妊娠豚用檻(ストール)を廃止してください
  • Petitioned 日本大手食肉加工会社5社 (日本ハム、伊藤ハム、プリマハム、スターゼン、丸大食品)

This petition was delivered to:

妊娠豚用檻(ストール)を廃止してください

1. satou fumiko
    2. Petition by

大阪府, Japan

日本の養豚の80%以上で、この妊娠豚用檻(ストール)が使用されています。

ストールの中でただ一匹だけ飼育される豚たちは、背後から何かが近づくとおびえて鳴き声をあげますが、振り返って誰が来たのかを確認することはできません。

方向転換すらできない、みつくろいも、他の豚とたわむれることもできないこの檻の中で豚たちは水を飲み続ける、柵をかじり続ける、食べ物が口に入っていないのに口を動かし続けるなどの異常行動を発現させることが知られています。

妊娠豚用檻は、雌の豚を飼育者が管理しやすいように使われています。

妊娠豚用檻を廃止しようとすると、お金がかかります。しかしこの檻は、企業の利益に優先して、いますぐにでもやめるべき飼育方法です。あまりにも残酷だからです。

食肉に関わる組織は多すぎて、どこからはじめればよいのか分かりませんが、まず日本の食肉加工大手5社(日本ハム、伊藤ハム、プリマハム、スターゼン、丸大食品)に、働きかけたいと思います。

食肉加工大手5社の妊娠豚用檻廃止要望への反応 http://maypat01.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

動物はたんなる農産物ではなく、感受性のあるかけがえのない命です。企業利益よりも大事なものがあることを、企業に問い直してもらいたいです。

To:
妊娠豚用檻(ストール)の廃止

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. 署名提出(プリマハム)

プリマハム

2013.8.21 妊娠豚檻廃止の署名を提出しました。
      アニマルライツセンターの代表の岡田氏と一緒に行きました。
      放牧養豚の豚の動画と、舎飼・ストール(檻)使用の豚の動画をみてもらい、どんな風に豚が幸せそうで、どんな風に苦しんでいるのかを伝えました。そのほか国内でのベジミートの需要について(13社に問い合わせたところ昔に比べ、需給が圧倒的に増えていることが分かりました)、海外・国際機関の動物福祉への取組みについてなど話をさせてもらいました。
      メモを取りながら話を聞かれていました。大きな反応は引き出せませんでしたが、「知らない部分があった。勉強になった」という真摯な態度でした。
      2013.12.27 妊娠豚檻廃止署名が12/10で終了。前回提出後に集まった署名の提出のために再度訪問したいというと時間をとってくれました。署名と皆さんのコメントを提出。生産農家さんに伝えてくれるとのことですが、プリマハムでは「契約農家もあるが、市場から豚肉を買うこともある」とのこと。関東の活動仲間が手書きで集めてくれた署名54筆も提出しました。

2. 署名提出(スターゼン)

スターゼン

2013.8.21 妊娠豚檻廃止の署名を提出しました。
      アニマルライツセンターの代表の岡田氏と一緒に行きました。
      メモを取りながら話を聞かれていました。大きな反応は引き出せませんでしたが、「生産者に伝え、社内で共有する」という真摯な態度でした。
      2013.12.17 妊娠豚檻廃止署名が12/10で終了。前回提出後に集まった署名の提出のために再度訪問したいというと時間をとってくれました。署名と皆さんのコメントを提出。動物福祉への取り組みは行われているがストール廃止にはいたっていない。免疫去勢製剤については、すでに研究しているところとのこと、しかし「玉付き」の場合の格付けや費用が気になる、とのこと。
      2013.12.25 後日届いた、関東の活動仲間が手書きで集めてくれた署名54筆も受け取ってほしいとお願いし、了承もらいました。手書き署名54筆発送。

※豚に行われる麻酔なしでの去勢と、免疫去勢製剤についてはこちらをご覧ください。

3. 署名提出(丸大食品)

丸大食品

2013.8.29 『妊娠ブタ檻廃止署名』の直接の受け取り・要望、豚の気持ちを聞いてほしいと、いぜんよりお願いしていたのですが「直接は難しい、郵送してほしい」とのことで、書類一式を郵送させていただきました。
      提出書類は
      ・皆さんの署名
      ・皆さんのコメント
      ・写真帳(ストール飼育と放牧飼育のブタの違い)
      ・動物福祉への国際的な動きや、消費者動向や、ベジミートの需要などを記載した資料
      ・妊娠ブタ檻について記載された記事
      2013.9.6 現時点で、受け取りの確認が取れていないので、改めて連絡をします。
      2013.9.12 丸大食品に電話。届いています、食肉事業本部で共有し、あとは総務部へまわすとのこと(総務部が外部との対応を行っているため、とのこと)
      2013.12.12 妊娠豚檻廃止署名が12/10で終了。前回提出後に集まった署名の受け取りのお願いのために電話。
      「直接の受け取りはむずかしい」とのことで、いただいた署名とコメントを郵送。
      また9月末にお願いしていた免疫去勢製剤の使用については「検討してみたが自社農場では使えない」とのこと。
      ストール廃止はまだおこなわれていないそうです。
      2013.12.25 電話で署名の受け取りを確認しました。後日届いた、関東の活動仲間が手書きで集めてくれた署名54筆も受け取ってほしいとお願いし、了承もらいました。手書き署名54筆発送。

