×
You seem to have had an issue loading this page or you have javascript disabled, which may cause problems while using Change.org. To avoid any further inconvenience, please enable javascript in your browser and refresh this page.
  • Petitioned Direktorat Jenderal Pajak Kementrian Keuangan Republik Indonesia

This petition was delivered to:

Direktorat Jenderal Pajak Kementrian Keuangan Republik Indonesia

Hentikan Pemajakan Pendapatan pada UKM

1. Petition by

Chandra Marsono

Indonesia

Pada 7 Januari 2013 Kemenkeu mengumumkan draft Peraturan Pemerintah mengenai penambahan pajak UKM sebesar 0,5 s/d 1% pertahun dari Revenue (penghasilan kotor). Ini dikatakan sebagai sebuah inisiatif untuk ekstensifikasi pajak. Walaupun disampaikan bahwa pajak 1% ini berlaku bagi UKM yang beromzet 4.8 miliar/tahun namun UKM yang memiliki revenue di bawah nilai tersebut juga terkena pajak 0.5%.
Draft Peraturan Pemerintah ini diumumkan Senin, 7 Januari 2013 dan akan diberlakukan pada tahun ini juga (sumber: Pernyataan Dirjen Pajak KemenKeu Fuad Rahmany).
Tanpa sistem insentif yang jelas untuk mengimbangi pajak bagi UKM ini, UKM di Indonesia akan menghadapi beban tambahan dari biaya-biaya usaha yang sudah harus dihadapi sejauh ini.

To:
Direktorat Jenderal Pajak Kementrian Keuangan Republik Indonesia
Hentikan Pemajakan Pendapatan pada UKM

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

Supporters

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.