Petition update

Banda Aceh, Indonesia

Oct 21, 2020 —

Ibu/Bapak dan teman-teman Pejuang Demokrasi Indonesia,

Sangat penting untuk mengetahui 'politik kepentingan' dan 'kepentingan  politik' Oligarki di balik perumusan dan pengesahan Omnibus Law Cipta Kerja (OLCK).

Di update sebelumnya telah diinformasikan mengenai 12 Cilaka yang ditandai memiliki konflik kepentingan terkait OL Cilaka.

Nah, utama! Pada 19 Oktober 2020 lalu, atau tepat 1 hari sebelum 1 tahun Jokowi Periode II berkuasa, teman-teman #BersihkanIndonesia bersama Fraksi Rakyat Indonesia kembali membongkar lebih dalam aktor-aktor oligarki di sektor Minerba dan Energi yang dinilai memiliki konflik kepentingan dalam perumusan, pembahasan dan pengesahan OLCK lewat laporan berjudul: Omnibus Law: Kitab Hukum Oligarki.

Menemani bacaan Kitab Hukum Oligarki dan pemahaman kita bersama menyoal kepentingan apa dan siapa yang lebih besar dari OLCK itu sendiri, maka menarik juga untuk melihat (kembali) setidaknya dua 2 ulasan --- yang pada satu titik kesadaran bagi saya menjadi lebih jelas mengapa saat ini: "Jokowi dan Oligarki" benar-benar menjadi 2 sisi sebuah koin kekuasaan.

Pertama, tulisan Wim Tohari Daniealdi di kolom Tempo tertanggal 2 Oktober 2019 dengan judul: Jokowi dan Hukum Besi Oligarki.

Kedua, pemberitaan Media Indonesia tertanggal 2 Agustus 2020 dengan judul: Oligarki Memunculkan Kebijakan Koruptif yang juga turut mengutip sejumlah pemikiran dan pernyataan Mahfud MD.

Mari terus bergerak bersama lancarkan #MosiTidakPercaya untuk menegakkan kembali kedaulatan rakyat yang menjadi semangat Pancasila dan UUD 1945 serta memastikan NKRI sebagai negara hukum bukan negara kekuasaan oligarki!

Saleum Juang!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.