Верните Караколу тополя!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

ENGLISH

Мы, жители города Каракол, требуем обратить внимание на ситуацию с вырубкой зеленых насаждений в связи с реконструкцией дороги, резким ухудшением качества городского воздуха и катастрофической экологической ситуацией в Караколе в целом!

Уважаемые Премьер-Министр, депутаты Жогорку Кенеша, Губернатор Иссык-Кульской области! Прекратите массовую вырубку деревьев, пока наш еще зеленый город не превратился в безжизненную пустыню. Да, мы понимаем, что город растет и требует развития дорожной сети, и понимаем, что земля, на которой идет вырубка - муниципальная, но нужно сохранять баланс. А баланс сохранять необходимо. Ведь, молодые саженцы, которые примутся сейчас, смогут заменить вырубленные взрослые карагачи и тополя в лучшем случае через десяток лет.

Мы, жители города Каракол, выражаем серьезную обеспокоенность сложившейся за последние годы ситуацией с вырубкой тополей и отсутствием работ по восстановлению зеленых насаждений в городе, а также ситуацией с ирригационой системой города. За годы независимости арычная сеть Каракола пришла в полный упадок. Эта проблема тесно связана с вырубкой и восстановлением зеленых насаждений, так как для нормального роста и развития растений нужна влага.

В настоящее время, по всему городу идет вырубка зеленых насаждений, в том числе, по улице Кыдыр-Аке (бывшая 50 лет Киргизии), идет вырубка деревьев и снос палисадников для расширения проезжей части дороги. По имеющейся информации, реконструкцию проведут от шоссе Кучукова до заправки. На 1,5 километра дороги выделили 108,5 миллиона сомов. По проекту планируют вырубить 135 деревьев.

В 19 веке при строительстве города его основатель барон Каульбарс вменил в обязанность каждому жителю, получившему земельный участок, посадить возле своего дома аллею тополей. В советское время Каракол называли «городом серебристых тополей». Эти деревья долгое время были нашей гордостью,  защитой от ветра и солнца, источником чистого воздуха и одновременно наследием, живой памятью и связью с нашими предками

А улица "50 лет Киргизии" была  первой улицей, которую видели гости, впервые приезжающие в Каракол, так сказать ее визитной карточкой. С обеих  сторон были высажены красавцы тополя.  Они служили не только эстетической цели, но  дарили свежесть и оберегали чистоту воздуха автомобильной трассы, защищали от пыли дома по обеим сторонам дороги.

В 2013 году (15 лет назад), по "модным" веяниям вырубки деревьев, под предлогом "угрозы падения деревьев" по всему городу началась массовая вырубка тополей. В Караколе не осталось ни одной улицы на которой бы не срубили деревья. Далеко не все они были сухими и угрожали упасть на жилые строения. В прошлом году спилили более десятка деревьев у входа в городской парк имени А.С. Пушкина. Пару лет назад вырубили аллею на улице1-го мая (от ее пересечения с ул. Гебзе до ул. Кутманалиева).  До этого вырубили еще одну аллею на центральной улице Токтогула. И это только вопиющие случаи на главных улицах города. За все это время НИ ОДНОГО ТОПОЛЯ не было высажено-сохранено!

Вместо них "сажают" дорогостоящие саженцы можжевельника и ели, которые, не смотря на заверения сотрудников   «Зеленстроя» плохо растут в наших условиях. Так ель в нашем климате вырастает примерно  на 1 метр за 10 лет. А лиственные породы принимаются и растут гораздо быстрее, неприхотливее в уходе. Да и стоят они намного дешевле. Кроме того хвойные деревья не дают достаточной тени, из-за чего лето в городе становится невыносимо жарким, что в свою очередь на фоне повышенной естественной радиации в Прииссыккулье создает дополнительную угрозу здоровью 70000 жителей города. Также хвойные деревья по сравнению с лиственными вырвбатывают намного меньше кислорода. В последние несколько лет на Каракол обрушиваются сильные штормовые ветра, защитой от которых раньше служили высокие деревья не только в самом городе, но и на подъездах к нему. Они же защищали почву от эрозии. Хвойные деревья, высаженные по сторонам трассы, разрастаясь, будут закрывать обзор, что неизбежно приведет к аварийным ситуациям.

Большой урон нанесен и внешнему виду города, в летний сезон принимающего тысячи туристов со всего мира, которые едут в наши края, чтобы увидеть первозданную красоту природы, уютные зеленые улицы, которых нет в больших городах.

Сейчас,  центральная въездная "севером" улица - имеет стандартный вид большого СЕЛА, и облик "города" создают только многоквартирные дома на улице "III интернационала"... Кроме того, на  ней расположены 15 (!!!) автозаправочных станций, на расстоянии 500-800 метров друг от друга. Проведенная реконструкция 2 года назад (от кольцевой до объездной) показывает, что уже сейчас на дорожном покрытии заметны неровности, куда будет скапливаться вода и разрушать покрытие. И разве стоит губить многолетние деревья, ради нескольких лет новой дороги!

Таким образом все приведенные факты говорят об ухудшении экологической ситуации в Караколе, связанной с вырубкой тополей без их восстановления. Реконструкция дороги не должна оказывать негативное воздействие на экологию города. Нельзя приносить здоровье нынешних и будущих поколений в жертву временным экономическим выгодам. Нужно сохранить по возможности большее количество деревьев и восстановить вырубленные посадки.

Вырубка деревьев идёт в течение двух десятилетий, а посадки и сохранения саженцев нет. Городские власти обвиняют в этом самих жителей, однако необходимая реконструкция арычной сети в масштабах города не под силу жителям. Кроме того, понятная всем жителям политика по отношению к зелёным насаждениям отсутствует вообще.

Наши требования основаны на правах граждан Кыргызской Республики, закрепленных Конституцией Кыргызской Республики, и положениях законов Кыргызской Республики. Прежде всего, наши требования основаны на Статье 48 Конституция Кыргызской Республики, гарантирующей нам право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду.

Мы, жители города Каракол, настоятельно требуем:

• предъявить конкретные планы реконструкции дорог, с обязательной реконструкцией арычной сети (без арыков дороги будут не долговечны, а грязь - постоянна!);
  • остановить поголовную вырубку деревьев, находящихся не в зоне строительства (конкретно, в настоящее время по улице Кыдыр-Аке)
  • привести в порядок арычные сети хотя бы на основных улицах города;
  • привести в надлежащий вид зеленые насаждения по городу,
  • высадить обещанные зеленые насаждения в других районах реконструкции дорог (ул Кравцова, ул. Иссык-Кульская, южный въезд),
  • вернуть Караколу тополя!

Верните городу его облик, его дух! ради которого можно и нужно приезжать! Частный бизнес идет своим ходом, развивает город потихоньку. и задача государственных властей не думать только о сиюминутной выгоде, "распиливая" деньги по реконструкции дороги и вырубке деревьев, но и задуматься о будущем! о будущем города и его жителей! Спасем Каракол!