Gunung Prau, Jawa Tengah Menjadi Taman Nasional
  • Petitioning Dirjen PHKA

This petition will be delivered to:

Dirjen PHKA
Kementrian Kehutanan Republik Indonesia

Gunung Prau, Jawa Tengah Menjadi Taman Nasional

1. Petition by

The Wildlife Photographers Community

Gunung Prau (2050 m dpl) di Jawa Tengah merupakan salah satu gunung di Jawa Tengah dengan vegetasi hutan hujan tropis yang masih baik. Namun di beberapa wilayah, terutama yang masuk Kabupaten Temanggung dan Wonosobo, hutannya mulai rusak oleh alih fungsi lahan menjadi lahan pertanian.
Di lereng utara, yang masuk Kabupaten Kendal dan Pekalongan, vegetasi hutannya masih cukup bagus, walaupun sudah mulai terancam juga. Selama beberapa tahun pemantauan, hutan di Gunung Prau ini menjadi habitat beberapa flora dan fauna endemik Jawa seperti Owa Jawa (Hylobates moloch); Elang Jawa (Nisaetus bartelsi); Macan Kumbang (Panthera pardus melas); Sigung Jawa (Mydaus javanensis); Rusa (Cervus timorensis); juga dtemui jejak yang diduga Harimau Jawa (Panthera tigris sondaica). Flora endemiknya juga terancam seperti Nepenthes gymnamphora, Anaphalis javanica, Anaphalis maxima, dan beberapa spesies anggrek spesies yang banyak menempel di pepohonan.
Dengan status hutan di kawasan Gunung Prau yang masih dikelola oleh PT Perhutani ini, maka kawasan ini tidak menjadi prioritas untuk pelestarian flora dan faunanya. Untuk itu, kawasan hutan hujan tropis di kawasan Gunung Prau ini selayaknya segera diubah menjadi kawasan konservasi dibawah Kementrian Kehutanan, Dirjen PHKA, atau menjadi kawasan Taman Nasional.
Perubahan status ini diharapkan akan menyelematkan hutan hujan tropis di Gunung Prau beserta flora-faunanya yang langka dan terancam punah.

To:
Dirjen PHKA, Gedung Manggala Wanabakti Blok I Lt. 3 Jalan Gatot Subroto - Senayan - Jakarta - Indonesia - 10270
Kementrian Kehutanan Republik Indonesia, Gedung Manggala Wanabakti Blok I Lt. 3 Jalan Gatot Subroto - Senayan - Jakarta - Indonesia - 10270
Gunung Prau-Jawa Tengah, Menjadi Taman Nasional

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 200 signatures
    2. Perburuan Liar dan Pembuat Arang Mengancam Gunung Prau

Salah satu musuh kawasan hutan di Gunung Prau adalah para pembuat arang dan pemburu liar. Para pembuat arang menebangi pohon sampai gundul dan menyebabkan kebakaran hutan. Sedangkan pemburu liar menembaki burung dan satwa lain seperti rusa dan kancil, juga macan kumbang. Beberapa sarang elang jawa juga dijarah.
      Para polisi hutan dari PT Perhutani sampai saat ini masih belum bisa mengawasi dan bertindak tegas atas pelanggaran ini.
      Sedangkan ikon lain Gunung Prau, Nepenthes gymnamphora, dijarah untuk tanaman hias.

3. Reached 50 signatures
    4. Nepenthes gymnamphora di Gunung Prau

Gunung Prau menjadi habitat salah satu kantong semar endemik jawa, yaitu Nepenthes gymnamphora

5. Elang Jawa di Gunung Prau

Elang Jawa (Nisaetus bartelsi) ternyata masih banyak menghuni hutan di kawasan Gunung Prau, juga beberapa jenis panthera termasuk kucing hutan. Namun sayang, beberapa pemburu dengan bebas berkeliaran dan memburu beberapa satwa langka ini. Kancil dan rusa serta beberapa jenis burung menjadi sasarannya.
      Owa Jawa pun masih banyak dijumpai di lereg utara gunung ini. Namun perambahan hutan semakin mengkawatirkan dan merusak ekosistem di gunung ini.

Supporters

Reasons for signing

• reza agusta INDONESIA
      • 17 days ago

SAVE Mt.PRAU

• nur khaffidin BANYUPUTIH, INDONESIA
      • 27 days ago

saya tinggal di daerah sini

• Ahmad Rosid DIENG, INDONESIA
      • about 1 month ago

karena kelestarian lingkungan tergantung dari apa yang kita perbuat pada alam

• misbakhul munir INDONESIA
      • 2 months ago

karena demi keberlangsungan hidup flora dan fauna yang terancam punah. juga agar menghentikan eksploitasi hutan oleh penduduk sekitar

• irfan salafudin INDONESIA
      • 2 months ago

miris, melihat beberapa gunung semakin sempit areal hutannya.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.