Победа

Спасите от гибели популяцию редчайшего краснокнижного растения!

Эта петиция выиграла с 104 подписантами!

Солнцецвет башкирский произрастает всего в пяти местах в мире. Большинство этих мест находится в Башкирии, однако известны две популяции в Еткульском районе Челябинской области. Очевидно, что каждая популяция этого растения вносит ощутимый вклад в генофонд вида и важна как для сохранения биоразнообразия, так и для научных исследований.

В настоящее время от некогда большой популяции солнцецвета башкирского в окрестностях села Коелга остались считанные растения. Причина тому - мраморный карьер, разрабатываемый вопреки предложенным в Красной книге Челябинской области мерам по сохранению популяции редчайшего растения. Подобная деятельность незаконна: в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", гл. 1, ст. 3, прямо сказано, что любая хозяйственная деятельность не должна приводить к изменению или уничтожению генетического фонда растений.

В Красной книге Челябинской области, изданной в 2005 году, указано, что коелгинская популяция солнцецвета находится под угрозой из-за разрабатываемого рядом нового карьера ЗАО "Коелгамрамор" - одного из крупнейших производителей белого мрамора в России. На тот момент популяция сократилась уже на 30%. Были предложены меры для её сохранения: остановка расширения карьера на север и придание статуса особо охраняемой природной территории части долины реки Увельки, над которой располагается карьер. Эти рекомендации вошли в статью-обзор особо охраняемых природных территорий лесостепей Челябинской области. Статью эту заметили только жители Коелги. Правительство её проигнорировало.

Следующие 11 лет бездействовали все, кроме вышеупомянутого "Коелгамрамора". По состоянию на лето 2016 года карьер разросся уже настолько, что исчезла почти вся популяция. Заселены солнцецветом уже лишь несколько квадратных метров склона. Ещё пара лет - и солнцецвет в этом месте исчезнет навсегда, новым семенам просто неоткуда взяться. Это станет большой потерей для генофонда вида.

Даже сейчас, через много лет после выхода того издания Красной книги Челябинской области, есть надежда на спасение не только солнцецвета башкирского, но и многих других редких растений, произрастающих в окрестностях нового карьера. Для этого достаточно лишь принять предложенные в Красной книге меры охраны. В связи с этим:

• Мы требуем остановить незаконную деятельность ЗАО "Коелгамрамор" по расширению нового карьера в сторону села.
  • Мы требуем придать пологим щебнистым склонам левого берега реки Увельки ниже карьера статус особо охраняемой природной территории. Это позволит сохранить, помимо солнцецвета, еще около 20 видов редких растений.

Информация о солнцецвете башкирском доступна на сайте Красной книги области: http://www.redbook.ru/redbook273.html
Статья-обзор ООПТ лесосепной зоны Челябинской области с рекомендованным для включения в состав ООПТ левобережьем Увельки в районе карьера (в конце статьи): http://www.redbook.ru/article534.html

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Тихомиров нуждается в вашей поддержке петиции «Solncecvet». Никита и 103 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.