Петиция закрыта

Эта петиция собрала 85 подписантов

Кипарисовое озеро находится около поселка Сукко, Анапского района, Краснодарского края. 32 дерева таксодиума двурядного, или болотного кипариса растут прямо из воды, что уникально для наших мест. Растения были посаженны в 30х годах прошлого века.
До недавнего времени это было дикое безлюдное место, въезд, купание и розжиг костров были запрещенны. Но в последние 4 года стало популярным для отдыха туристов. За это время вблизи озера построили огромную платную порковку и сделали платный вьезд, организовали небольшой пляж с инфраструктурой, открыли кафе и вдоль всего озера поставили беседки для сдачи в аренду. Для этого вырубили лес, чтобы проложить двуполосную асфальтовую дорогу, которая прошла вдоль озера. В туристический сезон там творится безумие, толпы туристов неуважительно относятся к кипарисам, озеру и прибрежной территории. По всему берегу жгут костры, отдыхают и мусор за собой никто не убирает, организаванны конные прогулки. Отдыхающие массово залазят на деревья и прыгают с них в воду, в результате чего уже серьезно поврежденны нижние ветви. В теплое время года на озере гараздо больше людей, чем на местном пляже.
Требуем ликвидировать асфальтовую дорогу от парковки до озера, тем самым ограничить подьезд машин к озеру. Запретитить разжигать огонь на этой территории. Запретить купаться в озере. Организовать дежурные патрули, которые будут следить за порядком и соблюдением правил отдыха на берегу озера. Ввести штрафы за нарушения в соответствии с законодательстом РФ.
Давайте поможем не исчезнуть этим уникальным деревьям, а место не превратить в свалку и болото. Вместе вернем озеру заповедную среду.

Cегодня Спасем рассчитывает на вас

Спасем Кипарисы нуждается в вашей поддержке петиции «wwf: Ограничить зону отдыха на Кипарисовом озере, рядом с поселоком Сукко, Краснодарского края». Спасем и 84 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.