WISUDA OFFLINE UNTUK WISUDAWAN WISUDAWATI UNIVERSITAS INDONESIA

WISUDA OFFLINE UNTUK WISUDAWAN WISUDAWATI UNIVERSITAS INDONESIA
Alasan pentingnya petisi ini
#TOLAK WISUDA ONLINE UNIVERSITAS INDONESIA
Kurang lebih sudah 2 (dua) tahun pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Kasus Covid-19 pertama kali di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Banyak hal yang berubah dengan adanya pandemi ini, aspek kehidupan manusia juga banyak mengalami perubahan, dari yang semula dilakukan offline kemudian beralih menjadi online baik dari pekerjaan dan juga pendidikan. Meningkatnya korban dari pandemi Covid-19 yang membuat Pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan dengan proses belajar mengajar melalui daring atau online. Hal tersebut dilakukan untuk meredam penyebaran virus tersebut.
Akan tetapi, dengan pemberlakuan vaksin dari dosis pertama sampai dengan dosis ketiga untuk setiap lapisan masyarakat membuat lambat laun kasus korban Covid-19 semakin berkurang. Bahkan kegiatan konser sudah mulai dilakukan secara offline dan kegiatan belajar mengajar anak-anak di tingkat SD, SMP dan SMA sudah mulai dilakukan offline sejak Juli 2021 sekalipun dengan proses shifting.
Hal ini menjadi sorotan, untuk kegiatan perkuliahan banyak kampus yang tidak berani mengambil tindakan untuk kegiatan belajar mengajar offline sedangkan pertemuan secara langsung dengan diskusi secara langsung juga diperlukan bagi para mahasiswa. Dan tidak kalah pentingnya puncak dari kebanggaan dengan berkuliah yaitu wisuda.
Wisuda bukan hanya sebagai selebrasi, tetapi pembuktian perjuangan selama kuliah. Orang tua dari mahasiswa yang sangat berbangga melihat anak-anaknya bisa lulus dan diwisuda secara langsung oleh Dekan dan Dosen. Sangat berbeda euforia online dan offline.
Universitas Indonesia sebagai salah satu Universitas favorit yang ada di Indonesia dan sangat didamba-dambakan dapat berkuliah disini. Namun, sangat disayangkan wisuda bagi wisudawan dan wisudawati masih juga dilakukan secara online, sedangkan kegiatan perkuliahan dan kegiatan-kegiatan lainnya sudah akan dimulai secara offline.
Oleh karena itu, sangat menuntut untuk pihak Universitas Indonesia bijak untuk mengadakan wisuda secara offline mengingat dari awal perkuliahan khususnya angkatan 2020 sama sekali tidak pernah berkuliah secara tatap muka. Dengan pertimbangan bahwa apabila wisuda dilakukan secara offline maka setiap peserta mentaati protokol kesehatan dan hanya boleh membawa perwakilan keluarga.
Telah banyak kampus lain baik itu Negeri ataupun Swasta menerapkan wisuda offline dan berhasil dilakukan. Jelas bahwa Universitas Indonesia juga dapat melakukan wisuda offline tahun 2022 ini.
Wisuda bukan hanya euforia, tetapi simbol nyata perjuangan orang tua mahasiswa.
#tolakwisudaonlineuniversitasindonesia
#wisudatetaptaatprokes
#UniversitasIndonesiaBisaWisudaOffline