Жители города Карабаново просят вернуть их детям и им чистый воздух, украденный у них!
Эта петиция собрала 96 998 подписантов
Доброго времени суток, друзья!
Мы ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, что Вы не останетесь в стороне от нашего обращения!
Мы просим Вас поддержать нашу петицию, и если вас это не затруднит - написать обращение к губернатору Владимирской области, с просьбой разобраться с ситуацией не формально, а по существу вопроса! Тысячи людей ежедневно дышат отравленным воздухом, ради обогащения единиц!!!
Не останьтесь равнодушны! Уделите несколько минут своего драгоценного времени! По отдельности - мы можем мало! Вместе - мы сила!
Жители города Карабаново, Владимирской области - отчаялись достучаться до чиновников, которые обратят внимание на их Беду!
Жители сообщают, что в черте города рядом с рекой Серой работает цех по переработке мусора. По ночам там сжигают химические отходы: пластик, резину и подобное. Голова начинает болеть у всего города.
Территория, где сжигают мусор, принадлежит ЗАО «Элиттекс», которая сдает свою площадку ООО «Бригантина-Плюс». «Бригантина» занимается переработкой мусора. При этом документов на переработку мусора и проектной документации, как утверждает администрация Карабаново, у «Бригантины» нет. И вообще нет никаких согласований. Судя по выписки федеральной налоговой службы, «Бригантина Плюс» занимается «удалением и обработкой твердых отходов». Владелец – Низамов Владимир Григорьевич. В Александрове и Карабаново у него не одна фирма: торгует напитками, сигаретами и производит строительные материалы.
В воскресение горожане хотели собраться на площади перед городской администрацией, но чиновники не разрешили, заявку на проведение массового мероприятия нужно было подавать заблаговременно. Собрались во дворе.
Выступления горожан (см. Видео): Одни из ключевых проблем – расположение детского садика рядом с местом сжигания мусора. Частный сектор берёт воду из колодцев, свалка отходов находится рядом с рекой Серой.
Карабановцы собирают подписи под обращением в Роспотребнадзор, в Природоохранную прокуратуру и в пожарный надзор.
Выступления горожан (см. Видео): местные чиновники бессильны.
В Карабаново администрация города, в частности глава Наталья Помехина, полностью поддерживает горожан в борьбе за чистый воздух. Большинство обращений с требованием прекратить деятельность «Бригантины» направлены в администрацию области и прокуратуру городскими властями.
Первое – губернатору Светлане Орловой - от 20 августа этого года - подписали горожане, молодежные организации, ветераны, дом культуры и даже Русская православная церковь. Обращения получили департамент природопользования, главный федеральный инспектор области Сергей Мамеев, природоохранная прокуратура.
В ответ на обращение Губернатор Орлова поручила департаменту природопользования проверить «Бригантину». Ответ департамента карабановцев поразил. Позволим себе сделать смысловое обобщение этого пространного текста:
«У вас в Карабаново станция по переработке мусора, а население всегда плохо относится к мусору вообще, поэтому лучше у себя в городе подметите, а приставать к высокоцивилизованной «Бригантине» не надо».
Пассажи разных ведомств стоят цитирования. Например, Администрация Александровского р-на говорит следующее: «сжигания отходов не выявлено», «в ходе визуального осмотра все требования Водного кодекса выдержанны, нарушений нет». «В рамках концепции очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления, утвержденной губернатором Орловой», «запланировано строительство станции перегрузки с элементами сортировки», «все мероприятия за счет инвесторов», «станция несет экологическую выгоду», «это еще один шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами», «От этого зависит чистота и благоустроенность нашего Александровского р-на».
После схода горожане ведут нас к владениям «Бригантины».
Отсюда видны два ангара, в которых складируется мусор. Территория находится за ткацким комбинатом, который не действует уже много лет. Именно оттуда поднимаются столбы дыма. С горы свалка видна плохо. Идём к ангарам.
По ходу движения горожане рассказывают нам о территории вокруг комбината. Вот здесь до недавнего времени стоял дом, второго декабря он сгорел. Причины пожара неизвестны. В пресс-службе МЧС нам сообщили, что дом дачный, и никто не пострадал. Но именно это строение попадает в зону вредного воздействия вокруг станции сортировки мусора. Местные подозревают поджог.
Вот здесь проходит лыжная трасса, по которой гоняет детвора. Можно представить на какую пользу им идёт местный воздух.
СМ. Видео: место сжигания отходов.
Сюда грузовики с номерами из владимирского и московского регионов свозят мусор. Как рассказывают жители, ездят круглосуточно.