2/5 За возрождение белорусского языка от Франциска Скорины

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Президента РБ, просим восстановить белорусский язык от Франциска Скорины.

Министерство Образования РБ, Министерство Культуры РБ, Министерство Информации РБ, под руководством Академии Наук РБ, просим начать работы по возрождению белорусского языка от Франциска Скорины, с последующим замещением поздних версий.

***
1/5 Против символики фашистов и предателей - бело-красно-белого флага.
/Полная версия петиции с изображениями.

2/5 За возрождение белорусского языка от Франциска Скорины.
/Полная версия петиции с изображениями.

3/5 Против псевдобелорусской латиницы.
/Полная версия петиции с изображениями.

4/5 За восстановление памятника Суворову в Кобрине.
/Полная версия петиции с изображениями.

5/5 Против фашизма с националистическим лицом.

***
Реалии таковы, что сейчас на белорусском языке говорит менее 1% населения Беларуси. Нельзя также установить определенное место, где белорусский язык является естественным средством коммуникации. Вместе с тем, можно выделить определенное сословие граждан, которое использует данные обстоятельства, как инструмент в своей политической борьбе против сложившейся государственной системы. Данная категория граждан, которая раньше за свои деяния по закону называлась врагами народа, сейчас почему-то именуется оппозицией или «свядомыми».

Оппозиция обвиняет в сложившейся ситуации Александра Лукашенко, как первого и единственного Президента Республики Беларусь в пору которого, якобы произошел упадок белорусского языка. На самом деле, отторжение белорусского языка народом не случайно, а обусловлено, во-первых, нежеланием иметь общность с белорусской оппозицией, действующей зачастую в интересах иностранных государств, а во-вторых, из-за действий самой оппозиции по превращению белорусского языка в некое подобие «птичьего языка» или «соловьиной мовы». Не секрет также, что большая часть оппозиции, озабоченная упадком белорусского языка, являются гражданами с так называемой «картой поляка», что тоже не случайно. За их действиями угадывается желание перевести белорусский язык с родной кириллицы на западную (польскую) латиницу, по крайней мере попытки уже предпринимаются.

Однако сложившиеся обстоятельства в пору правления Александра Лукашенко являются для белорусской нации не ущербными, а напротив – превосходством, историческим шансом или если хотите проведением духа нации, который таким вот образом защищает нас от потери самоидентичности. Превосходство заключается в том, что ввиду малого количества населения говорящего на современном белорусском языке (будь-то «тарашкевица» или «наркомовка»), переход на исконный белорусский язык для абсолютного большинства будет проходить без ломки старого на новое, без лишних трудностей и затрат, без навязывания чужеродной сути, а естественным путем через возрождение нашей самобытности от её первоистоков. Если использовать наш исторический шанс и пойти путем возрождения исконного белорусского языка, тогда Александр Лукашенко войдет в историю, как его истинный спаситель.

Спасение белорусского языка заключается в восстановлении его исконных лингвистических кодов и первозданного вида от Франциска Скорины, до блудливого союза с Польшей под названием Речь Посполитая. В период которой произошло ряд негативных введений для нашей самобытности, а именно, проникновение в язык польской трасянки, переход с «холопской» мовы на «панскую», то есть на польский язык и латиницу в государственном делопроизводстве, также внедрение вместо литвинов, русских, белорусов национима «тутэйшие», то есть без роду, без племени. По сути, была проведена постепенная полонизация, которая однако, закончилась восстанием нашего национального героя Кастуся Калиновского, предводителя «левых» сил, в лагере «красного» движения, на стороне русского народничества, против гнёта крестьян панством и польской интервенции. Идеи за свободу и землю крестьянам, за которые Калиновский отдал свою жизнь, продолжились борьбой революционного класса и спустя время завершились Великой Октябрьской Революцией 1917г, открыв путь белорусам к восстановлению своей культуры и обретению собственной державы в Союзе Советских Социалистических Респубилик.

Для восстановления белорусского языка нужно задействовать всю образовательную систему Беларуси, как говорится от мала до велика. Где начиная со школьной скамьи ученики, а затем студенты и далее по образовательному рангу, должны будут переложить всю литературу с современного белорусского языка (засоренного разного рода трасянкой) на исконный белорусский язык от Франциска Скорины, а академики и профессура из Академии Наук РБ должны будут составить правила исконного белорусского языка на основе лингвистических кодов от Франциска Скорины. Помочь в этом должны не отказать нам Академия Наук России и Украины. И в этой помощи нет ничего плохого, наоборот есть польза, подобно тому, как в свое время откликнулись помочь в формировании русского языка по приглашению русских царей наши общие светочи Франциск Скорина, Иван Фёдоров, Симеон Полоцкий и т.д.

В этом общем деле есть польза и для нашего, также родного, русского языка. Ведь русский язык находится в авангарде всех научных, культурных и политических процессов на планете. Перемалывая культурные породы он вбирает в себя чужеродные неологизмы, в этом его сила, в этом же и существует опасность с ходом времени оторваться от своих корней. Таким образом, восстановление белорусского языка от Франциска Скорины, одной восточнославянской ветви с русским и украинским языками, станет для всех нас опорой и якорем, во укрепление нашей общей самобытности. Более того, если русский язык обращен в будущее, то белорусский язык возрожденный в первозданном виде, по сути будет обращен в прошлое, став своеобразным мостом для наших народов, соединяющим с нашими истоками.

Тем самым, ему уготована роль занять нишу в поэзии, культуре и истории. Такая его функциональная востребованность сделает его популярным не только у нас в Беларуси, но и в России и Украине. Именно такая формула сотрудничества, начиная с языковой области приведет нас к новым достижениям во всех сферах. Где разделение труда обусловлено необходимостью с пользой общему делу. В природе всего живого данность соответствует работе сердца на сжатие и расширение, в механике небесных тел соответствует приливам и отливам, в двигателе внутреннего сгорания походит на работу поршней, а в развитии цивилизации с философской точки зрения является опорой и прогрессом!

***
Для связи с организаторами кампании:
rise.hyperborea@gmail.com

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Рыженков нуждается в вашей помощи с петицией «Za-vozrozhdenie-belmovi-ot-Franciska-Skorini». Владимир и 50 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.