Topic

healthcare

2 petitions

This petition won 2 years ago

Petition to Путин В.В., депутаты Государственной Думы РФ

Нельзя запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения

В прессе сообщено, что депутаты ГД РФ намерены ввести антисанкции, среди которых упоминают и запрет на ввоз лекарств из США. Разделяя в целом необходимость реагировать на политическую агрессию США, мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан. Мы беспокоимся, что наши граждане не получат инновационных и иных необходимых лекарств, которым нет замены, и от которых зависит их жизнь. Подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов. Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (Халатность). В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым. Следует напомнить, что в течение двух лет в России уже действует правило "третий лишний", которое ограничивает доступ импортных лекарств на рынок. Поэтому дополнительное ограничение может привести к полной невозможности получить необходимую помощь вплоть до того, что вызовет волну миграции пациентов из России в страны, где есть необходимые для них лекарства. На основании изложенного "Лига пациентов" и  нижеподписавшиеся во избежание нарушения прав граждан на медицинскую помощь, включающую лекарства, просим не принимать антисанкционные меры в отношении лекарств.

Саверский Александр
264,683 supporters
This petition won 3 years ago

Petition to Министр здравоохранения Российской Федерации, Леонид Рошаль, Федотов Михаил Александрович, Павел Астахов, Алексей Кудрин, Министерство Здравоохранения Российской Федерации

Требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации

В настоящий момент в России посещение родственников в реанимации в  подавляющем большинстве случаев запрещено. И это несмотря на то, что в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.51, п.3 прописано «право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Тем не менее, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В нарушение Федерального Закона №323 на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие "санитарные нормы", которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось несравнимой ни с какими санитарными нормами психологической помощью.  Исходя из защиты прав пациента, ребенка и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов. Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка в РФ, использовав опыт развитых стран, направили официальное письмо во все без исключения медицинские учреждения, объясняющее незаконность "разлучения детей с родителями во время госпитализации" (ФЗ №323, ст.51. п.3). Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с взрослыми больными - это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло. Мы прекрасно понимаем, что реанимация - это особое место, в котором нужно соблюдать определенные правила поведения и санитарии. Здесь не надо ничего придумывать - есть опыт европейских стран и небольшого числа российских мед. учреждений, который можно брать и использовать. Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной.

Olga Rybkovsky
366,081 supporters