• Petitioned Susilo Bambang Yudhoyono

This petition was delivered to:

Presiden Republik Indonesia
Susilo Bambang Yudhoyono
Ketua Mahkamah Agung RI
M. Hatta Ali
Ketua Komisi III DPR RI
I Gede Pasek Suardika
Jaksa Agung RI
Basrief Arief
Ketua Ombudsman RI
Danang Girindra Wardhana
Kepala Kepolisian Republik Indonesia
Timur Pradopo

1. Muhamad Isnur
    2. Petition by

Jakarta, Indonesia

M. Rasyid Amrullah Rajasa (22) anak dari Menko Perekonomian, Hatta Rajasa, pada hari Selasa, 1 Januari 2013 dengan mengemudikan mobil BMW X5 menabrak sebuah mobil Daihatsu Luxio di Jalan Tol Jagorawi. Akibat peristiwa tersebut dua orang tewas Harun (57), dan M. Raihan (14 bulan). Serta tiga lainnya mengalami luka serius Nung (30), Moh Rifan, Supriyati (30).

Pada saat penyidikan, Polda Metro Jaya tidak melakukan penahanan. setelah dilimpahkan ke Kejaksaan Tinggi DKI, Kejaksaan pun tidak melakukan penahanan sama sekali. Padahal nyata akibat perbuatan Rasyid Rajasa telah mengakibatkan meninggalnya 2 orang. Tentu Pasal yang dikenakan secara memenuhi syarat objektif untuk ditahan sesuai dengan Pasal 21 KUHAP.

Perlakuan hukum ini tentu sangat berbeda dengan kasus Afriyani Susanti, dimana Kepolisian dan Kejaksaan melakukan penahanan. Kejaksaan menuntut Afriyani dengan 20 tahun Penjara, dan Hakim pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang memeriksa pun memutus dengan vonis 15 tahun penjara.

Proses penegakkan hukum ini tentu melukai rasa keadilan masyarakat, nampak Kepolisian dan Kejaksaan tidak melakukan proses hukum sebagaimana mestinya. Berbeda dengan penegakkan hukum kepada tersangka lainnya. Penegakan hukum itu tidak boleh memandang bulu. Hukum sebagai aturan main, harus ditegakkan kepada siapa saja. Baik ia masyarakat biasa ataupun anak Pejabat. Karena keadilan itu, tidak saja untuk terdakwa tetapi untuk masyarakat.

Oleh karena itu kami menuntut :

1. Kepolisian Republik Indonesia untuk tidak memberikan perlakukan hukum istimewa pada Rasyid Rajasa karena telah menyebabkan hilangnya nyawa orang lain.

2. Kejaksaan sebagai Penuntut Umum untuk mendakwa dan menuntut M. Rasyid Rajasa sesuai dengan perbuatannya.

3. Hakim yang mengadili untuk memeriksa, mengadili dan menjatuhkan vonis yang memenuhi rasa keadilan masyarakat.

Recent signatures

1. Reached 2,000 signatures
    2. Petisi dari Melanie Subono

Petisi Melanie Subono Untuk Rasyid Rajasa | senihiburan | Tempo.co

Melanie Subono. TEMPO/Pribadi Wicaksono Kamis, 14 Februari 2013 | 03:02 WIB TEMPO.CO , Jakarta - Artis Melanie Subono geram dengan sikap penegak hukum dalam kasus Rasyid Rajasa. Putra Menko Perekonomian Hatta Rajasa itu tidak ditahan dalam kasus kecelakaan yang menyebabkan dua orang tewas dinihari pada 1 Januari lalu.

3. Kenapa Alissa Wahid Dukung Petisi ini

Kenapa Alissa Wahid Dukung Petisi Penahanan Rasyid | metro | Tempo.co

Rasyid Amrullah Rajasa. Foto : Str (Tempo) Selasa, 12 Februari 2013 | 15:50 WIB TEMPO.CO, Jakarta - Alissa Wahid, salah seorang penanda tangan petisi penahanan Rasyid Rajasa mendukung agar aparat kepolisian segera menahan Muhammad Rasyid Amrullah Rajasa, 22 tahun, anak Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa, tersangka kecelakaan lalu lintas 1 Januari 2013 lalu.

4. Link URL Petisi ini : change.org/RasyidRajasa

Petition Organizer

untuk memudahkan sahabat-sahabat dalam melakukan kampanye, gunakan link change.org/RasyidRajasa agar lebih sederhana.

5. Reached 1,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Muhammad Arief Syuhada JAKARTA, INDONESIA
      • 3 months ago

tidak peduli siapa orangnya, dari latar belakang orang tua maupun jasanya terhadap negara, kelalaian yang menyebabkan kematian orang lain harus diganjar dengan hukuman. Menangani petinggi aja takut masa giliran sama kroco2 (baca:rakyat) malah semena-mena?

• Alan Arsamanggala JAKARTA, INDONESIA
      • 3 months ago

Kesetaraan nasib bagi korban dan pelaku dimata hukum.

Jangan jadikan uud kalimat tersirat...

• hera oktaviani DKI JAKARTA, INDONESIA
      • 3 months ago

Keadilan untuk semua orang itu hak hakiki tanpa melihat orang kaya dan miskin, pejabat atau rakyat, artis atau penonton (spt kasus AQJ). Ini akan menjadi contoh buruk bagi warga negara Indonesia yang kelak akan dengan semena-mena jikalau punya koneksi dan uang maka akan bebas melanggar hukum. "Wahai Rasyid, be responsible and gentle. If you want to be someone. Because you are Nothing right now. Remember, whatever your father is and from whatever your family is and whatever your education from...you are not responsible." Mari kita bersama tuju keadilan untuk semua sesuai regulasi dan norma yang berlaku.

• Andri Ari wibowo MALANG, INDONESIA
      • 3 months ago

tolong adili dan periksa sesuai dengan Keadilan yang ada di indonesia. Keadilan harus di terapkan tanpa pandang bulu. itu anak orang kaya atau miskin itu anak pejabat atau anak pereman hukum harus di di terapkan

• Putra Nugraha INDONESIA
      • 4 months ago

Sudah satu tahun berlalu... sebagai pengingat bagi mereka yang perlu untuk diingatkan

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.