キャンペーン成功!

587人の賛同者により、成功へ導かれました!

---------------------お知らせ----------------------------

詳しい内容は言えませんが中の人に返答を頂きました。

こんな事しても運営に迷惑だ!という意見もありましたが

こういう意見や要望はありがたく思っていると仰られていました。

運営さんも苦渋の判断だったようです。

が、皆さんのご意見とご要望は開発スタッフと共有すると約束してくれました。

結果としてはあまり変わらなかったですが公式に声が届いただけ

自分は満足しています。今後の運営方針に期待しましょう。

みなさん賛同してくれてありがとうございました。

署名ページは一応このまま置いておく予定でございます。

皆さん本当にご署名ありがとうございました! by.にゃんせつ 最終更新:2014/11/19

---------------------------------------------------------

はじめに:賛同・批判は本文全てを読んでからにしてください。

興味本位からこのページを見てくださった方はありがとうございます。まず、共感得る得ないに関係なく中途半端に読まず本文を最初から最後まできっちり目を通してくださると助かります。共感したなら賛同ボタンを是非お願いします。無理に共感してもらおうとは思っていません。自分の判断と意思でボタンを押すようお願いします。賛同者が1000を越えたら一旦運営に提出する予定です。

2014/11/14、SEGAが制作する音楽ゲーム「maimai」から一つのニュースが更新されました。

ニコニコ動画規約変更に伴う、ルールの追加について

内容について

・ 2014/12/1以前にニコニコ動画に投稿された動画の中で2015/3/1時点で100再生に満たない動画を、翌3/2より運営側から順次削除

・ 2014/12/1(月)以降にニコニコ動画に投稿されるmaimai動画は投稿日から90日間公開。また、上記期間中に100再生を超えた場合、動画はそのまま公開継続

投稿から90日間経過後100再生未満の動画は自動的に運営側から削除

私はmaimaiを初代稼働日からプレイしています。今はそこそこに有名になったようですが昔から有名ではありませんでした。最初は誰しも下手だったからです。私は多分maimaiプレイヤーの中で一番動画を投稿していると思われます。その数約980個です。うち約220個の動画が100再生未満です。五分の一です。何故五分の一の動画の再生数が100未満だったのか。「知名度がなかったから」です。同時にそれは「成長過程の動画」であったのも確かですし「下手だった頃の自分を振り返る」事が出来る大切な史料だと思っています。再生数関係なしに自分の成長を自分で振り返れる、つまり自分のモチベーションの向上にも繋がっていたわけです。僕は多分最大の被害者です、が受けるダメージが大きい人はたくさんいます。例えばニコニコ動画で「一般会員」の方。まず一般会員は動画を1日に1つしか上げることができません。しかも1日にmaimaiNETのサーバーからニコニコ動画にアップ出来る動画数は決められているらしく競争率が高いとメンテ明けから5分足らずで公開できなくなる事がほぼ毎日続きました。つまり反強制的にプレミアム会員にならないと動画を公開出来ないわけです。そして「実力があっても知名度がない人」はどれだけ凄い動画を上げたとしても再生数が伸びない為削除対象になってしまいます。そして最も被害の大きいのは「店舗行脚者」と「記念動画」を上げられている人達です。正直言ってmaimai動画は「自己満足」に過ぎません、が人に喜びを共有してもらえる嬉しさがある。それがこのゲームの良い点でした。大会記念動画、他県から来た人やもう辞めてしまわれた人とのシンク動画、それらが消えてしまうのは断じて許される行為ではありません。まずmaimai公式からは何故ルール改変に至ったかの詳しい説明も何故再生数100が基準とされたのかの理由も書かれていません。動画を誰でも気軽に投稿出来る、それがこのゲームの良さだったんじゃないですか? 運営陣は何か大事なことを忘れていませんか? そもそもこのゲームは年齢層が平均的に低いのでシステムを根本的に変えるようなことはしない方が良いはずです、まず納得してくれるユーザーは少ないと考えます。こんなことになるならはじめからニコニコ動画と連動するシステムにしなかった方が良かったのかもしれません、後先を考えればこんなことになるのもわかっていたはずだと思います。動画は自分が出した証拠にもなります、わりと代行等が反映している界隈なので動画があることで非常に役に立っています。せめてAP動画や100%SYNC動画は残せないんでしょうか。「ALL_PERFECT」タグ、「100%_SYNC」タグって結局何の為に存在していたんでしょう、理解に苦しみます。せめてこれらの動画だけでも残してあげてください。あの喜びをいつでも振り返れるように。

maimai動画は2014/11/15現在約275600個あります。

計算した結果再生数100以上の動画は約8500。動画の生存率は全体の3.2%くらいでしょうか。罪のない96.8%の人々が少なからず被害を受けるわけです。

検索妨害になるから減らした方が良いという方がいますが自分は対して被害がないと考えます。そもそも再生順にソートすれば検索妨害になり得ないからです。それを言うなら新着動画妨害ではないでしょうか。マイナス検索というmaimai動画を省ける検索方法も存在します。なので妨害というのは単なる言い訳だと考えます。自分自身ではあまり思ったことないのにいいがかりにしやすい検索妨害という単語を使って批判している人が悲しいです、よく考えてください。確かにニコニコ動画のサイト内に孤立したmaimai専用のコンテンツを設けなかったセガと運営も悪いとは思います。

「思い出を残したいなら動画保存すればいいのでは?」

そもそも全ての人間がニコニコ動画の動画を保存出来ると知ってると思っていますか? 全ての人がPC環境等整っているとお考えですか? そもそも動画を他サイトで保存するという行動がセーフなのかもよくわからない現状です。過去の動画を保存できる環境を提供しないセガとニコニコ動画運営が責められても仕方がないのでは?と私は考えます。

ニコニコのサーバー負担説について。maimai動画は1つあたりたった14MB。それが275600個集まろうが3.8TBにしかなりません。これで負担になってるとは到底思えないです。 ニコニコ動画は現在約1PB(1000TB)の容量があります、余裕です。ニコニコ動画全体として見ればmaimai動画はかなりの動画数を占めてるとは思います。が、最初に決めた事をゲームが人気になりすぎたという勝手な理由で変更されるのはどうかなと思います。

僕たちの思い出を消すな! きっと私達の声は届くはずです。

署名活動が意味ないと思う人もいるでしょうが私は意味のあるものにするつもりでいます。

共感した方は是非署名よろしくお願いします。また、提案やご意見がある方は私までご連絡ください。

反対意見も受け付けます。他所で宣伝してくださってる方はありがとうございます。  by.にゃんせつ(@SE_2_NYAN_P)

今日:裕樹さんがあなたを信じています

平田 裕樹さんは「SEGA: 僕たちのmaimaiでの成長の日々と思い出の記録を消さないで」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!裕樹さんと586人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。