segera berikan EUA untuk vaksin covid bagi anak di bawah 5 tahun

kepada Yth

bapak presiden indonesia bapak Joko Widodo

Bapak menteri kesehatan Bpk Budi Gunawan Sadikin

Bapak menteri dalam negeri Bpk tito karnavian

Bapak menteri pendidikan dan kebudayaaan , riset dan teknologi Bpk nadiem Makariem

ketua BPOM Ibu penny lukito

ketua ITAGI Prof. Dr. Sri Rezeki Hadinegoro

dua tahun lebih kita sudah mengalami pandemi covid 19 , pemerintah sudah dengan banyak cara melakukan banyak hal untuk menyeimbangkan antara kesehatan dan ekonomi agar dapat berdampingan, apapun hasilnya saat ini kita patut memberikan apresiasi kepada pemerintah. hingga saat covid masih ada. omicron masih merajalela , tapi jangan menyepelekan omicron, kita menganggap omicron tidak seganas delta maupun yang lain nya bukan karena virus tersebut melemah, melainkan karena kita sudah memiliki kekebalan baik melalui vaksin maupun kekebalan alami, namun ada beberapa hal yang harus saya sampaikan yang sering kali kita miss leading dalam hal ini ( silahkan jika ada yang salah dan berkenan memperbaiki, silahkan )

1. orang yang sudah divaksin umumnya akan tidak bergejala, namun dia dapat menjadi carrier ( pembawa ) virus untuk yang lain
  2. dengan posisi saat ini yang dimana antibodi hasil vaksin yang melemah dalam waktu beberapa bulan kemudian , perlu ada nya booster. dan saat ini capaian booster masih sangat amat kurang
  3. dengan capaian booster yang kurang dan juga antibodi yang melemah dapat memunculkan varian baru yang lebih ganas
  4. indonesia terdiri dari lebih dari 270.000.000 juta jiwa termasuk juga di dalam nya bayi , balita dan anak di bawah umur 6 tahun yang masih belum memiliki antibodi terhadap virus covid.
  5. fakta makin meningkatnya kasus positif pada bayi dan anak yang membutuhkan perawatan.
  6. serta peningkatan kasus MIS-C pada anak dan peningkatan kasus long covid pada anak
  7. 2 fakta di atas dapat dilihat pada link IDAI berikut : https://www.idai.or.id/professional-resources/rekomendasi/rekomendasi-ikatan-dokter-anak-indonesia-terkait-pembelajaran-tatap-muka-di-masa-pandemi-covid-19-pemutakhiran-20-juni-2022

oleh sebab itu saya selaku orang tua yang memiliki anak di bawah umur 6 tahun yang belum memiliki akses untuk mendapatkan vaksinasi covid dan juga mewakili dari orang tua lain yang sependapat dengan saya meminta agar :

1. meminta kepada BPOM dan menkes untuk dapat segera memberikan EUA untuk vaksin pfizer dan moderna bagi anak di atas 6 bulan sampai di bawah 6 tahun dimana uji klinis sudah dilakukan dan diberikan oleh CDC sesuai dengan link berikut https://www.cdc.gov/media/releases/2022/s0618-children-vaccine.html
  2. pada data di atas dapat disimpulkan bahwa ke 2 vaksin tersebut AMAN untuk diberikan pada anak dari usia 6 bulan hingga 5 tahun dengan dosis masing masing sesuai uji klinis dari masing masing produsen
  3. meminta kepada Kementrian pendidikan dan kebudayaan memberikan toleransi untuk opsi PJJ terutama bagi yang memiliki anggota keluarga yang masih belum memiliki kekebalan dari pemberian vaksin dalam hal ini memiliki saudara yang masih umur nya di bawah 6 tahun
  4. meminta kepada bapak presiden untuk menginstruksikan kepada jajaran nya untuk memberi perhatian kepada bayi dan anak di bawah 6 tahun agar tetap terlindungi dan menjaga hak mereka untuk memperoleh penghidupan sesuai dengan pengamalan UUD 1945 terutama pasal 28B ayat 2

demikian petisi ini saya buat demi kelangsungan anak anak generasi penerus bangsa yang harus kita lindungi bersama

STEINLY SP

Tanda tangan: 136Tujuan Berikutnya: 200