Topic

кемерово

14 petitions

Update posted 11 months ago

Petition to Президент РФ В. В. Путин, Следственный комитет

Наказан за спасение?! Просим закрыть уголовное дело против Андрея Бурсина (Зимняя Вишня)

7 июля главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрея Бурсина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность").Андрей Бурсин первым прибыл на место пожара в "Зимнюю вишню", поэтому он и стал первым руководителем тушения пожара (РТП). Сам он в интервью ТАСС рассказывал, что "сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу". Бурсин сформировал звено газодымозащиты из себя и своего напарника и вошел в здание.Если человек умирает на столе хирурга от ранения, то ищут напавшего, а не садят в тюрьму врача. Ведь существует термин «врачебная ошибка», а это тоже, возможно, профессиональная ошибка, когда делаешь свою работу с полной отдачей. Спасатель сделал всё от себя зависящее, но его всё равно будут обвинять, потому что он остался жив. Невозможно спасти всех, но ещё можно спасти невинных от разлуки с близкими.Следствие зашло в тупик и ищет виновных не среди тех, кто действительно виноват, а среди тех, кто пытался помочь людям. Ситуация в МЧС сейчас ужасная: все запуганы, запрещено давать комментарии и обсуждать, люди увольняются.Разве Андрей Бурсин виноват, что в МЧС массовые сокращения и старые машины? Поэтому первое отделение поехало тушить торговый центр вшестером, хотя по норме должно быть 17 человек.Халатность — это бездействие. Но никто не сможет сказать, что Андрей Бурсин бездействовал. Он первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание. Рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей.Мы просим вас подписать петицию, чтобы помочь не только Андрею Бурсину, но и другим спасателям, которые могут оказаться в такой же ситуации. Этой петицией просим отпустит из-под ареста Андрея Бурсина и других невинных пожарных. В том числе, Сергея Генина.Счет в поддержку Бурсина на расходы адвоката:4817 7600 8691 3138, Сбербанк (Бурсина Татьяна Владимировна, жена) 

Екатерина Бурсина
84,266 supporters
Update posted 1 month ago

Petition to Следственный комитет России

Спас человека из пожара, а теперь на нары?!

11 апреля Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело против начальника пожарного звена Сергея Генина . Он участвовал в спасении людей и ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерове.Приехав на тушение пожара Сергей Генин не был первым и действовал в строгом соответствии с приказом МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ", выполнил все возможное и невозможное, что подтверждено экспертными оценками его действий и спас со своим звеном ГЗДС единственного выжившего из 2-го кинозала . Именно эти действия вменены ему в вину .Тот, кто приехал на вызов спасать жизни, ползая в полной темноте при высокой температуре ,оказывается "подозреваемым" в гибели всех этих людей. Именно он "подозревается" в том, что пока спасал одного, не смог спасти остальных оставшихся в кинозале 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТЦ «Зимняя Вишня».Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию, а не те безнравственные люди, которые наживались на безопасности посетителей, те, кто закрывал глаза на нарушения пожарной безопасности.Прошу Вас освободить и закрыть уголовное дело невиновного пожарного Сергея Генина, найти и наказать настоящих виновников произошедшего! Всем у кого есть желание и возможность помочь Сергею, прикрепляю номер карты его жены. 4893 4704 8682 1579 (ВТБ) (Борисова Галина Александровна). Деньги будут расходоваться на адвоката и поддержку семьи. Помните: никто кроме Вас! Актуальная информация о происходящем по делу Сергея, новости, а также отчеты по расходам в группе вконтакте https://vk.com/mchs42_zimnya_vishnya. Распространяйте петицию, делитесь информацией, так мы можем немного помочь и поддержать человека в беде.

Alex Kuzmichev
57,513 supporters
Update posted 1 year ago

Petition to Путин В.В.

