Требуем отменить повышение стоимости проезда в общественном транспорте Архангельска

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

С 1 июня 2018 года стоимость проезда в архангельских автобусах вырастет с 21 до 26 рублей (почти на 24%, тогда как с предыдущего увеличения цен в 2015 году заработные платы и пенсии не повысились даже на 10%). Перевозчики аргументируют такую меру растущей ценой на топливо, повышением зарплат персонала, обновлением автопарка, необходимостью приобретения автотранспортниками тахографов (устройств для отслеживания положения автобусов).

Мы, жители города, с этим не согласны. Объясним, почему:

1. Качество оказываемых услуг остаётся низким: объявление остановок «на выход», грязные салоны, изобилие рекламы, которая иногда закрывает обзор на улицу, курение водителей во время поездки, нецензурная лексика из раций, гонки за пассажиров, хамское отношение к пассажирам, невыполнение вечерних рейсов, возможность получить серьёзную травму (goo.gl/VDL4vi). Из-за неудачного расписания салон часто заполнен настолько, что водителю приходится толкать пассажиров снаружи, чтобы закрыть двери.

2. Основная часть автопарка — морально и технически устаревшие «ПАЗики». Чаще всего их заменяют на автобусы новой модели, но аналогичной вместимости. На те маршруты, которым повезло меньше, отправляют старые модели, в которых можно сгореть (youtu.be/zws7nxIU7vw).

3. План оптимизации маршрутной сети, на который было выделено 7 миллионов, не выполняется. Вместо этого происходит сокращение популярных маршрутов, что создаёт проблемы для жителей города.

4. Для студентов и школьников отсутствуют льготы, тогда как многим приходится тратить на проезд около 1500 рублей в месяц. При повышении тарифа затраты увеличатся почти на 500 рублей. Кроме этого, пенсионеры не получают никаких льгот до достижения 70-летнего возраста.

Сфера общественного транспорта превратилась в бизнес. Перевозчики заинтересованы в собственных доходах, а не в высоком качестве услуг. В 2015 году при повышении тарифа с 18 до 21 рубля перевозчики обещали закупить новые автобусы, улучшить качество обслуживания, возвести около 30 новых павильонов для ожидания. К 2018-му успели построить несколько остановок, не защищающих от погоды, и архангелогородцы продолжают мёрзнуть под дождём, снегом и ветром, ожидая старые «ПАЗики». Строительство одного из больших павильонов около морского речного вокзала остановилось, после его сноса территория остаётся неблагоустроенной; второй никак не могут достроить. Также за 3 года увеличилось число ДТП с участием общественного транспорта.

Повышение тарифов никак не улучшило нашу жизнь тогда, ничего не изменится и сейчас. Мы требуем отменить повышение стоимости проезда в общественном транспорте Архангельска и исполнить перевозчиками взятые на себя обязательства при нынешнем тарифе в 21 рубль (расширение автопарка, улучшение качества перевозок, возведение новых комфортных павильонов для ожидания автобусов).

С уважением, жители города Архангельска.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Песков нуждается в вашей помощи с петицией «Агентство по транспорту и связи Архангельской области: Требуем отмены повышения стоимости проезда в общественном транспорте Архангельска». Александр и 3 316 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.