0 людей подписали. Следующая цель: 100

Кипарисовое озеро находится около поселка Сукко, Анапского района, Краснодарского края. 32 дерева таксодиума двурядного, или болотного кипариса растут прямо из воды, что уникально для наших мест. Растения были посаженны в 30х годах прошлого века.
До недавнего времени это было дикое безлюдное место, въезд, купание и розжиг костров были запрещенны. Но в последние 4 года стало популярным для отдыха туристов. За это время вблизи озера построили огромную платную порковку и сделали платный вьезд, организовали небольшой пляж с инфраструктурой, открыли кафе и вдоль всего озера поставили беседки для сдачи в аренду. Для этого вырубили лес, чтобы проложить двуполосную асфальтовую дорогу, которая прошла вдоль озера. В туристический сезон там творится безумие, толпы туристов неуважительно относятся к кипарисам, озеру и прибрежной территории. По всему берегу жгут костры, отдыхают и мусор за собой никто не убирает, организаванны конные прогулки. Отдыхающие массово залазят на деревья и прыгают с них в воду, в результате чего уже серьезно поврежденны нижние ветви. В теплое время года на озере гараздо больше людей, чем на местном пляже.
Требуем ликвидировать асфальтовую дорогу от парковки до озера, тем самым ограничить подьезд машин к озеру. Запретитить разжигать огонь на этой территории. Запретить купаться в озере. Организовать дежурные патрули, которые будут следить за порядком и соблюдением правил отдыха на берегу озера. Ввести штрафы за нарушения в соответствии с законодательстом РФ.
Давайте поможем не исчезнуть этим уникальным деревьям, а место не превратить в свалку и болото. Вместе вернем озеру заповедную среду.

Cегодня Спасем рассчитывает на вас

Спасем Кипарисы нуждается в вашей помощи с петицией «wwf: Ограничить зону отдыха на Кипарисовом озере, рядом с поселоком Сукко, Краснодарского края». Спасем и 70 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.