Tolak Kenaikan Tarif Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor

Tolak Kenaikan Tarif Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor

279 telah menandatangani. Mari kita ke 500.
Dimulai

Alasan pentingnya petisi ini

Dimulai oleh Ady Rahman Saputra

Pada akhir bulan januari 2023 yang lalu pihak Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor menyampaikan surat edaran pemberitahuan penyesuaian kelompok pelanggan berdasarkan surat keputusan bupati bogor nomor 900.1/384/Kpts/Per-UU/2022 tanggal 9 desember 2022. Sebagai akibat penyesuaian kelompok pelanggan tersebut mengakibatkan tagihan air para pelanggan naik antara 40%-70% bahkan ada yang lebih. Kenaikan ini terdampak bagi seluruh pelanggan Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor. 

Sebagai pelanggan kami merasa keberatan dan menolak dikarenakan:

  1. Penyesuaian kelompok pelanggan ini bukan berdasarkan survey door to door. Sehingga data yang diperoleh samar yang mengakibatkan pihak Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor menaikkan golongan tarif tidak sesuai dengan keadaaan sebenarnya dari hunian milik pelanggan.
  2. Kualitas air yang menjadi produk dari Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor yang masih bisa dikatakan jauh dari kata baik. Selain kotor juga sering gangguan dan debit air yang mengalir sangat kecil bahkan tidak mengalir pada jam-jam sibuk. Dan pihak Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor selalu beralasan karena jumlah pemakaian sedang tinggi. Alasan ini tidak masuk akal, seharusnya kalau pihak Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor belum bisa mensupplai air sebanyak itu kenapa malah menerima jumlah pelanggan sebanyak itu.

Sebelum membuat petisi ini kami sudah mencoba melakukan cara komunikasi dengan menyampaikan keberatan ini melalui surat yang kami tujukan kepada Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor yaitu Bapak Yuliansyah Anwar. Yang kemudian dijawab dengan surat penolakan yang ditandatangani oleh Direktur Umum Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor yaitu bapak Abdul Somad.

Lalu kemana lagi kami mencari keadilan sebagai konsumen? Kami hanya ingin kelompok pelanggan dikembalikan kepada tarif sebelumnya, kalau bisa lebih turun karena dengan kualitas air yang diberikan dibanding harga yang kami bayarkan tidak sebanding alias kemahalan. 

279 telah menandatangani. Mari kita ke 500.