Stop Debora Helmi PDO Kasih menyebarkan ajarannya

0 have signed. Let’s get to 500!

Mari kita hentikan semua pergerakan Debora Helmi baik itu ibadahnya, maupun semua kegiatan social medianya baik via youtube atau instagram, dengan menanda tangani petisi ini.

Berbagai macam cara telah diupayakan untuk menutup sekte ini tetapi sejauh ini belum ada tindakan yang menghentikan sekte ini, sehingga bantuan dari saudara-saudari dibutuhkan untuk menembus ke Kementerian agama, Presiden Jokowi, dan media sosial terkait.

Link berita tentang Debora Helmi:

Di era digital ini sangat mudah berbagi informasi, foto, video dan sebagainya di  internet. Sayangnya hal ini terkadang disalahgunakan oleh sebagian orang seperti Debora Helmi selaku pimpinan Persekutuan Doa Oikumene Kasih melalui Youtube Channelnya yang bernama "Official PDO Kasih 2013".

Channel itu dibuat untuk mengecoh khalayak ramai. Sejak adanya pemberitaan di media massa dan media sosial bahwa Debora Helmi telah mengajarkan ajaran menyimpang maka channel ini mengunggah video kesaksian lebih dari 150 jemaatnya dan video penunjang lainnya. Video-video ini menggiring publik agar berpikir bahwa Debora Helmi tidak mengajarkan ajaran yang salah. (link video tersedia di bagian bawah). Semua videonya tidak dapat dikomentari karena kolom komentar dinonaktifkan untuk mencegah orang-orang baru mengetahui kebobrokannya.

Persekutuan ini berdiri di Surabaya sejak 1998. Sejak lama persekutuan ini mengundang kontroversi karena banyak anak muda yang terlibat pelayanan di situ yang perlahan terpisah dari keluarganya dan pekerjaannya terlantar dikarenakan pengajaran dalam persekutuan doa ini mengajak (secara halus) pelayannya untuk menghabiskan sangat banyak waktu untuk kegiatan di dalam persekutuan tersebut. Bahkan beberapa orang memutuskan berhenti bekerja hanya untuk melayani sepenuh waktu. Jika tidak mampu membiayai hidupnya sendiri karena banyaknya pelayanan tadi maka jemaat tersebut dianjurkan oleh Debora Helmi untuk bergantung pada orang tuanya.

Debora Helmi mengaku dirinya adalah kekasih Tuhan dan bisa mendengar suara Tuhan. Hal ini telah lama dipercayai oleh pengikut-pengikutnya.

Puncak dari ajarannya yang mengundang kontroversi adalah saat Debora Helmi menceraikan suaminya sendiri dan juga memerintahkan sepasang suami istri jemaatnya (yang sudah melayani di PDO Kasih selama 6 tahun) untuk bercerai. Kemudian dilanjutkan  dengan Debora Helmi menikahi suami dari jemaat tersebut. Semua hal ini dilakukan dengan dalih bahwa TUHAN YESUS MEMERINTAHKANNYA.

Untuk perceraiannya sendiri, Debora Helmi menjelaskan bahwa suaminya menghambat pelayanannya kepada Tuhan sehingga Tuhan memerintahkan dia untuk menceraikan suaminya.

Untuk perceraian jemaatnya, Debora menjelaskan bahwa si istri sudah menjauh dari Tuhan dan bahkan si istri memiliki roh iblis sehingga harus dipisahkan dari suaminya.

Untuk pernikahannya dengan suami jemaat tersebut, Debora menjelaskan bahwa Tuhan menyatukan mereka untuk pelayanan ke bangsa-bangsa guna membawa umat Tuhan semakin melekat pada Tuhan.

Debora Helmi sudah meninggalkan suami aslinya dan tinggal bersama suami jemaatnya sebagai layaknya suami istri sebelum semuanya resmi bercerai. Untuk melancarkan keinginannya untuk menikahi suami jemaat ini Debora Helmi menyebarkan isu dan menekan istri dari jemaat tersebut dengan ayat-ayat Alkitab (tentang neraka dan hukuman Tuhan). Debora Helmi juga mempengaruhi anak dari pasangan suami istri ini untuk membenci ibunya. Bahkan Debora Helmi juga menyingkirkan adik dan orang tuanya sendiri karena mereka menentang perzinahannya.

Beberapa ayat dan kisah tokoh Alkitab yang dikotbahkan oleh Debora untuk mendukung kawin cerainya adalah:

1. Matius 10:34-37
"Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang. Sebab Aku datang untuk memisahkan orang dari ayahnya, anak perempuan dari ibunya, menantu perempuan dari ibu mertuanya, dan musuh orang ialah orang-orang seisi rumahnya. ... barangsiapa mengasihi anaknya laki-laki atau perempuan lebih dari pada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku."
Penjelasan Debora: Maka dari itu tidak aneh jika Tuhan memerintahkan untuk bercerai karena Tuhan memang membawa pemisahan.

