Статья "Народная" или от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Статья "Народная" или от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Елена Малютина создал(а) эту петицию, адресованную The Hershey Company

               Статья «Народная» или от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

  Никогда не думала, что я и мой сын окажемся в такой ситуации, а я об этом еще и писать буду.

   Начну издалека. Мой сын рос в благополучной семье, хорошо учился в школе, занимался плаванием. Уехал в большой город, поступил в институт, закончил его, начал работать. Набор стандартный, как у многих молодых людей и девушек. И тут гром среди ясного неба. Тот страшный звонок по телефону, от которого подкосились ноги, и жизнь разделилась на две половинки: «Мама, я арестован, тебе позже позвонит адвокат». Что делать? Здраво мыслить не дает паника. Такого в нашей жизни никогда не было! Через какое-то время звонит «дежурный» адвокат и говорит, что ваш сын арестован за наркотики.  Не может быть!!! Мой мальчик и наркотики! Сразу представляется белый порошок, шприцы… Но ничего подобного за ним никогда не замечала. И могла ли заметить, если теперь живем далеко друг от друга!

   Когда приезжаю в областной центр на встречу с этим адвокатом, выясняю, что наркотики –это марихуана, которую мой сын выписал из-за границы через сеть «Интернет».  Причем сейчас так обдуривают молодежь, что все подобные сайты на русском языке. И порой не знаешь, куда пишешь: за границу или в Россию.

   Плохо? Конечно, плохо!!! Уголовная статья. И начались поиски адвокатов: отказ от одного, второго, которым уже заплатил деньги, а они назад их не возвращают. Только через суд. А разве хочется сейчас связываться, если сын арестован. Не до тяжб с адвокатами. Наконец, находишь вроде бы неплохого адвоката, и начинается самое напряженное время, которое длится не месяц, не два, а год с лишним. Сын в СИЗО, а мы ездим на свидания, возим передачи. А следователь не торопится передавать дело в суд. Затем судебные заседания. И адвокат четко говорит, что до вашего сына никому нет дела  и срок по этой статье большой: от 10 до 20 лет, потому что заказал большой вес, как говорится, впрок. Когда слышишь эту фразу, земля из-под ног уходит.  Почему такой большой срок? Кому он навредил?! Он ведь не убил никого, не ограбил!!! Только себе плохо сделал!!! Причем даже посылку на почте не успел получить, оперативники сразу же схватили и увезли…

Суд принял все смягчающие обстоятельства и приговорил… к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима! За убийство по неосторожности и того меньше дают. А какая разница: умышленно или по неосторожности-человека-то нет. А тут 9 лет! Кому сделал плохо? Сбыта нет, только для себя заказал из-за границы. Адвокат плечами пожимает и говорит, что и так хорошо: дали ниже низшего. Конечно, мы на этом не остановились: сразу стали писать обжалования. Последняя и завершающая инстанция -жалоба председателю Верховного суда -тоже ничего не дала. Суд прав! Конечно, прав. Ведь суд опирается на закон. Выписал марихуану-виноват, неси наказание!!!

   Теперь ради чего я это пишу. Мой сын отбывает наказание уже 4 год. В колонии работает, получает одни поощрения. Также сотрудники говорят, что он не похож на этот контингент «зэков». Конечно, не похож, как и многие молодые парни, которые там оказались по этой статье.

  Сейчас мне часто приходится приезжать туда на свидания и видеться с этими парнями, разговаривать с их родственниками. Когда спрашиваешь, по какой статье сидит у вас сын, ответ один: «Народная». Как-то напоминает 37 год. Что происходит в нашем государстве, когда такое количество молодых парней и девчонок, оступившихся в первый раз, сразу попадают в колонии на такие огромные сроки!!! Разговаривая с ними там, в колониях, видишь, что они и не похожи на преступников, оступились в жизни по глупости, по наивности, а может, еще по каким-нибудь причинам. Это не рецидивисты, не матерые преступники, просто молодежь. Но самое печальное то, что наши депутаты –законодатели, увеличивая сроки за эту статью, не видят, кто же отбывает наказание: настоящий матерый преступник или оступившийся молодой человек. Закон один для всех, и работает оно принципу: лес рубят-щепки летят.

   Хорошо, виноват, отбывай наказание. Но почему, когда речь идет об амнистии, то на эту статью она не распространяется? Да, статья тяжелая. Но степень тяжести у каждого разная: кто-то для личного пользования приобрел, а кто-то для сбыта. Наверное, каждый случай надо рассматривать индивидуально.

А еще УДО. Говорят, отпускают по УДО за хорошее поведение, за то, что осужденный работает, осознал свою вину и т д. Но представьте, осудили на 9 лет. Осознал вину уже в СИЗО, в колонии и хорошее поведение, и работает, и поощрения получает, то есть исправился. А УДО по этой статье почти через 7 лет. Это справедливо?! Это гуманно?! Почему бы не отпускать по УДО, если осужденный на самом деле исправился, все осознал. И не ждать определенного срока. Сейчас я говорю только о «первоходах». Наверное, государству выгодно содержать «таких» преступников. Может, стоит пересмотреть законы, наказание? А для оступившихся в первый раз заменить наказания штрафами или принудительными работами. Согласитесь, человек, случайно оказавшийся на этом пути, уже в СИЗО понимает, что поступил плохо, уже там раскаивается. Так зачем же так грубо, жестоко портить таким молодым людям жизнь. Если это все учесть, возможно, статья и не будет называться «Народная»?

 

 Елена М.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!