抗議香港警察採用「滅人筒」和 踐踏記者採訪自由
  • Petitioned 香港警察

This petition was delivered to:

香港警察

抗議香港警察採用「滅人筒」和 踐踏記者採訪自由

    1. Chung Rex
    2. Petition by

      Chung Rex

      San Francisco, CA

轉自網友:
由於今次香港警方好似好大陣仗地使用「滅人筒」胡椒噴霧(沒打錯字),於是我去查一下資料。最好方向就是從早前某地警方很瀟灑地便用胡椒噴霧對付沒有反抗的大學生的生產廠入手。

而結果發現,該廠同樣式(外觀)的胡椒噴霧是世界最強力的胡椒噴霧之一。而從說明書上得知,該胡椒噴霧擁有安全裝置,因而不會誤觸開關。更重要的一點,使用時至少要於12尺(約三米)外發射,否則會因濃度過高而對身體產生(永久?)傷害及危險。

所以點解會好似發炮咁。而且佢主要係方便軍隊(也沒打錯)可以一人對付幾百暴徒時便用。睇完個說明書覺得支野超恐怖。一般防暴用胡椒噴霧含胡椒素約0.2%,而O個支野去到1.3%。

-------------------------------------------

然後我終於查到香港警察使用的出廠公司,依間SABRE

這個樣式有2種,如果是圖中的這一款﹐含胡椒素達1.33%,即以往使用的胡椒噴霧8倍濃度,同時加入10%胡椒樹脂。而另一款則大約1~1.5%胡椒素,即以往使用的8倍濃度,但同時含有1.5~2%「軍用」催淚液體。

如果是後者,這可能可以解釋到為什麼有人說,沒有射中也會產生反應。

另外有另一個警告,就是噴射時間不能超過1秒。還含有不易清洗的紫外線染料,方便日後「點相」之用。

----------------------------------------------

轉自香港記者協會 - 2012年6月30日

有記者在採訪國家主席胡錦濤在港活動時高聲提問後被警員帶走查問,是香港從未發生的事,如此踐踏新聞自由,實在令人憤慨,香港記者協會表示抗議,要求警方停止這種大陸化的手法。

據本會了解,《蘋果日報》記者今(6月30日)天採訪胡錦濤主席參觀東九龍郵輪碼頭後段,高聲就六四事件提問後,被警方帶離現場十五分鐘,期間向記者表示,他高聲提問,擾亂秩序,是違規行為,但警方一直未能交代記者違反哪條規則。

採訪提問是記者天職,不應因聲音高低而受禁,本會反對警方在香港套用中國領導人外訪不許記者高聲提問的做法,因為這是違反自由原則的,亦與中國強調的開放方針相違背。

記協更憂慮的是,在場其他記者亦有高聲提問其他問題,都沒有受到查問,偏偏是有關六四事件的提問者遭到不合理的查問,令人質疑,警方是否為記者提問內容設限,踐踏記者的採訪自由!

保安局長李少光以至警方高層日前均曾表示,汲取去年副總理李克強訪港被指打壓新聞自由和表達自由的教訓,會在胡錦濤訪港期間會寬鬆態度處理市民的表達訴求和新聞採訪工作,言猶在耳,卻出現向提問敏感問題的記者查問一事,本會實在難以接受,更憂慮此惡例一開,對記者造成寒蟬效應,令採訪自由日漸收窄,為此,本會要求警務處長曾偉雄公開道歉,承諾日後不會有同類事情發生。



Recent signatures

    News

    1. Reached 50 signatures
    2. 《蘋果》將告曾偉雄禁錮記者

      Chung Rex
      Software Engineer

      【明報專訊】警方就國家主席胡錦濤嚴陣佈防,除以水馬圍封示威區、狂噴胡椒噴霧,還帶走提問「平反六四」的《蘋果日報》記者,最少惹來5宗投訴,《蘋果》總編輯張劍虹斥警方詞窮理虧,表明考慮控告警務處長曾偉雄非法禁錮。法律學者指《蘋果》今次不難舉證,關鍵只在警方行動有無法律依據;警方昨日的回覆仍未能交代帶走記者所參照的法例。

    3. Reached 10 signatures

    Supporters

    Reasons for signing

    • Roy Yau KOWLOON, HONG KONG
      • almost 2 years ago

      I ask for the international attention on HK autonomy....

      We HK people need suffrage on Legistlative councils and voting on the HK governor, public councils, etc... while removing functional groups in Legislative councils.

      REPORT THIS COMMENT:
    • Ocean Wong HONG KONG, CHINA
      • almost 2 years ago

      I want to express my discontent towards the violence the Hong Kong police used, which can cause permanent damage to human body, and also their attempt to suppress the freedom of press, speech and assembly

      REPORT THIS COMMENT:
    • Lam Jan KLN, HONG KONG
      • almost 2 years ago

      煮豆燃豆箕!

      REPORT THIS COMMENT:
    • Channel Imagine HONG KONG, HONG KONG
      • almost 2 years ago

      您再不出聲,以後香港的公安為所欲為,為了下一代,我們該站出來了!

      REPORT THIS COMMENT:

    Develop your own tools to win.

    Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.