Hapuskan TB170

0 telah menandatangani. Mari kita ke 2.500.

Para anak muda Indonesia yakni Casis (Calon Siswa) TNI baik AD, AL, AU dikejutkan dengan Surat Telegram Panglima TNI yang berisi tentang perubahan standar TB (Tinggi Badan) yakni yang tadinya minimal TB casis TNI 163 cm menjadi 170 cm bagi laki-laki dan 157 cm menjadi 160 cm bagi perempuan. Berdasarkan Surat Telegram tersebut perubahan TB diperuntukan bagi casis dikmaba pk (pendidikan pertama bintara prajurit karier)  dan dikmata pk (pendidikan pertama tamtama prajurit karier).  Tentu kebijakan Panglima TNI dan para pimpinan TNI tersebut memupuskan harapan anak-anak muda penerus bangsa yg sangat ingin menjadi Prajurit TNI baik di tahun rekrutmen 2020 ini maupun tahun-tahun berikutnya. Apalagi rekrutmen TNI baik AD, AL, AU paling banyak dari jalur Bintara dan Tamtama. Bahkan dikhawatirkan bahwa kebijakan tersebut akan diterapkan juga pada jalur rekrutmen CATAR (Calon Taruna) dan PAPK (Perwira Prajurit Karier). TB bukanlah satu-satunya aspek penilaian untuk menilai layak atau tidaknya seseorang menjadi Prajurit TNI. Bahkan saya sudah berkali-kali menyaksikan di daerah saya sendiri yakni para casis dengan TB rata-rata 163 cm-165 cm (laki-laki) dan 157 (perempuan) memiliki kemampuan samapta, psikotes, akademik dan juga wawasan MI (Mental Ideologi) yang jauh lebih baik dari casis yang memiliki TB 160 dan 170 cm atau lebih (seperti genter). Justru kebijakan TB170 ini akan merugikan Institusi TNI sendiri karena akan kehilangan casis-casis TNI yang berbakat dan memiliki potensi serta semangat juang yang tinggi hanya karena TB yang tidak mencapai 170 cm (laki-laki) dan 160 (perempuan) . Oleh sebab itu dengan segala kerendahan hati dan penghormatan tinggi saya kepada Institusi TNI, saya beserta puluhan ribu anak muda Indonesia memohon kepada Bapak Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto beserta Jajaran Pimpinan TNI untuk membatalkan kebijakan TB170 (laki-laki)  dan TB160 (perempuan) demi kebaikan dan masa depan anak muda Indonesia dan Institusi TNI sendiri. Petisi ini bukanlah bentuk perlawanan dan pembangkangan atas Institusi TNI, melainkan bentuk rasa cinta kami sebagai anak muda bangsa kepada Institusi TNI. Petisi ini mewakili suara puluhan ribu anak bangsa yang sangat ingin dan bercita-cita menjadi Prajurit TNI. Semoga Bapak Panglima TNI yang terhormat mendengar suara kami sebagai anak muda penerus bangsa.

#KamiCintaTNI

#2020JadiTNI