Petition update

Lanjutkan #MosiTidakPercaya Selamatkan Lingkungan, Kemanusiaan dan Kedaulatan Indonesia!

Arifsyah M Nasution
Banda Aceh, Indonesia

Oct 7, 2020 —

Ibu/Bapak dan teman-teman pejuang demokrasi Indonesia sekalian!

Gelombang protes dan penolakan masyarakat, baik secara online dan offline, termasuk dari kalangan akademisi dan pemuka agama, terhadap pengesahan Omnibus Law Cipta Kerja (UU Cilaka) menunjukkan bahwa Rakyat Indonesia tidak mau terus-terusan ditipu oleh Presiden Jokowi dan sebagian besar anggota DPR RI yang saat ini menjabat.

Pada update kali ini, saya ingin mengajak Ibu/Bapak dan teman-teman sekalian untuk membaca analisis cepat terkini yang dilakukan oleh teman-teman Indonesian Center for Environmental Law (ICEL) terhadap "UU Cilaka" yang berfokus pada Sektor Lingkungan dan Sumber Daya Alam.

Ada 3 catatan penting dari analisis teman-teman ICEL tersebut, yaitu:

(1) Penyusunan UU Cipta Kerja melanggar ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan.

(2) Naskah Akademik Tidak Menjelaskan Urgensi Mengapa [sejumlah] Peraturan Tersebut Harus Diubah.

(3) UU Cipta Kerja Tidak Menjawab Permasalahan dan Tidak Menyelesaikan Pekerjaan Rumah Pembangunan Berkelanjutan dan Perlindungan Lingkungan Hidup.

Selengkapnya analisis teman-teman ICEL tersebut bisa dibaca dan diunduh di sini!

Kita tidak mau pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam di negeri ini dilakukan untuk kepentingan oligarki. Kita harus memastikan bahwa pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam ini benar-benar sesuai dengan semangat Pancasila dan UUD 1945. Untuk ini pula #MosiTidakPercaya perlu kita terus gemakan.

Tegas bersikap, mari terus dukung gerakan dan barisan perjuangan rakyat menegakkan keadilan dan kedaulatan bangsa #BatalkanOmnibusLaw!

Saleum Juang!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.