Topic

ВОВ

16 petitions

Update posted 3 months ago

Petition to Александр Тыгин, Сапожников Дмитрий Аркадьевич, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин

Помогите 92-летней труженице тыла остаться в собственной квартире!

Это - Марфуга Гадиева из Зеленодольска. Она - ребенок войны, всю Великую Отечественную подростком проработала на оборонном заводе. Сейчас исполком города, где она живет, решением суда выселяет ее из собственной квартиры на улицу. У меня большая личная просьба к каждому из вас. Вы можете помочь этой бабушке. Почему это история тронула меня настолько, что я обращаюсь с этой личной просьбой? Я часто пишу о людях, но эта история - для меня особенная. Мой дедушка тоже подростком работал на авиационном заводе в войну. Уверена, такие истории есть во многих семьях. И истории тех, кто защищал страну на фронте... Через неделю этой эбиечке (бабушке по-татарски") Марфуге Гадиевой, исполняется 93 года. В1942 году, на второй год Великой Отечественной, когда ей исполнилось 16 лет, Марфуга Гадиева работала на заводе имени А.М. Горького в Зеленодольске. Она была сиротой, во время войны работала не покладая рук, и, зная это, ей помогал весь цех. Начав учеником токаря, через несколько месяцев она уже перевыполнила план. И так - до конца войны. Теперь государство в лице Зеленодольского исполкома, прокуратуры, поддержавшей иск, и судьи Зеленодольского суда И.И. Садыкова по-своему "отблагодарило" труженицу тыла.30 января Зеленодольский суд принял решение выселить труженицу тыла, инвалида 2-й группы Марфугу Гадиеву "в никуда". Согласно решению, ее должны выселить из трёхкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность, потому что ее дом оказался в программе аварийного жилья. Чем руководствовался судья, принимая такое решение? Ведь решение бесчеловечно: старушка не может пойти "жить к дочери". Ее дочь живёт в том же доме, и решением суда также осталась без жилья. Взять ипотеку, которую предлагают власти, пенсионерки тоже не могут.Помогая Марфуге Гадиевой, вы поможете ее соседям и ещё многим семьям Зеленодольска. В городе в программу аварийного жилья включили почти треть города - дома в центре. Многие из них, также как и дом, где живет Марфуге Гадиевой, в хорошем состоянии, и люди не хотят из них уезжать. Давайте распространим эту историю так, чтобы о ней узнали все. Марфуга должна жить дома! Вместе добьемся пересмотра программы аварийного жилья в Зеленодольске и предоставления равноценного жилья в собственность вместо квартир, признанных аварийными до 2013 года, как требует федеральный закон!#заводименигорького, #зеленодольск,#тыгин,#аварийщики Подробнее: activatica.org

Юлия Файзрахманова
316,529 supporters
This petition won 7 months ago

Petition to Воробьев Андрей Юрьевич, Администрация городского поселения Загорянский, Администрация Щелковского муниципального района

Помогите остановить вырубку сквера, заложенного в 1960 году в Загорянке ветеранами войны!

Уважаемый Андрей Юрьевич! Помогите запретить уничтожение одного из важных исторических, культурных и экологических мест Загорянки - Сквера Победы, расположенного между улицами 40 лет Октября и Гоголя.Сквер был заложен в 1960 году в честь 15-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники войны и ученики обеих загорянских школ посадили берёзы в память о погибших в войне жителях посёлка. Этот Сквер изначально планировался для установки памятника, погибшим в сражениях с фашистами землякам, и зажжения вечного огня. Однако впоследствии выбор пал на центральное место посёлка - улицу Калинина. Несмотря на отсутствие памятника, Сквер продолжает нести в себе память об односельчанах, не вернувшихся из боя. Это место для Сквера было выбрано не случайно - во время войны там располагался призывной пункт, откуда сотни жителей Загорянки уходили защищать Родину. Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, сажал деревья в этом сквере. Его уже нет, но деревья растут. Я помню, как мы гуляли с ним под ними. Нас много таких... Нам стыдно, что мы не смогли уберечь наследие наших дедушек и бабушек. Потому что в 2018 году чиновники Щёлковского муниципального района с подачи чиновников Администрации городского поселения Загорянский выставили Сквер Победы на аукцион под застройку ИЖС. Помогите, пожалуйста, сохранить память о тех, кто погиб, защищая Родину! Наша задача защитить этот крохотный кусочек памяти от топора!

Кира Хацько
89,313 supporters
Update posted 1 year ago

Petition to Полиция пермского края, госдума Пермского края, правоохранительные органы Москвы и Пермского края

Снять приговор с дедушки Игоря Яковлевича, которого осудили за сорняки на огороде!

Это просто абсолютно вопиющая история! В Пермском крае старенькому дедушке дали год условно за то, что у него на огороде вырос мак. Мак - это такой сорняк, в котором есть наркотические вещества. Дедушку осудили, и он стоял и плакал.   В небольшом доме в деревне Мокино живет 64-летний Игорь Валентиныч Трошев. Ему 64 года, у него работа, жена-инвалид и огород. Недавно ему завезли новый грунт и на нем вырос сорняк - мак. Полоть грядки у дедушки нет ни времени, ни сил, да и на непонятные растения он внимания особо не обращал.  Но все изменилось, когда к нему пришли оперативники. Представители закона посчитали кусты, вырвали и увезли с собой, а деду скоро пришла весточка - “незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства”. Изначально просили три года с испытательным сроком, но суд дал условно год. Мы требуем снять приговор с Игоря Валентиновича!

Кристина Сафронова
260,770 supporters
Update posted 8 months ago

Petition to Министр культуры РФ

Сделайте музей в историческом здании штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге

Большинство людей при словах «Дорога жизни» представляет себе вереницы грузовиков на льду Ладожского озера. Конечно, это было, но из почти девятисот дней блокады Ленинграда ледовая дорога существовала лишь сто пятьдесят дней. А все остальное время доставляла грузы и оберегала единственный путь снабжения блокадного города Ладожская флотилия. Ее штаб находился в городе Новая Ладога, в старинном особняке купца Луковицкого, построенном в 18 веке. Сейчас это здание – памятник федерального значения. 12 сентября 2018 года исполнилось 77 лет со дня открытия «Дороги жизни». К сожалению, уже не первую славную годовщину штаб Ладожской флотилии встречает в руинах. В последние годы здесь находилась детская художественная школа, но в 2014 году произошел пожар. С тех пор дом стоит без крыши и с обрушенными перекрытиями. Внутри уже успели вырасти деревья. Губернатор Ленинградской области не раз говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус – дом числится в федеральной собственности и отдавать его области федеральные органы отказываются. При этом Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен памятник, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ. Вместо этого агентство пытается сдать памятник в аренду какой-нибудь коммерческой организации. За отсутствием желающих торги переносились уже не менее семи раз. Мы считаем, что лучшим предназначением для отреставрированного здания станет музей Ладожской флотилии. Это мнение разделяет и администрация города. В фондах Новоладожского краеведческого музея есть большая коллекция материалов, посвященных истории Ладожской флотилии, которая может стать основой для экспозиции нового музея. Просим Вас передать объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии» в собственность Ленинградской области и помочь в организации в этом памятнике музейной экспозиции.

Елисеева Антонина
23,486 supporters