新潟県で原発に関わる全国初の住民投票を実現させましょう!
  • Petitioned 泉田裕彦 新潟県知事

This petition was delivered to:

泉田裕彦 新潟県知事

新潟県で原発に関わる全国初の住民投票を実現させましょう!

1. Petition by

団体名 脱原発を実現する市民の会

今新潟県で「原発にかかわる住民投票条例の直接請求運動」が行われています。

泉田裕彦新潟県知事は1月11日にこの運動の代表者と面談して住民の声を直接聴く姿勢を示しました。

1月21日(月)~23日(水)に県議会で審議されますが、柏崎刈羽原発を抱える新潟県で全国初の住民投票が実現するかどうか、いよいよ正念場です。

そこで、みなさんにお願いがあります。

新潟県の全国で初の「原発に関わる住民投票」実現に向けてご賛同をいただけないでしょうか。そして、泉田裕彦新潟県知事に新潟県にお住まいの方はもちろん、全国の皆様から「住民投票」実現への激励の声を送っていただけないでしょうか。

国民の7割以上が脱原発を望んでいるといわれる日本で、原子力発電の是非を問う全国初の住民投票にはたいへん大きな意味があります。
原子力発電のあり方に国民の意見を反映させる大きなきっかけとなるからです。

東京や大阪でも「原発に関わる住民投票条例の直接請求」が行われましたが、住民投票は実現しませんでした。
新潟県の全国で初の「原発に関わる住民投票」実現に向けて、多くの方々の賛同と激励の声を新潟県知事に届けましょう!

To:
泉田裕彦 新潟県知事
新潟県の全国で初の「原発に関わる住民投票」実現に向けて、多くの方々の賛同と激励の声をお届けいたします。

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 25 signatures
    2. 新潟県議会「原発県民投票条例案」を否決

ご賛同いただいた皆様へ
      本日(1/23)、新潟県議会は「原発県民投票条例案」を否決しました。
      とても残念な結果ではありますが、このことをもちまして本キャンペーンを終了させていただきます。
      キャンペーンにご賛同いただきました皆様、大変ありがとうございました。
      皆さまからいただきました「知事への応援メッセージ」は、すでに知事へのメールで伝えてあります。
      公開されている「知事のページ」から知事のコメントをお伝えします。
      <泉田裕彦・新潟県知事>
      修正案を含め原発県民投票条例案が臨時議会で否決されました。国策だから住民投票になじまないという否決理由は、再提案を受け入れないものであり、大変残念な結論です。

3. Reached 10 signatures
    4. キャンペーンページを編集しました

<以下の文章を反映させました>

最新潟県で原発に関わる全国初の住民投票を!

泉田裕彦 新潟県知事は1月11日にこの運動の代表者と面談して住民の声を直接聴く姿勢を示しました。

そこで、みなさんにお願いがあります。

そして、泉田裕彦 新潟県知事に新潟県にお住まいの方はもちろん、全国の皆様から「住民投票」実現への激励の声を送っていただけないでしょうか。

Supporters

Reasons for signing

• 11 months ago

泉田知事頑張ってもらいたい、知事の変人記事を見て怒り覚えました。稼動派に負けないで、応援しています、県民を守ってください。コメント(任意)

• 12 months ago

賛同しません。

「原発の早期稼働」を希望します。

非常識な人々・団体のよってこの国が悪くなるようなことは断じてあってはなりません。

この団体が非常識かどうかは左(上)の画像を見ればわかります。

良識ある日本人のみなさん。お願いです。声を上げてください。

• about 1 year ago

原発は不要

• over 1 year ago

原発なんかいらない

• over 1 year ago

ひとつの自治体が動けば、変わるはずです。原発の問題ははっきり言って国が一括でまとめられる問題ではないと思います。だからこそ、各自治体で丁寧な議論を!応援してます!

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.