Tell Ukraine to properly investigate the Ecologist Murder!
  • Petitioned Ukraine’s Minister of the Interior

This petition was delivered to:

Ukraine’s Minister of the Interior
Ukraine’s Minister of the Environment and Natural Resources

Tell Ukraine to properly investigate the Ecologist Murder!

1. Petition by

Civic Movement of Ukraine "For the rights of citizens to environmental safety"

По-русски - ниже / Українською- нижче

Facebook page: http://www.facebook.com/HoncharenkoCause

Mr. Volodymyr Honcharenko, a well-known Ukrainian environmentalist, civic activist and scientist was savagely beaten on 1 August and died in hospital of his injuries.

The fatal attack came four days after Honcharenko made public highly disturbing information about serious danger from chemical contamination in the city of Kryvy Rih (Dnipropetrovsk region). He asserted that the Ukr-Euro Company was storing 183 tons of scrap metal contaminated with the dangerous poison — hexachlorobenzene.

Honcharenko had discovered that the contaminated metal was transported to Kryvy Rih from the Kalush area after being illegally removed from a chemical waste storage site. Honcharenko was convinced that in serious violation of legislation and under the “protection” of government structures with their own vested interest, Ukr-Euro was planning to get the contaminated metal melted down. This could result in tons of highly toxic chemicals being released into the environment.

Mr Honcharenko did not only investigate chemically contaminated metal. As founder of one of the best certified independent laboratories for studying chemical and physical factors in Ukraine, he conducted large-scale assessments of the state of environment in Ukraine. These covered a wide range of topics and investigations on industrial ecology: water reservoirs, soil and air contamination. The results and their analysis were recognized as a rare source of REALISTIC information about the state of the Ukrainian environment not only for the public, but also for the Government itself.

Well-known Ukrainian public figures, journalists, environmental and human rights organizations (including the Ukrainian Helsinki Human Rights Union, the National Ecological Centre of Ukraine, the Kharkiv Human Rights Group) have already addressed an appeal to the Ukrainian government insisting on the need for full, independent and transparent investigations both into Volodymyr Honcharenko’s murder and into his allegations regarding chemically contaminated scrap metal (see PUBLICLY DANGEROUS SILENCE in English here and in Ukrainian with all signatories here).

Despite this and participation of the organizations like Zelenyi Svit - Friends of the Earth Ukraine, the Green Party of Ukraine and others, there is still no action. Close scrutiny from the international community is therefore vital and can show the Ukrainian authorities that this issue will not go away, and that their failure to act will be observed both in Ukraine and abroad.

More information can be found here:
Facebook Page
A Detective Story with a Difference
An environmentalist’s death
Volodymyr Honcharenko: Chemical Time Bombs in the Dnipropetrovsk Oblast

___________________________

Владимир Гончаренко, известный украинский эколог, гражданский активист и ученый был жестоко избит 1 августа и скончался в больнице от полученных ранений.

Роковое нападение произошло через четыре дня после того, как Гончаренко обнародовал тревожную информацию о серьезной опасности химического загрязнения в городе Кривой Рог (Днепропетровская область). Он сообщил, что там на хранении у компании «Укр-Евро» находится 183 тонн металлолома, загрязненнённого опасным ядохимикатом — гексахлорбензолом.

Гончаренко обнаружил, что загрязненный металл был доставлен в Кривой Рог из Ивано-Франковской области после того, как был незаконно вывезен из хранилища химических отходов в Калушском районе Ивано-Франковской области. Гончаренко был убежден, что в условиях серьезных нарушений законодательства и под "защитой" государственных структур с их собственными корыстными интересами, «Укр-Евро» планирует отправить загрязнённый металл на переплавку. Это может привести тому, что тонны высокотоксичных химических веществ будут выброшены в окружающую среду.

Исследования Гончаренко касались не только химически загрязненного металла. Как основатель одной из лучших независимых сертифицированных лабораторий в Украине по изучению химических и физических факторов, он проводил крупномасштабные экспертизы состояния окружающей среды в Украине. Они охватывали широкий круг тем и исследований по промышленной экологии: загрязнение водоемов, почвы и воздуха. Эти результаты и их анализ считались редким источником РЕАЛИСТИЧНОЙ информации о состоянии окружающей среды не только для общественности, но и для самого правительства.

