• Petitioning Gubernur Jambi

This petition will be delivered to:

Jl. A Yani No.1 Telanaipura, Jambi 36128
Gubernur Jambi

Gubernur Jambi, Jangan Usik Suku Anak Dalam!

1. Wobal Kincai
    2. Petition by

Wobal Kincai

Kerinci, Indonesia

Suku Anak Dalam merupakan salah satu suku manusia asli Jambi. Mereka biasanya hidup berkelompok. Namun, sejak tahun 1980-an, dengan dimulainya program transmigrasi, perlahan-lahan tanah mereka direbut, mereka diusir dari tanah kelahirannya. Semua atas nama pembagunan dan komoditas HTI! Yang parahnya, Gubernur, Bupati-bupati bahkan Menteri Kehutanan pun seakan tak peduli dengan nasib Suku Anak Dalam. Bahkan sang Menteri pernah mengatakan kalau Suku Anak Dalam merupakan "perambah hutan" !

Salah satu tindakan kriminal yang dilakukan perusahaan kelapa sawit (konon milik asing) beberapa hari yang lalu. PT Asiatic Persada dibantu ribuan personel gabungan Brigade Mobil, Satpol PP, tentara, dan petugas keamanan perusahaan tersebut mengusir paksa Suku Anak Dalam yang tinggal di sekitar lahan perusahaaan tersebut. Penyerbuan yang terjadi sejak tanggal 7 Desember tersebut, dilakukan sedikitnya 1.500 personel gabungan terhadap warga Suku Anak Dalam (SAD) yang berdiam di Desa Bungku,Kecamatan Bajubang, Kabupaten Batanghari, Jambi.

Dari penyerbuan itu, sedikitnya puluhan warga Suku Anak Dalam mengalami luka-luka. Bahkan rumah hunian mereka pun diratakan dengan tanah! Ini merupakan salah satu bentuk kriminalitas terhadap Suku Anak Dalam yang telah terjadi selama puluhan tahun dan tersistematis!

Oleh karena itu, kami ingin mempetisi Gubernur Jambi dengan beberapa tuntutan:

1. Hentikan kekerasan dan perampasan tanah milik Suku Anak Dalam yang telah terjadi secara sistematis dan puluhan tahun.

2. Mengusut adanya dugaan permainan antara perusahaan dengan pejabat/aparat keamanan mengingat digunakannya ribuan aparat keamanan.

3. Memberikan hak yang sama dengan masyarakat Jambi lainnya kepada Suku Anak Dalam

4. Memberikan teguran keras kepada PT Asiatic Persada

5. Kembalikan tanah untuk rakyat dan Tegakkan Pasal 33 UUD 1945!

To:
Gubernur Jambi, Jl. A Yani No.1 Telanaipura, Jambi 36128
Jangan Usik Suku Anak Dalam!

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

Supporters

Reasons for signing

• MUHAMMAD DIO YANUAR JAKARTA, INDONESIA
      • 4 days ago

Suku anak dalam merupakan sebuah citra natural untuk keseimbangan alam, hak untuk hidup hak untuk berkumpul bersama sanak famili haruslah ditegakkan. mohon tandatangani petisi ini untuk Indonesia yang lebih "mengasuh"

• moeliono Akbar JAKARTA, INDONESIA
      • 11 days ago

pelanggaran berat HAMRI( HAM Rakyat Indonesia)

• Fauziah -- PADANG, INDONESIA
      • 17 days ago

ada hal-hal yang indah, jauh lebih indah. jauh lebih terjaga tanpa diusik, diganggu campur tangan manusia lain....

• Tri Mulyono JAKARTA, INDONESIA
      • 23 days ago

Perampasan tanah semakin masif dimana-mana, mengakibatkan mereka yang dahulu mempunyai tanah harus rela memberikan tanahnya, karena tanah selalu diklai milik Negara.

SAD sudah tinggal diwilaha tersebut jauh sebelum Negara ada. jelas itu tanah mereka Negara tidak mempunyai hak untuk merebutnya!

• Opik Rahmadiana INDONESIA
      • about 1 month ago

Untuk:

Gubernur Jambi, Jl. A Yani No.1 Telanaipura, Jambi 36128

Jangan Usik Suku Anak Dalam!

Salam,

Opik Rahmadiana

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.