このキャンペーンは終了しました

TBSよ ミャンマーはそういう国ではないよ

7,924人の賛同者が集まりました

平成 28 年 7 月 14 日

株式会社 東京放送ホールディングス

取締役会長 石原俊哉様

在日ミャンマー人団体の代表

要 望 書

前略

不躾なお手紙をお許しください。日本在住ミャンマー人の率直な声をお伝えしたいと思います。

2016 年 5 月 24 日 19 時 57 分、TBSテレビで放送された番組「世界の日本人妻は見た」の中でミャンマーに嫁いた日本人妻が紹介されました。58分間の放送では、ヤンゴン市に住んでいる日本人女性がミャンマー人男性と結婚し、2人の結婚生活の様子や、男性の家族の生活習慣など(※例えば、結婚している28歳の息子が母親のおっぱいを揉むこと、上半身裸になった父親が義理の娘に背中を掻いてもらうこと、息子が母親を寝る前にハグすることなど)に関する話が取り上げられました。しかし、それはその家族独特の生活習慣であって、多くのミャンマー人に共通する生活習慣ではありません。放送された内容はあくまでその家族の生活習慣に関するものです。しかし、番組の司会者たちはこれを一般化するようなコメントを繰り返しました。あたかもそれがミャンマー人の一般的な生活習慣であるかのように意見を述べている箇所が何回も流されました。そのような正確でない意見を述べているのを見たミャンマー人のみならず、ミャンマー人と親しくしている日本の方たちも非常に不愉快な思いをしました。もちろん、納得もできません。その正確でない内容の放送を見られたであろう、数多くの日本の視聴者の方たちが在日ミャンマー人たちに対して偏見を抱いてはいないか、そして社会的な問題が引き起こされないか、懸念が拭えない状態です。

番組中の誤解を与えるような言葉使いやコメントなどにより、日本の小中高などで学んでいるミャンマー人子女への悪影響も考えられます。いじめの問題に発展する危惧さえあります。また、さまざまな職場に採用され、働いているミャンマー人も周りの日本の同僚から嫌な質問をされたり、差別的な扱いを受けたりするような問題が発生しています。この放送のために日本で生活している大勢のミャンマー人たちは、屈辱を受けたり不愉快な思いをするなどの深刻な問題を抱えています。

ミャンマーは礼儀正しい人たちの住む国として昔からよく知られていました。伝統文化や習慣などを大切に守り続けてきた人々です。今回の放送は、ミャンマーの伝統文化や習慣などに興味のある方々やミャンマーへの観光に関心のある日本の方たちに誤解を与えるものです。将来、ミャンマーに興味を持ち、旅行をしようと考えている方々や投資を検討している企業の方々などが勘違いした結果、ミャンマーに対する考え方を変えてしまったりする恐れもあります。

ミャンマーはこれからの発展が望める国です。しかし、今回の放送はミャンマーの発展にプラスになることは決してないばかりか、悪影響を与えることは必至です。予想のつかない大きな損害が発生しかねないものです。

日本は我々のミャンマー人にとってはあこがれの国であり、また尊敬すべき民主主義の先進国でもあります。さらに、日本では表現の自由が保障されております。それ自体は素晴らしいと思います。しかし、自由に放送できるとはいえ、特定の国の民族のみならず、世界中の人々の人権や尊厳を尊重するという気持ちやマナーが必要であると思います。このようなマナーを尊重したうえで、栄誉のあるメディアとして、責任をもってこの問題を解決していただくよう、ミャンマー連邦共和国と全国のミャンマー人の代表として在日ミャンマー人団体から強く要請いたします。

事実関係をまず明確にし、私たちが満足できるような対応をしていただくか、もしくは結論を出してくださることを期待しております。もし、誠意ある対応をしていただけない場合、私たち側はこれで諦めることはせず、ミャンマー連邦共和国と全国のミャンマー人の利益と尊厳のためにしかるべき手立てを講じるつもりです。

今回の事件につきまして、面談などで直接話をする機会を設けて頂けるのを心よりお待ちしております。宜しくお願い申し上げます。

草々

追伸

この手紙と共に、様々な事情で日本での生活を営んでいるミャンマー人たちとミャンマーにご興味がある日本人たちによる意見調査の結果を添付致します。

၂၀၁၆ခုႏွစ္ဂ်ဴလုိင္လ ၁၄ရက္

သုိ႔

တုိရွိခ်ိက အိရွိဟရ

ကုမၸဏီဥကၠ႒

Tokyo Broadcasting Systen Holding Inc

ေလးစားအပ္ပါေသာ ကုမၸဏီဥကၠ႒ႏွင့္တကြ TBS၏တာဝန္ရွိလူႀကီးမင္းမ်ား

ဤကိစၥႏွင့္ပတ္သက္၍ လူႀကီးမင္းတုိ႔ဘက္မွ တုိက္ရုိက္ေတြ႕ဆံုေဆြးေႏြးခြင့္ေပးမည့္ အေျခအေနတရပ္ ကုိယံုၾကည္ ေမွ်ာ္လင့္ထားပါသည္။

ေလးစားမႈျဖင့္

………………………………………………….

ဂ်ပန္ႏုိင္ငံေရာက္ ျမန္မာမိသားစုမ်ား၏ကုိယ္စား

今日:Ni Niさんがあなたを信じています

Ye Lwin Ni Niさんは「TBSよ ミャンマーはそういう国ではないよ」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!Ni Niさんと7,923人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。