Kemenangan

Tes Ulang Rekrutmen Pertamina Tahun 2019

Petisi ini membuat perubahan dengan 1.351 pendukung!

Pada tahun 2019 ini PT Pertamina (Persero) kembali membuka lowongan pekerjaan. Periode pendaftaran dimulai dari tanggal 17-25 Agustus 2019. Lowongan yang dibuka bervariasi.

1. Program rekrutmen BKJT (Bimbingan Keahlian Juru Teknik) 2019

Persyaratan :

Usia maksimal 22 tahun atau tahun kelahiran maksimal 1997
Memiliki ijazah SMA / SMK atau Ijazah Sementara/ Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2019
Lulusan SMA Jurusan IPA atau SMK jurusan :Teknik Kimia
Teknik Mesin
Teknik Listrik
Teknik Instrumen
Nilai rata-rata SKHUN/Ujian Nasional 6.00

2. BIMBINGAN PROFESI AHLI (BPA) 2019

Usia maksimal 25 tahun atau tahun kelahiran maksimal 1994
Memiliki ijazah D3 atau Ijazah Sementara / Surat Keterangan Lulus untuk lulusan Tahun 2019
Berasal dari Jurusan :Teknik Mesin
Akuntansi
Teknik Kimia
Teknik Fisika
Teknik Perminyakan
Teknik Pertambangan
Teknik Lingkungan
Manajemen
IPK minimal 2.75
Akreditasi Jurusan Minimal B

3. BIMBINGAN PROFESI SARJANA (BPS) 2019

Usia maksimal 27 tahun atau tahun kelahiran 1992
Memiliki Ijazah S1/D4 atau Ijazah Sementara/ Surat Keterangan Lulus untuk lulusan tahun 2019
Berasal dari jurusan :Akuntansi
IPK Minimal 3.00
Akreditasi Jurusan minimal B
Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah operasi PT Pertamina (Persero)

PT Pertamina memiliki kegiatan dalam menyelenggarakan usaha di bidang energi dan petrokimia, terbagi ke dalam sektor Hulu dan Hilir, serta ditunjang oleh kegiatan anak-anak perusahaan dan perusahaan patungan. Di tahun 2013, Pertamina menempati peringkat 122 dari 500 perusahaan terbaik dunia versi Fortune Global. Dalam menjalankan kegiatan bisnis perusahaan, PT Pertamina memiliki landasan, pedoman dan falsafah hidup perusahaan untuk dapat mengarahkan perusahaan menuju masa depan yang lebih baik, lebih memberikan kontribusi kepada negara dan Masyarakat Indonesia. pedoman tersebut berupa visi dan misi perusahaan yaitu :

*Visi

Menjadi Perusahaan Energi Nasional Kelas Dunia.
*Misi

Menjalankan usaha minyak, gas, serta energi baru dan terbarukan secara terintegrasi, berdasarkan prinsip-prinsip komersial yang kuat.

Sangat disayangkan jika salah satu perusahaan BUMN terbesar seperti PT Pertamina (Persero) memiliki sistem rekrutmen yang tidak bisa mengakomodasi setiap pelamar. Hal ini terbukti sejak awal dibukanya pendaftaran oleh perusahaan, banyak kendala yang dialami oleh calon peserta.

Bebera kendala tersebut antara lain :

1. Tidak bisa login

2. Tidak bisa melakukan edit resume / CV

3. Error pada saat melakukan edit resume / CV

4. Server website PT Pertamina (Persero) down

Namun, hal ini bisa diatasi di hari-hari terakhir deadline pendaftaran dan pihak perusahaan memberikan kompensasi perpanjangan waktu pendaftaran sampai tanggal 31 Agustus 2019. Tidak berhenti sampai disitu, memasuki tahap kedua yakni Screening, permasalahan terjadi kembali dan semakin parah.

Banyak peserta yang mengeluh akan buruknya sistem rekrutmen PT Pertamina (Persero). Beberapa permasalahan yang dihadapi peserta adalah :

1. Tidak bisa melakukan login untuk tes online

2. Server website PT Pertamina (Persero) yang selalu down

3. Tes online selesai tanpa adanya jawaban yang diisi oleh peserta

4. Tahapan tes online tidak berurutan dari tahap 1 sampai tahap akhir, dimana bisa terjadi lompatan tahap (mis. dari tahap 1 langsung tahap 6).

5. Password dan username yang salah, padahal disalin dari informasi yang diberikan via email oleh PT Pertamina (Persero).

6. Website error

Dengan begitu banyaknya permasalahan ini, kami peserta sepakat untuk meminta pihak PT Pertamina (Persero) melakukan tes ulang dengan sistem yang lebih baik. Karena kesalahan-kesalahan sistem seperti ini murni berasal dari pihak PT Pertamina (Persero) sendiri, dan ini sangat merugikan pihak peserta. PT Pertamina (Persero) sebagai perusahaan BUMN milik rakyat Indonesia harusnya mampu memberikan pelayanan dengan baik. Dan kami meminta hal ini untuk segera diproses tanpa adanya percobaan untuk menggagalkan peserta dengan cara-cara yang tidak etis. Apalagi, mengingat pihak PT Pertamina (Persero) juga pernah mengalami hal seperti ini pada rekrutmen tahun 2017 dan 2018. Kami sangat menyayangkan pihak PT Pertamina (Persero) belum belajar dari kekurangan pada tahun-tahun sebelumnya. Semoga pihak PT Pertamina (Persero) dapat melihat petisi ini dan segera menindaklanjuti.

Terimakasih atas perhatiannya.

TTD

Indonesia, 10 September 2019

Hari ini: Pablo mengandalkanmu

Pablo Purba membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "PT Pertamina (Persero): Tes Ulang Rekrutmen Pertamina Tahun 2019". Bergabunglah dengan Pablo dan 1.350 pendukung lainnya hari ini.