متضامنون مع الكويتيين البدون

0 have signed. Let’s get to 1,000!

في عام ٢٠١٠ تم إصدار مرسوم ٤٦٧ بإنشاء الجهاز المركزي لمعالجة أوضاع المقيمين بصورة غير قانونية ( الكويتيين البدون ) وهو جهاز يُديره عضو مجلس الأمة الكويتي السابق السيد صالح الفضالة وقد تم تكليف هذا الجهاز بالتعامل مع هذه القضية من منطلق إنساني بتوفير وتسهيل كافة الخدمات والمزايا لأبناء هذه الفئة من تعليم وصحة وعمل وغيرهم من الحقوق.

وأيضاً حل هذه القضية التي قد تجاوزت اليوم ال٥٠ عام...

لم يحدث ذلك بل تم التضييق بشكل أكبر على هذه الفئة من قِبل الجهاز المركزي و لم تُحل هذه القضية حتى اليوم.

اكثر من 4000 طفل بلا شهادات ميلاد وذلك يعني عدم قدرتهم على التسجيل في المدرسة

الخدمات التي تقدم للبدون ليست مجانية ومع ذلك حظوظ البدون في العمل في القطاعين الحكومي والأهلي شحيحة جداً وتنتهي بالفصل عن العمل وعدم صرف المستحقات

إن الجهاز المركزي لم يقم بواجبه لحل قضية البدون بل وبعد 6 سنوات من عمر الجهاز مازالت الأمور من سيء لأسوأ

لذلك نحن متضامنون مع الكويتيين البدون ونطالب بإلغاء المرسوم وحل الجهاز المركزي وإعفاء صالح الفضالة من مهمته والذهاب نحو إعطاء هذه الفئة حقوقها كافة وأول حق نطالب به هو المواطنة بتجنيس هذه الفئة وحل هذه القضية بشكل نهائي.

مطالبنا :

1- اعطاء البدون كافة حقوقهم المدنية والسياسية التي ينص عليها العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية

2- وقف عمل الجهاز المركزي وجعل أجهزة ومؤسسات الدولة هي المسؤول الأول عن أي اجراء يتخذ دون الرجوع لأي جهة أخرى

3- تسجيل الأطفال البدون للعام الدراسي الحالي في المدارس بغض النظر عن أوضاعهم الحالية ليستدركوا الفصل الدراسي الأول

4- التعليم المجاني لجميع الأطفال البدون

5- توفير آليات عمل ما بين الخدمة المدنية ومؤسسات ووزارات الدولة لتمكين البدون من التسجيل والتقدم للوظائف الشاغرة

6- الحق في العلاج والرعاية الصحية مجانا

7- تمكين أصحاب القيود الأمنية من التظلم وتشكيل لجنة مستقلة للمتابعة

8- أصحاب الجوازات المزورة هم الفئة المتضررة وبشدة لذلك يجب إعادتهم إلى وضعهم السابق إما عن طريق القضاء أو السماح لهم بتقديم اثباتاتهم قبل تعديل الوضع

Today: Yousef is counting on you

Yousef bohamad needs your help with “United Nations: متضامنون مع الكويتيين البدون”. Join Yousef and 785 supporters today.