Jadikan program FOOD ESTATE sebagai sebuah sarana untuk meningkatkan kesejahteraan Masyara

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

program food estate adalah program ketahanan pangan nasional, yang di gagas kan oleh Presiden Joko Widodo seyogjanya ini baik untuk masyarakat dan untuk negara Indonesia terutama masyarakat adat dan juga ketahanan pangan Negara.
Food estate (FE) harus lebih disosialisasikan dimasyarakat akar rumput, pokja FE lewat lembaga adat, ormas2, kerukunan2, akademis, terutama perekrutan petani dan tenaga lokal menjadi prioritas, juga dengan aturan main yang jelas yg di bisa di terima dan di sepakati oleh masyarakat lokal dan adat yg ada di wilayah Konsentrasi fokus FE nantinya.
Tenaga kerja lokal diprioritaskan dan utamakan perpindahan penduduk lokal ke wilayah kerja FE(Transmigrasi lokal).
Program FE nantinya tidak menjadi bungkus program transmigrasi atau mobilisasi besar-besaran warga luar daerah dan jangan menjadi sarana bagi-bagi lahan apalagi sampai membuka hutan untuk pemukiman baru.
Di titik beratkan pula pihak Pemerintah Pusat dan Daerah nantinya, bisa dan merangkul seluruh elemen masyarakat dalam dalam menyusun Drap aturan FE dengan strategis meminimalkan gejala-gejala persoalan dan gejolak konflik, mulai dari tingkat masyakat umum, tokoh adat, dan juga masyarakat adat dan kepemudaan setempat bisa terlibat dalam satu forum resmi yang menuangkan sebuah aturan dan konsep tentang Food Estate.