Создайте в России закон о размещении детских организаций на первых этажах ТРЦ

В связи с трагедией, произошедшей в ТРЦ города Кемерово, прошу поддержать петицию в пользу создания закона, обязующего разместить все детские магазины, развлекательные центры и кафе на первых этажах ВСЕХ торгово-развлекательных центров, а кинотеатры обеспечить выходами на улицу. Ведь если пожар возникнет на 1, 2 этажах большая вероятность, что дети не успеют из-за задымления добежать с последнего этажа вниз. Также, обеспечить контроль стоимости аренды помещений на первых (самых дорогих, проходных этажах), чтобы цена для вышеперечисленных организаций не превышала ту, что была для них на последних этажах. Это не самые популярные заведения, ведь не у всех есть дети, но если этот закон будет нормой на территории всей России, то организации ориентированные на детей, смогут по финансам переехать на первые этажи и никаких претензий от владельцев ТРЦ не будет, - просто так положено законом, значит так положено. Пусть, наконец, развлечения будут организованы не только для наживы с людей, которые в силу климата нашей страны, затяжной зимы, вынуждены водить детей на досуг в ТРЦ, но и по совести! О контроле системы пожарной безопасности и доступа к аварийным выходам говорить нечего, такие законы уже есть и они должны жестко контролироваться (в том числе замена везде дверей на те, которые заперты снаружи, но открываются изнутри). Плюс необходимо ужесточить контроль над строительством заведений, для массового посещения людьми, - в частности использовать пожароустойчивые, самозатухающие материалы. Люди, россияне, дорогие, давайте объединимся и что-то сделаем для нас же самих! Я уверенна, что это горе тронуло сердце каждого, ведь почти у каждого есть дети, внуки, маленькие братья и сестры которые куда-то ходят! 28 марта в стране прошёл день траура, можно поскорбеть по погибшим и забыть, но страх останется после этого кошмарного происшествия с нами. Давайте не будем бояться, а будем делать, чтобы не просто так ушли те детки, которые оказались в ТРЦ «Зимняя вишня». Для этого нужно только нажать «Подписать петицию» и передать ссылку на неё знакомым. Все возможно, когда мы объединяемся! Подпишем петицию всей страной и получим результат!

Инесса Фурманец
2,840 supporters
Started 1 year ago

Petition to Объединения административно-технических инспекции города Москвы, Семенов Дмитрий Александрович, Шогуров Сергей Юрьевич, Акимов Юрий Николаевич Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуация

Оборудуйте все двери общественных и учебных заведений специальными замками!

После трагедии в Кемерово многие из нас посмотрели на окружающий мир другими глазами. Мы задумались о пожарной безопасности - своей и своих близких. И мы должны сделать всё, чтобы кошмар "Зимней вишни" никогда больше не повторился. Дело в том, что пожарные выходы в школьных и дошкольных учреждениях, торговых центрах и других объектах массового посещения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ И ОПЕЧАТАНЫ в соответствии с приказом МВД "О мерах по противодействию терроризму." Эти правила противоречат требованиям пожарной безопасности. А также грубо нарушают наше право защитить свою жизнь в случае опасности. Мы требуем изменить этот приказ МВД. И оборудовать все двери всех общественных и учебных учреждений специальными замками, которые бы позволяли открывать двери изнутри, но держали их закрытыми для проникновения снаружи. Если бы в кинотеатрах "Зимней вишни" были двери с такими замками, дети и родители смогли бы без труда покинуть кинозалы! Никто не смог бы запереть их в огненной ловушке. Посмотрите на запасные пожарные выходы любой школы, любого детского сада, любого магазина. Они заперты. Часто - забаррикадированы, заставлены, завалены. Даже если сейчас, после череды проверок, владельцы этих заведений расчистят проходы к эвакуационным выходам, ИХ ДВЕРИ ОСТАНУТСЯ ЗАПЕРТЫМИ НА КЛЮЧ. Как вы сможете быстро найти того, кто может открыть их в минуту опасности? Никак. Ловушка захлопнется. Каждый из нас имеет право выйти из здания через запасный выход в чрезвычайной ситуации.  Руководство учебных и торгово-развлекательных заведений волнует, что кто-то может беспрепятственно (бесплатно) войти через такой выход в открытую выходящим дверь? Пусть ставят там охранника. В экстренной ситуации будет неважно, кто зашёл внутрь - будет важно, кто смог выйти. И выжить.  

Елена Медведева
145,577 supporters