Прекратите посыпание дорог технической солью и организуйте своевременную уборку снега

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Соль на дорогах превращается в отраву для пешеходов, животных и портит автомобили. От соли портится обувь и одежда. Хождение по соляным лужам сокращает срок ношения обуви в два-три раза, а соляные брызги могут привести в негодность одежду, оставляя иногда на местах попадания светлые пятна выеденной краски. Портятся автомобили. Соль разъедает все – и глушитель, и резину, и днище, и подкрылки. Забрызганные грязью стёкла автомобилей ограничивают обзор водителям, что приводит к аварийно опасным ситуациям. Тормозной путь при торможении на поверхности из снежной каши длиннее, чем при торможении на льду или чистом снегу.

Очень сильно страдают от соли собаки. Каждый видел, когда после пересечения участка посыпанного солью, собака начинает хромать и прыгать на трех лапах. Есть собаки, которые на соль реагируют очень сильно, может появиться дерматит, сыпь между пальцами и на коже, встечается даже образование язв. Соль вызывает химический ожог. Полностью обезопасить собачьи лапы от "антигололедных" действий городской администрации не сможет ничто, даже ботинки или специальные мази.

Учитывая огромные масштабы применения соли, воздействие на окружающую среду огромное. Ведь счёт соли за год идёт на тысячи тонн.  За несколько дней при неблагоприятных метеоусловиях на дороги города могут высыпать целую уйму соли. Смеси, разбрасываемые машинами, никогда ровно на проезжую часть не лягут. Всегда что-то попадёт на обочину, газон, зелёную зону – гибнут деревья, трава, и еще все эти реагенты в конечном счете попадают в подземные воды.

Нередко можно наблюдать картину, что соль просто кучей лежит на газоне. Когда трактора убирают дороги, то ссыпают снег вместе с грязью и солью на те же газоны, все это попадает опять же на траву, на деревья... Деревья гибнут. А часто соль на газонах остается лежать всю весну, лето и осень, аж до следующей зимы. А зимой всё начинается сначала!!

Последнее время коммунальщики часто вообще не чистят дороги от снега, посыпая их обильно солью и антигололедными реагентами и автомобили просто тонут в грязи. Кроме того, активно стали сыпать эту дрянь и на тротуарах, людям приходится идти порой по щиколотку в грязи, при этом на улице стабильная минусовая температура и должно быть чисто!

Прекратите это безобразие, пусть коммунальщики используют гранитную крошку или песок!

Жители Тюмени за чистый город!