公園を、子供が自由に遊べる場に!
  • Petitioned 各区長、各市長、市役所、区役所

This petition was delivered to:

各区長、各市長、市役所、区役所

公園を、子供が自由に遊べる場に!

1. 中根 泰希
    2. Petition by

中根 泰希

Minato-ku, Japan

今の日本では,子供の外遊び減少しています。すべては今の日本の環境によるもの。そう私は考えます。

皆さんはご存知ですか?今の日本では毎年公園が増えているのです。ではなぜ子供は外で遊ばないのでしょうか?

一つは室内の遊び(パソコン、ゲーム)の利用が増えたことが原因です。特に、今の子供達は一人でテレビゲーム・テレビ視聴を行っているのが現状です。 もう一つは活性化して行く都市部のビル、建物などの環境の変化によるものです。今の日本では携帯が便利になり、誰とでも「つながる」ことができるSNSが普及されている。しかし私は、「つながり」を『人と人が直接関わること』だと考えます。

このように便利になる日本。一方で子供はその便利によって、外遊び本来の楽しさすら知らないのではないでしょうか。

また、子供の外遊びの減少は「地域の人・親」にも原因があるのです。以前、公園の遊具による事故が多発した時期がありました。これに親は不満を持ち、役所にクレームをいれ遊具の撤去が行われてきました。明らかに危険な遊具も存在しました。しかし、子供の遊具の使い方に誤りはなかったのでしょうか?正しい使い方をしていたのでしょうか?子供はリスクを伴って成長します。しかし、親は子供に正しい遊び方を教えなくてはならないのではないのでしょうか?そして、日本という国は子供が安全に遊ぶことのできる遊具に改善するべきなのではないでしょうか。遊具を撤去する事が安全に繋がるのは確かですが、子供から楽しみを奪っているのではないでしょうか?そして、今の子供の三人に一人は塾に通って学習をしていることが事実です。勉強は大事です。しかし、子供は遊びから勉強とは違う、何か大事なことを学べるのではないでしょうか。私は幼いころから友達と遊んでばかりいました。小学校のころは勉強がとても苦手でした。しかし、私は幼い頃遊び回っていた事に後悔していません。勉強を押し付けず、思う存分遊ばせてくれた親にも感謝しています。諦めないこと、意見を伝えること、人の事を考えること、人と協力すること。私はこんなことを遊びから培ってきました。自然と触れ合う外遊びは、命のありがたみさえも教えてくれました。

子供は外遊びによって、社会で生きる力を身につけると思います。様々な力を身につけられる、外遊び。大人は外遊びの重要性を理解してあげなければなりません。

私は港区の公園でサッカーボールを友達と蹴っている時に警察に注意され止めさせられたことがありました。本来遊ぶ場所の公園なのにボールを使って遊べないのはおかしい。そう私は思いました。 こんな思いをする子供がいてはならない。

これらのことから私は安全に、人と関わることができ、楽しく、自由に遊べるばをつくりたいと強く思いました。子供に限らず、外遊びを好む人のためにつくりたい。

社会問題が多くある日本。その日本を将来大人になりつくるのは今の子供たちです。

皆さんの力が必要です。是非力を貸してください。

To:
各区長、各市長、市役所、区役所
公園を、子供が自由に、外遊びをしてしまう場に!

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 50 signatures
    2. まとめ直しました。

中根 泰希
      Petition Organizer

外遊びに対する気持ちが強くなりました。
      是非ご覧ください。

3. Reached 25 signatures

Supporters

Reasons for signing

• 2 months ago

私も最近は公園や外で遊んだりしている子供を見かけなくなりました。私が子供のころは小学校の帰り道でも池で石を投げて何回水の上を跳ねさせられるか競ったりしていたものです。いまはそういうのもなくなってしまいました。集団下校や大人の誘導がついているのでさぞかしつまらない下校だと重います。

• 和知 薫 JAPAN
      • 5 months ago

大人の危ない!とかの過保護と整備に金をかけるな!とかのワガママでスポーツできる場所少なくしすぎ!大人は運動不足になり自分で自らの首を絞めている。スポーツに目覚めるキッカケがなければオリンピック選手も育たないぞ!

• 高橋 和子 SENDAI-SHI, JAPAN
      • 5 months ago

せめて、走り回ったり、声を上げて笑ったり、ボール遊びはOKにしてほしいです。

• 6 months ago

すぐにクレームを入れる馬鹿に、責任負いたくないからすぐに禁止/廃止する馬鹿。馬鹿のために最適化された世の中はやめよう。

• 中根 泰希 MINATO-KU, JAPAN
      • about 1 year ago

そうなんです。ボールに限らず遊びは子供に重要な

役割を与えると私も思います。

まとめ直したのでよかったらご覧ください。

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.