2. Matius 19:6 "... apa yang telah dipersatukan Allah, tidak boleh diceraikan manusia."
Penjelasan Debora: yang tidak boleh menceraikan pasangan suami istri adalah manusia, namun Tuhan tentunya berkuasa untuk melakukan apa saja termasuk menceraikan.

3. Kisah Maria hamil sebelum menikah. Penjelasan Debora: Tentunya pada zaman itu Maria harus menanggung malu. Maka sama seperti Maria, Debora pun harus menanggung malu karena diperintahkan untuk cerai dan menikahi suami jemaatnya sendiri.

4. Hosea diperintahkan menikahi pelacur. Penjelasan Debora: Hosea seorang nabi tapi kenapa bisa Tuhan perintahkan untuk menikahi pelacur? Sama seperti cerita Maria, Tuhan memang kadang bisa memerintahkan hal yang tampak aneh bagi dunia, tapi tidak aneh bagi Tuhan.

5. Abraham mempersembahkan Ishak. Penjelasan Debora: Sama seperti contoh kisah Maria dan Hosea, Tuhan pun memerintahkan hal yang aneh yaitu menyuruh Abraham "membunuh" Ishak padahal Tuhan sendiri berkata jangan membunuh dalam hukum Taurat. Maka dari itu walaupun ada ayat Matius 19:6 tapi jika Tuhan berkehendak maka Tuhan bisa memerintahkan umatnya untuk bercerai.

Ini hanya beberapa ayat dan kisah saja, banyak lagi yang diutarakan Debora untuk mendoktrin pengikutnya agar percaya bahwa tindakan kawin cerainya adalah Alkitabiah bahkan sebuah bentuk ketaatan kepada Tuhan tingkat tinggi.

Yang membuat kawin cerai Debora Helmi berbahaya adalah karena dia mengajarkan hal ini sebagai KEBENARAN yang Alkitabiah. Selain itu, pengajarannya juga menggiring jemaat pada pengkultusan pribadi Debora sebagai nabi

Hingga petisi ini dibuat (September 2018), Debora Helmi masih rutin mengadakan ibadah. Salah satu ibadahnya diadakan setiap hari Sabtu di mal Grand City Surabaya. Dia juga melayani pujian di beberapa gereja lain, serta menjual CD album nyanyiannya di parkiran gereja-gereja umum baik gereja Protestan maupun Katolik di Surabaya

Walaupun bagi orang luar sangat mudah untuk melihat dari video-video kesaksian jemaatnya (terutama kesaksian dari pelayan-pelayannya) bahwa mereka adalah korban pencucian otak, namun para korban sulit menyadarinya.

Tidak banyak yang bisa dilakukan oleh organisasi-organisasi Kristen untuk menutup persekutuan ini karena memang tidak ada hukumnya, walaupun BAMAG pun mengakui adanya penyimpangan dari ajaran Debora Helmi.

Tapi apakah hal ini harus dibiarkan?
Jika dibiarkan, beberapa tahun ke depan, mereka akan dikenal orang sebagai persekutuan doa Kristen pada umumnya. Penyimpangan ajaran agama yang dilakukan Debora Helmi akan tertutupi. Orang-orang baru akan terkecoh dan jemaat lama akan semakin percaya karena kebohongan diulangi secara terus-menerus, maka pikiran manusia akan mempercayainya sebagai kebenaran. Suatu saat anak-anak kita pun bisa terjerat karena anak muda yang labil sangat mudah dipengaruhi.

Lalu bagaimana?
Kita bisa mengadakan perubahan, walaupun kecil namun bisa berdampak besar dengan cara berpartisipasi dalam petisi ini

Partisipasi kita dapat mencegah jatuhnya korban-korban baru.

Bersama-sama kita bersihkan Surabaya dari ajaran menyimpang. Jika Debora Helmi dibiarkan maka akan timbul banyak Debora Helmi baru.

Link berita Bamag:

Link salah satu kotbah Debora Helmi yang menyimpang:

Link video pelayanan Debora Helmi di gereja lain:

Link video Ibadah rutin:
dan masih banyak lagi

Link instagram channel Debora Helmi:

Beberapa video kesaksian pencitraan Debora Helmi:

Dan masih ada puluhan video pencitraan lagi yang selengkapnya bisa dilihat di Youtube.

Today: Prio is counting on you

Prio Sunyoto needs your help with “youtube: Stop Debora Helmi PDO Kasih menyebarkan ajarannya”. Join Prio and 335 supporters today.