保育所を増やしてください!
  • Petitioned 桑原敏武 渋谷区長

This petition was delivered to:

桑原敏武 渋谷区長

保育所を増やしてください!

1. 小柴 美保
    2. Petition by

小柴 美保

Shibuya-ku, Japan

私は今、2ヶ月になる娘と一緒に出勤しています。しかし、多くの働く女性がそれが可能とは限りません。今も待機児童は多く、そのために働けない女性が多いということを、子どもを持ってみて、保育園事情を知って実感しました。私自身は、新しい保育の仕方についても模索していますが、安心して子どもを預けられる場所がなければ働き続けることができない、そのような母親は、今多いはずです。

私は、代々木上原に住んでいます。住み心地がいいし、便利なところです。実家も離れているのですぐには預けられません。保育ママを探そうとしましたが、最新の情報が渋谷区のページに載っていません。そのような実情もあります。

多くの方が、イキイキと働ける環境をつくるために、その声を行政にも届けたいと思います。

横浜市では、増え続ける保育所入所申込者に対応するため、保育所の整備を積極的に進めた結果、10年間(平成14年~24年)で約2万人分の保育所定員を整備しました。待機児童数ゼロも目前に迫っています。待機児童は解決できる問題なのです。

もちろん、つめこみ保育で質の低下を招くのは本末転倒ですが、改善に向けて今すぐ動いてほしいと希望します。

待機児童問題を解決すれば、こどものいる女性が働く機会が増えます。それは、社会や経済全体にとってもプラスだと思います。

どうか、早急に保育所を増やしてください。

To:
桑原敏武 渋谷区長
待機児童問題に悩んでいるのは、私だけではありません。多くの人が困っています。
また、待機児童問題を解決すれば、こどものいる女性が働く機会が増えます。それは、社会全体にとってもプラスです。

待機児童ゼロを実現するため、保育所の整備を積極的に進めてください。

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 500 signatures

Supporters

@kappamark

Mar 21, 2013

私も賛同します。RT @yasushimizu: 早速賛同!RT @Hiroki_Komazaki 渋谷区の待機児童を抱えるママがオンライン署名キャンペーンを立ち上げました。応援!…区長: 保育所を増やして! http://t.co/VGBZGN7rmE

Ken-ichiro KAWASAKI
    2.88k followers

@yasushimizu

Mar 21, 2013

早速賛同!ぜひ、小さな変化を一つずつ!RT @Hiroki_Komazaki 渋谷区の待機児童を抱えるママがオンライン署名キャンペーンを立ち上げました。応援!…区長: 保育所を増やして! http://t.co/SVsjnpUX3b http://t.co/UvMCUtjxVl

清水康之/ライフリンク
    16.3k followers

@Hiroki_Komazaki

Mar 21, 2013

渋谷区の待機児童を抱えるママがオンライン署名キャンペーンを立ち上げました。応援!:キャンペーン | 桑原敏武 渋谷区長: 保育所を増やしてください! | http://t.co/6KkDrFXa6k http://t.co/0J6kUisqnM

駒崎弘樹:Hiroki Komazaki
    28.5k followers

Reasons for signing

• 3 months ago

待機中です。区議会議員の方に相談しても指数を稼いでください、の一点張り。認証にも入れないのにどうしたら指数を稼げるのでしょうか?生活費を削って認可外の

• 8 months ago

独身の頃には思い至りませんでしたが、子どもができて、冷たい社会だなと感じています。さまざまな背景を持った人がそれぞれ能力を発揮できる社会になりますように!

• 8 months ago

子育て世代を応援することが、日本のこれからの未来に繋がります。

子どもたちを安心して育てられるような行政サービスを、強く求めます。

• 柳 佳世 山口県, JAPAN
      • 8 months ago

所得の底上げで、保育が、本当に外で働きたいお母様方に行き渡ることを祈っております。しかし、今を乗り越えるためには、やはりこれしかないのでしょうね。

賛同します

女性が働きやすい社会に。それがひいては社会経済に良い影響を与えます。

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.