Законодательно прекратить кронирование деревьев

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В Тюмени и других городах России повсеместно кронируют хорошие, здоровые деревья. Мы - экологическое движение "Зелёный хоровод", требуем прекратить это бессмысленное и жестокое обращение с деревьями. Мы не хотим что бы нас окружали уродливые пни с ветлами, мы хотим наслаждаться природной красотой деревьев!
Мы хотим любоваться прекрасными творениями природы. Оставьте в покое деревья!

1. КРОНИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ УРОДЛИВЫ
Деревья, у которых только что отпилили ветви, выглядят, как калеки. И это только начало: из среза уродливыми пучками отрастают тонкие и хилые побеги, похожие на ведьмины метла. Природная красота кроны достигается многими годами здорового, не нарушенного роста, в результате которого ветви распределены равномерно, а крупные ветки плавно переходят в более тонкий молодой прирост. Арбористы считают кронирование преступлением, поскольку красоту, которая формировалась на протяжении века, можно уничтожить за несколько часов. Кронирование уничтожает красивый зимний силуэт дерева. Новые пучки побегов если и будут цвести, то скудно. Кронирование приносит непоправимый вред.

2. КРОНИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОПАСНЫ
Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок.По иронии, многие люди кронируют деревья именно потому, что считают, что так деревья будут безопаснее. На самом же деле, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными. Во многих городах кронированние запрещено законом именно по соображением безопасности граждан и для того, чтобы избежать исков о возмещении вреда.

Кронирование делает деревья аварийными в результате четырех факторов:
1) ГНИЕНИЕ. Через остающиеся крупные срезы в организм дерева проникают болезнетворные организмы. Если были удалены несколько боковых ветвей, дерево способно противостоять инфекции, но если была спилена часть ствола и обнажилась сердцевина, дерево с трудом сопротивляется гнили. Очаги гниения приводят к тому, что крупные ветки или даже все дерево ломаются и падают — причем часто это случается спустя годы после кронирования.

2) НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ. Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев.

3) ОСЛАБЛЕНИЕ ВЕТВЕЙ. Новые побеги, которые отрастают после кронирования, держатся на стволе гораздо слабее и легко отламываются при сильном ветре или снегопаде — причем даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса. Заново отросшие ветви никогда не имеют такую же структурную целостность, как первоначальные.

4) ПОВЫШЕННАЯ ПАРУСНОСТЬ. Из-за того, как отрастают пучки новых побегов, крона кронированного дерева становится плотнее и сильно сдвинута вверх, а потому больше подвержена нагрузкам от ветра. Как следствие, повышается риск падения во время урагана. Если же избирательно проредить крону, ветер проходит сквозь нее лучше. Это называется «уменьшение парусности дерева».

3. КРОНИРОВАНИЕ НЕ ДАЕТ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Кронирование не решает проблемы разрастания деревьев. После того, как проблемное дерево было кронированно, его рост ускоряется. Стремясь восполнить потерю нормальных объемов листвы, оно дает множество быстрорастущих побегов. Такое количество листвы необходимо дереву, чтобы обеспечивать питанием ствол и корни. Оно не прекратит расти, пока не достигнет тех же объемов кроны, которое имело до кронирования. Прежних размеров оно достигает, самое большее, за несколько лет. Кронированное дерево не вырастет до прежних размеров только в том случае, если вы серьезно повредите его здоровью и оно уже не сможет пережить причиненный ущерб. В таком случае оно просто начнет гибнуть. Кронирование не дает долговременного
решения проблем, вызванных большой кроной дерева. Значение имеет только вид и сорт дерева. Вы не можете остановить рост дерева кронированием — только убить его.

Довольно терпеть такое отношение к нашим друзьям! Ведь все вокруг понимают, что именно от количества здоровых красивых деревьев с естественными объемными кронами зависит качество нашего дыхания, а значит и жизни.

Cегодня Экодвижение рассчитывает на вас

Экодвижение нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация г. Тюмень : Законодательно прекратить кронирование деревьев (г. Тюмень)». Экодвижение и 890 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.