Просим мурманских экологов из WWF оставить в покое коренные народы Севера!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Уже долгое время нам, коренным жителям Ненецкого автономного округа, не оставляют возможности спокойно вести традиционный образ жизни экологи из мурманского отделения WWF, которые должны заботиться о сохранении природы, а не указывать как жить коренным малочисленным народам России.

Мы устали от постоянных притеснений и «внезапных проверок» в местах нашего традиционного проживания, особенно в отдаленных районах и на островах, где экологическая деятельность не так прозрачна для общественности. Нам надоели постоянные разъяснения о том «как хорошо жить на особо охраняемых природных территориях» и как «правильно» вести наш образ жизни.

Сакральный для нашего народа остров Вайгач стал каким-то форпостом для WWF. Сюда с завидной регулярностью приезжают «учёные» в сопровождении штатных экологов, прикрывающих свои коммерческие интересы мандатом борцов за сохранение окружающей среды. Региональное общественное движение «Ясавэй», призванное защищать права ненцев, существует только номинально и служит лишь инструментом для решения личных вопросов его руководителей, поэтому надеяться на участие этой организации в нашей борьбе уже не приходится.

Многочисленные обращения в адрес государственных органов и правозащитные организации не принесли ожидаемого результата. До сих пор на Вайгаче продолжаются инспекции «защитников природы», попрекающих наши права на традиционные виды деятельности. В то же время, на территории Кольского полуострова, где есть такие же экологические проблемы, работа мурманского офиса фонда дикой природы практически не ощущается, а взор его сотрудников по каким-то причинам направлен лишь в Ненецкий автономный округ.

Мы просим коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока и всех неравнодушных поддержать нас в борьбе за спокойную жизнь, а руководство такой уважаемой экологической организации, как WWF прекратить свою деятельность на Вайгаче и обратить внимание на работу сотрудников своего Баренцева отделения, которые зачастую лишь прикрывают свой бизнес природоохранной ширмой.

We ask Murmansk ecologists from WWF to leave native people of the North alone!

For a long time we, the indigenous inhabitants of the Nenets Autonomous District, have not been left the opportunity of calmtraditional lifestyleleadingbyecologists from WWFwho should take care of the conservation of nature, butshould not pointhow to live the small natives of Russia.

We are tired of constant oppression and “sudden checks” in our traditional places of living,especially in distant areas and on the islands where environmental activities are less transparent for public.We are fed of constant explanations about “how to live well in specially protected natural areas” and how to “properly” lead our way of life.

The sacral islandfor our people Vaigach has become some kind of outpost for WWF.“Scientists” come here with enviable regularity, accompanied by full-time ecologists, covering up their commercial interests with the mandate of environmental fconservation. The regional social movement “Yasavey”, made to protect the rights of the Nenets, exists only nominally and serves simply as a tool to solve the personal issues of its leaders,in this connection, it is no longer necessary to hope for the participation of this organization in our struggle.

Numerous appeals to state institutions and human rights organizations did not bring the expected result.Until nowon Vaigachthe inspections of“nature conservationists” reproaching our rights to traditional activitiescontinue.At the same time, on the territory of the Kola Peninsula, where there are similar environmental problems, the work of Murmansk office of the Wildlife Fund is practically not felt,and the gaze of its employees for some reason is directed only to the Nenets Autonomous District.

We ask the small natives of the North, Siberia, the Far East and all those who care to support us in the struggle for a quiet life,and the leadership of such a respected environmental organization as WWF to stop its activities on Vaigach and pay attention to the work of the employees of its Barents branch, who frequently only cover their business with an environmental screen.