4. 署名提出(日本ハム)

日本ハム

提出書類は
      ・皆さんの署名
      ・皆さんのコメント
      ・写真帳(ストール飼育と放牧飼育のブタの違い)
      ・妊娠ブタ檻について記載された記事
      2013.9.12 2013.9 日本ハムに電話。届いているとのこと、関係部署(自社生産飼育工場)へまわしましたとのこと。
      2013.12.11 妊娠豚檻廃止署名が12/10で終了。前回提出後に集まった署名の受け取りのお願いのために電話。
      ストール廃止はしていないが(試験的にストール廃止農場が稼動しているが、まだ結果がでていないそうです)国の規準にのっとった飼育をしている、とのこと。
      また10月にお願いしていた免疫去勢製剤の使用については「人に誤って打ってしまう危険がある」ということで導入していないとのこと。
      2013.12.25 電話で署名の受け取りを確認しました。
      後日届いた、関東の活動仲間が手書きで集めてくれた署名54筆も受け取ってほしいとお願いし、了承もらいました。手書き署名54筆発送。外科的去勢に変わる免疫去勢製剤について『誤って打つことは非常にマレです。この注射器は少し当たったくらいでは大丈夫で、力を入れて押さないと薬剤が出ないようになっています。また1回このワクチンを誤って打ったとしても、「去勢と同等の効果」は現れません(2回打たなければ効果がないワクチンです)。万一2回打ったとしても、8週たてば「去勢と同等の効果」が失われる。』(この免疫去勢製剤(インプロバック)を販売する会社に確認)ことを伝えるも、やはり「人の安全が最優先」とのこと。

5. 署名提出(伊藤ハム)

伊藤ハム

2013.8.29 今は日程の調整がつかず難しいが、後日、動画などを直接みる時間をもうけてくれるとのことで、署名のみ先に提出しました。
      2013.8.30 伊藤ハムより「署名をたしかに受け取りました」との連絡あり。
      2013.9.6 伊藤ハムより、豚の動画などを見て、情報交換したい」との連絡あり。10月ごろに訪問させてもらうことになりました。
      2013.10.19 伊藤ハムを訪問し、妊娠豚檻の廃止、動物福祉の向上を要望してきました。動画を見てもらいながら、放牧養豚と舎飼いの豚がどのように違うのかを、伝えました。また、外科的な去勢に変わる免疫去勢製剤(ワクチン)への切り替えの検討も要望。どのようにして、動物の置かれている状況を改善していけばよいのか、双方で意見を交換しました。伊藤ハムは、つい最近もアメリカ子会社養豚場を訪れ、動物福祉の向上のために少しずつ取り組んでいるようでした。
      2013.12.20 妊娠豚檻廃止署名が12/10で終了。前回提出後に集まった署名の提出のために再度訪問したいというと時間をとってくれました。訪問し、署名と皆さんのコメントを提出。自社養豚場(アメリカ)でのストール廃止への取り組みはおこなわれているものの、自社「商品」にストールで生産された豚肉使用を廃止することは難しいとのこと。関東の活動仲間が手書きで集めてくれた署名54筆も提出しました。

6. 署名終了

2013.12.10 署名終了しました

7. Reached 5,000 signatures
    8. 進捗状況

Petition Organizer

署名提出状況など、こちらに掲載させていただいています。 http://maypat01.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

9. Reached 4,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• chie shinomiya 熊本市, JAPAN
      • 7 months ago

ふみふみさんいつも活動ありがとう(*^^)v

これからも動物たちの声になろうね。

ちいにゃん

• 7 months ago

ストールの存在を初めて知りました。廃止すべきです!

• 7 months ago

内戦で人を豚のように殺しました。

豚は放し飼いにして、丸焼きにして喰ったぜ。

檻はかわいそうだよな。

• 7 months ago

店頭に普通に出回っている商品の裏側にこんな悲しい現実があるなんて。

• 齋藤 勉 JAPAN
      • 7 months ago

もう肉食はやめて、動物とお互いに仲良く暮らせる社会づくりに向かいましょう。動物は食べられるために存在しているのではありません。

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.