Петиция закрыта

площадки для выгула собак в каждый двор!

Эта петиция собрала 253 подписанта

Загвоздка в том, что тема обустройства специализированных площадок для выгула собак мало интересует чиновников мэрии. Если не сказать – совсем не интересует. Как говорится, есть много задач поважнее, на все денег не хватит. Нет, о том, что такая проблема существует, в мэрии не забыли. депутаты принимают законы, чиновники – постановления, суть которых можно свести к следующему: собачники должны убирать за своими животными, выгуливать без поводка и ошейника их следует на спецплощадках или на пустырях, чтобы никому не доставлять никаких неудобств. Того факта, что на деле все с точностью до наоборот, власти, похоже, не замечают.
Буквально недавно, в конце апреля мэрия снова проявила акт заботы о горожанах и призвала собачников соблюдать Правила содержания домашних животных. Таковые, напомним, утверждены решением Барнаульской городской Думы от 22.12.2006 (№481). Согласно этому документу владелец домашнего животного обязан «не допускать загрязнения тротуаров и других мест общего пользования при выгуле животных, а также убирать продукты их жизнедеятельности…». За нарушение – штраф.

Например, в приказе Минрегиона РФ № 613 от 27 декабря 2011 года «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» в частности сказано: «Площадки для выгула собак рекомендуется размещать на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений… за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов…». Ключевое слово – «рекомендуется». То есть, если нет желания, можно и не выполнять. Кстати, много чего еще рекомендуется: обеспечить доступность площадок (не дальше 400 м, а при плотной жилой застройке – не дальше 600 м), строить площадку не ближе 25 м от дома и не ближе 40 м к детским учреждениям и местам отдыха.
В общем, все прописано детально, все учтено: и размеры площадки, и виды покрытия, ограждения, дренаж, наличие скамеек, озеленения по периметру, урны, освещения и даже информационного стенда… Вот только все это – в порядке рекомендации. То же и в отношении площадок для дрессировок собак. А если площадок для выгула и дрессировки нет, следует отвести собаку на пустырь, но только не в парк, не в сквер и не на пляж.
В Барнауле задача строительства площадок для выгула возложена мэрией на администрации районов. Как администрации пяти городских районов с этой задачей справляются, мы видим. Что касается площадок для дрессировки.Такие площадки – дело частное. Надо собаководам – пусть строят. Кстати, таких площадок тоже что-то не видать.С соблюдением всех требований, естественно. Опять же для них необходимо выпросить землю...А это невозможно...  Собачники, однако, давно облюбовали школы, на территории которых есть простенькие спортивные сооружения типа полосы препятствий для уроков физкультуры. Но от туда выгоняют чаще, чем относятся с понимание...Городам просто необходимы площадки для выгула и дрессировки собак!

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Попова нуждается в вашей поддержке петиции «администрации городов, районов города: площадки для выгула собак в каждый двор!». Мария и 252 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.