимнего времяпровождения будет ограждено забором, а ученики 7-й школы (Лицея), живущие на другом берегу, будут вынуждены обходить территорию новой школы. Контейнерная площадка для мусора будет перенесена, и пока неизвестно — куда.

Вопреки заявлениям администрации района, это не будет "пристройкой" или "новым корпусом" Лицея. Строительство заявлено именно как новая полноценная школа, которая "возможно" будет объединена с Лицеем в одно юридическое лицо.

Город испытывает недостаток школ, это не вызывает сомнений. Но нужна ли новая школа именно здесь, в привычном для всех месте отдыха? Огромные новые дома, уже вырастающие вдоль улицы Центральная и запланированные на Дальнем Воронке, так и будут перегружать 4, 8, 16-ю школы, а их жители ещё много лет будут ждать, когда застройщики выполнят свои обещания по строительству школ. При этом на месте парка будет построена мини-школа (всего 300 мест! Для сравнения, проектная вместимость нынешнего Лицея — 720 человек). И всё это уже сейчас, и за счёт бюджета Московской области!

Наша инициативная группа собрала 230 реальных подписей в защиту парка, провела несколько встреч с руководством города и района, но не была услышана. Единственным компромиссом, на который пошла администрация, было сокращение площади застройки парка, но при этом "спасённая" часть всё равно остаётся за забором школы, то есть теряется как зона отдыха для всех жителей!

Принципы распределения учащихся между Лицеем и новой школой (они будут расположены рядом и к ним будут приписаны одни и те же улицы) администрацией озвучены не были. Это вызывает у нас опасения, что новая школа может оказаться некоей элитной школой, провоцирующей конфликт между гражданами на пустом месте.

Мы считаем, что средства бюджета — то есть наши с вами налоги! — нужно тратить более эффективно, построив школу там, где необходимость в ней больше, и того размера, который соответствует городской застройке. Постройка же, фактически, сельской школы в самом центре города, с уничтожением исторического места отдыха и оздоровления жителей, будет неэффективной тратой денег и нарушением статьи 42 Конституции, гарантирующей всем гражданам право на благоприятную окружающую среду.

Пожалуйста, подпишите петицию и помогите донести нашу позицию до районных и областных властей!