#LukashenkaTribunal ! Судить Лукашенко за преступления против человечности

#LukashenkaTribunal ! Судить Лукашенко за преступления против человечности

0 haben unterschrieben. Nächstes Ziel: 1.000.
Bei 1.000 Unterschriften wird die Petition mit höherer Wahrscheinlichkeit in den Empfehlungen gelistet!
Belarus Women's Foundation hat diese Petition an Roberta Metsola, President of the European Parliament und gestartet.

ПО-РУССКИ | ENGLISH 

Подпишите данную петицию и тем самым поспособствуйте ускорению запуска механизма привлечения к ответственности А.Г. Лукашенко в Международном Уголовном Суде (МУС).  Ваша подпись станет важным инструментом для прекращения войны и восстановления безопасности в мире.

24 февраля 2022 года Лукашенко вместе с режимом Путина превратились в агрессоров, развязавших в центре европейского континента войну, которая рискует перерасти в глобальный мировой конфликт. Предоставив беларускую землю как плацдарм для режима Путина с целью нападения на мирный народ Украины, Лукашенко приобрел новый статус - военного преступника.

28.02.22 прокурор Международного Уголовного Суда в Гааге Карим А.А. Хан КС принял решение о принятии мер для возбуждении расследования о ситуации в Украине.

Лукашенко позволил нарушить суверенитет беларуского государства; он разрешил запуск российских боевых ракет с территории Беларуси в Украину; именно он открыл беларуские границы для российской военной техники для нападения на Украину. Все эти деяния превращают Лукашенко в соучастника военных преступлений и военного преступника, который должен предстать перед Международным Уголовным Судом.

Необходимо остановить Лукашенко прямо сейчас, потому что именно опасность промедления, которая была допущена после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года привела к войне в Украине. В тот год, как и в предыдущие, Лукашенко сфальсифицировал выборы. Однако в 2020 году это повлекло за собой волну протестов по всей стране. В ответ на это, силовые структуры, под контролем Лукашенко развернули кампанию насилия и пыток по отношению к мирным протестующим. Десятки тысяч людей прошли через пытки, физическое, психологическое и сексуальное насилие. Тысячи людей в тюрьмах, количество политзаключенных растет каждый день

Все независимые средства массовой информации, а также более 180 НГО/НКО были уничтожены: это культурные организации, просветительские, правозащитные, экологические, исследовательские, потребительские, социальные и другие. Беларусь осталась не только без гражданского общества, но и без помощи для людей, которым эти организации помогали. Закрыта работа общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, не доступна юридическая приемная Офиса по правам людей с инвалидностью.

Более того, режим Лукашенко совершает преступления не только на территории Республики Беларусь и не только по отношению к беларуским гражданам. Режим Лукашенко стал угрозой всему европейскому и мировому порядку (см. также о преступлениях Лукашенко на tribunal.live):

- 23 мая 2021 по приказу Лукашенко самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился беларуский журналист Роман Протасевич, из-за угрозы применения силы был вынужден совершить посадку в Минске. Десятки пассажиров самолета, среди которых были граждане ряда европейских стран, подверглись опасности из-за желания Лукашенко поквитаться со своим противником, и которого он до сих пор держит в неволе.

- Осенью 2021 года Лукашенко также искусственно организовал миграционный кризис на границе между Беларусью и ЕС. На протяжении нескольких месяцев этот кризис сопровождался угрозами со стороны Лукашенко и его режима в отношении Европейского Союза. Немаловажно отметить, что Лукашенко использовал людей в качестве инструмента воздействия на ЕС. Иммигранты, которые по разным причинам покидали свои дома и страну, доверившись Лукашенко, потеряли не только здоровье, но многие из них и самое ценное – жизнь. Все мы понимаем, что погибших иммигрантов могло и не быть, если бы не гибридная война Лукашенко. Эти жизни нам не вернуть, но в наших силах не допустить новых потерь.

В мае 2021 года Беларуский Женский Фонд отправил «Запрос на расследование» в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, в котором БЖФ обвиняет Лукашенко в его причастности к преступлениям против человечности

В январе 2022 года польский адвокат Томас Вилиньски также подал заявление в Международный уголовный суд против Лукашенко и руководителей ряда силовых ведомств.

Однако для того, чтобы ускорить привлечение преступника Лукашенко к ответственности, необходимо большое политическое давление и политическая воля. И если такая воля будет проявлена и  государства будут также поддерживать эти обращения, то шансы на проведение разбирательства возрастают.

Исходя из вышеизложенного, мы обращаемся к правительствам Европейских стран, Канады, США, Австралии, Японии и всему мировому сообществу и просим продемонстрировать свою приверженность принципам международного права и человечности. Мы также призываем не оставаться в стороне и положить конец безнаказанности режима Лукашенко конкретными действиями: 

1. В правительственном заявлении осудить действия Лукашенко и его режима, признать режим террористическим, а самого гражданина А. Лукашенко международным террористом,  пособником развязывания войны в центре Европы, а также ответственным за военные преступления и гибель мирных граждан Украины.

2. Оказать содействие в открытии уголовного дела в Международном Уголовном Суде Гааги против А. Лукашенко по статье "Преступления против человечности".

 

Подпиши петицию и поделись ей во всех социальных сетях, группах, на форумах! Твоя подпись и поддержка могут стать решающими!

0 haben unterschrieben. Nächstes Ziel: 1.000.
Bei 1.000 Unterschriften wird die Petition mit höherer Wahrscheinlichkeit in den Empfehlungen gelistet!