Известные украинские общественные деятели, журналисты, экологические и правозащитные организации (в том числе Украинского Хельсинского союза по правам человека, Национального экологического центра Украины, Харьковской правозащитной группы) уже обратились с призывом к украинскому правительству, настаивая на необходимости полного, независимого и прозрачного расследования как убийства Владимира Гончаренко, так и его утверждений, касающихся химически загрязненного металлолома (см. PUBLICLY DANGEROUS SILENCE в английском здесь и на украинском языке со списком подписавшихся здесь).

Несмотря на эти обращения и участие таких организаций как «Зеленый Мир - Друзья Земли Украина», Партии зеленых Украины и др., никакие реальные меры до сих пор не были приняты. Пристальное внимание со стороны международного сообщества имеет жизненно важное значение и может показать украинской власти, что этот вопрос нельзя замолчать, а их действия находятся под пристальным вниманием не только в Украине, но из за рубежом.

Больше информации:
Страница ВКонтакте
Нетипичная детективная история
Убит известный украинский эколог
Информация по делу Гончаренко
Видеозапись последней пресс-конференции Гончаренко

___________________________

Володимир Гончаренко, відомий український еколог, громадський активіст і вчений був жорстоко побитий 1 серпня й помер у лікарні від отриманих поранень.

Фатальний напад відбувся через чотири дні після того, як Гончаренко оприлюднив тривожну інформацію про серйозну небезпеку хімічного забруднення в місті Кривий Ріг (Дніпропетровська область). Він повідомив, що там на зберіганні компанії «Укр-Євро» перебуває 183 тонни металобрухту, забрудненого небезпечним отрутохімікатом — гексахлорбензолом.

Гончаренко виявив, що забруднений метал був доставлений у Кривій Ріг з Івано-Франківської області після того, як був незаконно вивезений зі сховища хімічних відходів в Калушському районі Івано-Франківської області. Гончаренко був переконаний, що в умовах серйозних порушень законодавства й під «захистом» державних структур з їхніми власними меркантильними інтересами, «Укр-Євро» планує відправити забруднений метал на переплавлення. Це може привести до того, що тонни високотоксичних хімічних речовин будуть викинуті в навколишнє середовище.

Дослідження Гончаренко стосувалися не тільки хімічно забрудненого металу. Як засновник однієї із кращих незалежних сертифікованих лабораторій в Україні по вивченню хімічних і фізичних факторів, він проводив великомаштабні експертизи стану навколишнього середовища в Україні. Вони охоплювали широке коло тем і досліджень по промисловій екології: забруднення водойм, ґрунту та повітря. Ці результати і їх аналіз важалися рідким джерелом РЕАЛІСТИЧНОЇ інформації про стан навколишнього середовища не тільки для громадськості, але й для самого уряду.

Відомі українські суспільні діячі, журналісти, екологічні й правозахисні організації (у тому числі Український Гельсінська спілка з прав людини, Національний екологічний центр України, Харківська правозахисна група) уже звернулися із закликом до українському уряду, наполягаючи на необхідності повного, незалежного й прозорого розслідування як убивства Володимира Гончаренко, так і його тверджень, що стосувались хімічно забрудненого металобрухту (див. СУСПІЛЬНО ЗНАЧУЩЕ МОВЧАННЯ зі списком тих, хто підписався, тут).

Незважаючи на ці й інші звернення громадських організацій, таких як Зелений Світ - Друзі Землі Україна, Партії зелених України тощо, жодні реальні заходи дотепер не були прийняті. Пильна увага з боку міжнародного співтовариства має життєво важливе значення й може показати українській владі, що це питання не можна замовчати, і що їх дії знаходяться під пристальною увагою як в Україні, так і за кордоном.

Більше інформації:
Facebook сторінка
Заразна хвороба
Що приховує Укр-Євро
Питання та міфи про останнє розслідування Гончаренка

Recent signatures

1. Reached 250 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Вадим Чурилов Харьков, UKRAINE
      • over 1 year ago

Потому что живу в Украине.

• Телегин Иван Репрессий, UKRAINE
      • over 1 year ago

Перступники должны быть наказаны. Общество должно избавиться от алигархов-паразитов, уничтожающих Землю и общественные устои.

• Татьяна Отставная Белгород, RUSSIAN FEDERATION
      • over 1 year ago

Я за справедливость во всём. Пусть те, кто убил, ответят за содеянное.

• Эдуард Сачава Киев, UKRAINE
      • over 1 year ago

Экология в Украине в очень плачевном состоянии. Зеленых активистов нужно поддерживать, а виновных наказывать!

• Dmitry Sedov BALAKOVO, RUSSIAN FEDERATION
      • over 1 year ago

Я в лице российских эко-активистов требую тщательного расследования.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.