• Petitioning Presiden RI: Susilo Bambang Yudhoyono

This petition will be delivered to:

Presiden Republik Indonesia
Presiden RI: Susilo Bambang Yudhoyono
Kementrian Republik Indonesia.
dr. Nafsiah Mboi

1. Megawati Soekarnoputri
    2. Petition by

Megawati Soekarnoputri

Jakarta Pusat, Indonesia

PETISI

PRESIDEN SBY: IBU MELAHIRKAN TIDAK HARUS MATI!

Penghujung tahun 2013 masyarakat Indonesia diresahkan dengan mencuatnya kasus kematian yang merenggut Julia Siska Makatey. Siska meninggal saat berjuang untuk melahirkan bayi yang telah dikandungnya selama kurang lebih 9 bulan. Terlepas dari simpang siur penyebab kematian Siska karena kasus malpraktik dokter yang menanganinya, Siska nyata mengalami keterlambatan penanganan hingga nyawa menjadi pertaruhan terakhir. Siska hanya salah satu contoh ibu yang mati melahirkan. Ada ratusan ibu lain yang juga mengalami nasib serupa. Harusnya ibu melahirkan tidak boleh mati!

Bagi sebagian dari kita, mungkin pernyataan ini sudah semestinya. Namun kenyataannya, belasan ribu ibu, meninggal setiap tahunnya.

Tahun 2007 Bappenas menyatakan bahwa tantangan terbesar dalam sektor kesehatan  di Indonesia saat ini adalah tingginya angka kematian ibu melahirkan (AKI). Pada tahun itu, AKI mencapai 228 korban jiwa per 100.000.

Lalu tahun 2012? Alih-alih menurun, justru semakin meningkat ke angka 357 korban jiwa per 100.000. Artinya, lebih kurang 14.000 ibu meninggal karena melahirkan setiap tahun.

Artinya, Indonesia memiliki jumlah AKI tertinggi di ASEAN. Singapura mencatat AKI paling rendah, hanya 3/100 ribu, disusul Malaysia dengan 5/100 ribu, Thailand dengan 8/100 ribu, dan Vietnam dengan 50/100 ribu.

Target penurunan AKI hingga 102 per 100 ribu pada 2015 dikhawatirkan tidak akan tercapai.

Daerah dengan AKI masih tinggi berada di Indonesia Timur. Di Papua, untuk setiap 100 ribu kelahiran hidup, AKI mencapai 620, di Papua Barat sebanyak 573 kematian, Maluku Utara 387, dan Sulawesi Tengah 379 ibu yang meninggal.

Untuk itu, saya Megawati Soekarnoputri meminta Presiden SBY agar menjadikan ini prioritas pada tahun 2014, dan memerintahkan dengan tegas para jajaran aparatur negara sebagai berikut:

1. Mendorong lembaga legislatif  membuat kebijakan tanggap darurat penunuran Angka Kematian Ibu Melahirkan (AKI)

2. Mendorong Kementerian Kesehatan menekan AKI dengan menyiapkan infrastruktur yang tanggap ibu hamil dan ibu melahirkan

3. Meminta kepala daerah menjadikan penurunan AKI sebagai agenda prioritas utama

Bantu saya menandatangani sekaligus sebarkan petisi ini, agar lahir perubahan konkret dan positif mengurangi kematian ibu melahirkan di indonesia, karena ibu melahirkan tidak harus mati!

To:
Presiden RI: Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden Republik Indonesia
dr. Nafsiah Mboi, Kementrian Republik Indonesia.

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 100 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Ahmad Mufid Asrori Mufid SUKOHARJO, INDONESIA
      • 3 months ago

Sesuatu yang positif empati terhadap jasa seorang ibu.

• Yanthy R KOTA BEKASI, INDONESIA
      • 3 months ago

Karena saya seorang ibu dan punya 3 anak perempuan. Petisi ini untuk mereka dan semua perempuan Indonesia.

• agus aribowo JAKARTA, INDONESIA
      • 4 months ago

Harus segera menggerakan seluruh elemen masyarakat & praktisi kesehatan serta organisasi profesi seperti POGI, IDAI, IDI dan IBI dengan seruan tegas dari pemerintah untuk Gerakan Penyalamatan Ibu dan Bayi Baru Lahir. Ingat, mencegah kematian Ibu melahirkan dapat diantisipasi dengan fasilitas kesehatan & sistem rujukan penanganan gawat darurat yg berkualitas! Penguatan gerakan Keluarga Berencana pun akan dukung tekan kematian ibu melahirkan. Ingat : saat ini AKI di Indonesia adalah 359/100 rb kelahiran hidup. Sedangkan janji Indonesia melalui MDGs tahun 2015 adalah 102/100 rb kelahiran hidup! KITA BUTUH GERAKAN PENYALAMATAN IBU, SEKARANG JUGA!

• dian febrina SURABAYA, INDONESIA
      • 4 months ago

karena saya pemudi indonesia dan mahasiswi kesehatan, maka setidaknya harus dapat berkontribusi

• jimmy ginting JAKARTA, INDONESIA
      • 5 months ago

Ibu sehat, negara kuat...!

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.