Petition Closed

Tolak Perdagangan Fungsi-fungsi Alam Lewat Ekonomi Hijau di Rio+20

Menolak Perdagangan Fungsi-fungsi Alam Lewat Ekonomi Hijau di Rio+20

Sekitar 192 pimpinan negara, termasuk Presiden SBY akan menghadiri Konferensi Pembangunan Berkelanjutan (UNCSD), KTT Rio+20 di Brazil, 13 – 22 Juni 2012. Pertemuan sepuluh tahunan ini membincangkan bagaimana perjalanan pembangunan berkelanjutan. Menipisnya sumber daya alam, krisis ekonomi, meluasnya kerusakan lingkungan, krisis iklim dan keprihatinan terhadap hasil putaran negosiasi iklim adalah tantangan utama KTT+20. Celakanya, Ekonomi Hijau akan menjadi agenda utama menjawab tantangan tersebut.

Menurut Christophe Aguiton (2012) peneliti asal Perancis menyebut ekonomi hijau upaya untuk memanfaatkan sisa alam yang tersedia untuk memperluas jangkauan modal keuangan dan mengintegrasikannya kedalam pasar. Langkah ini dilakukan dengan cara meletakkan nilai moneter atau harga pada biomassa, keanekaragaman hayati dan fungsi-fungsi ekosistem, seperti: penyimpanan karbon, penyerbukan tanaman, atau penyaringan air—dan mengintegrasikan layanan alam tersebut sebagai unit-unit yang dapat diperdagangkan di pasar uang (financial market).

DUKUNG PETISI UNTUK RIO+20.

Mari mendesak Pemerintah Indonesia tidak menjadikan forum-forum internasional sebagai ajang  menjual murah sumber daya alam kita. Kami menggalang dukungan untuk Petisi yang akan dikirimkan kepada Pemerintah Indonesia dan  Wakil Rakyat , juga  peserta pertemuan di Rio+20 pada Puncak Konferensi, 20 – 22 Juni 2012.

Untuk memastikan masyarakat mengetahui Rio+20. CSF menyusun sebuah Catatan tentang Pembangunan "Berkelanjutan" di Indonesia 10 tahun terakhir dan Ekonomi Hijau  berjudul Komodifikasi Alam Lewat Ekonomi Hijau Memperburuk Krisis Iklim, silahkan diunduh:

This petition was delivered to:
  • Seruan Aksi

Mai Jebing started this petition with a single signature, and now has 78 supporters. Start a petition today to change something you care about.