Petition Closed

Спасти Ахалтекинца в Туркменистане / Save the Ahalteke in Turkmenistan

This petition had 184 supporters


(Please Scroll Down For the English Version)

Президенту Туркменистана                                                

Президенту международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства в Ашхабаде

Президенту Олимпийского Комитета Туркменистана

Бердымухамедову Г.М.

 

 Господин Президент

 

Мы нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с убедительной просьбой остановить компанию массовой  метизации чистокровных ахалтекинских  лошадей  и фальсификацию их происхождения   в Туркменистане.

         Несмотря на частую  смену руководства государственного объединения «Туркмен Атлары», ситуация с соблюдением правил племенного коневодства в стране только усугубляется. В республике уже давно действует активное  лобби метизаторов и фальсификаторов происхождения ахалтекинцев страны,  в составе которого присутствуют официальные руководители государственных служб и силовых структур Туркменистана.

Историческое и культурное наследие туркмен давно перешагнуло национальные границы и на сегодняшний день представляет из себя уже мировое культурное наследие .

         Сам факт того, что уничтожение генофонда самой древней культурной породы лошадей мира осуществляется на ее Родине иначе, как варварством не назовешь. Вы сами контролируете развитие этой отрасли и хорошо осведомлены о том, что национальная лаборатория не имеет международного признания, а значит ее заключение на достоверность происхождения ежегодного приплода, даже на Президентской конюшне, не являются действительными.

Вам хорошо известно, что бывший Генеральный директор ГО «Туркменатлары» и главный селекционер коннозаводства Туркменистана Г.Кяризов занимался этой проблемой с 1997 по 2002 год и фальсификация и метизация ахалтекинцев была приостановлена. Этому были посвящены национальные конференции по коневодству  в декабре 1997 и в начале 1998 годов. Также он неоднократно обращался к Вам в письменной форме после освобождения из тюрьмы с 2007 по 2010 годы, обращая Ваше внимание на новую волну метизации и фальсификации происхождения ахалтекинских лошадей в Туркменистане. 

         По этому поводу с Вами неоднократно беседовала и обращалась в письменной форме, бывший руководитель Ахалтекинского селекционного центра в России, избранная у Вас на учредительной конференции Вашим заместителем, кандидат наук Татьяна Николаевна Рябова.  

В 1997 году Ваш предшественник господин Ниязов С. так же приглашал европейских специалистов для оказания помощи в организации племенного коневодства в Туркменистане. По программе ТАССИС этим занимались господин Тони Уоткинс и Брайн Милтон. Ниязов С.  принял меры. Тогда после смены руководства ГО «Туркменатлары» вопросы были частично решены, однако чипизация поголовья, организация и строительство лаборатории и издание племенной книги были не завершены.

 С февраля 2002 года метизация и фальсификация Ахалтекинцев Туркменистана вновь возрождается и приобретает все большие масштабы.

Уже при Вашем руководстве государством, туркменское правительство в 2013 году, пригласило эксперта из Франции господина Роланда Девольц. По результатам экспертной оценки работы ГО «Туркменатлары»  также было указано на целую серию не допустимых фактов нарушения правил племенного коневодства. К сожалению никаких мер принято не было.

Испытания лошадей на ипподромах страны не выявляют лучших представителей чистокровной ахалтекинской породы. Они только стимулируют метизаторов и фальсификаторов происхождения туркменских лошадей. Победители скачек, на ежегодных праздниках Дня Скакуна и Дня Независимости, где разыгрываются автомобили, имеют откровенно англизированный тип. Это подтверждают большинство гостей приглашаемых Вами на праздники.

Вряд ли Вы сможете назвать хоть одну лошадь победителя призовых скачек которая одновременно является чемпионом выставки-выводки.  Но такие жеребцы как Гаплан и его потомки Гурген, Кероглы, Герден, Гаразад, Гарагунон, а также Полотли и его потомки Пудок  Парасат, Пяле,Перваз,   а также жеребцы с Вашей конюшни Пияда и чемпион мира Янардаг,  были не только победителями призовых скачек но и чемпионами породы.

         Положение катастрофическое и времени уже практически нет. Для того чтобы решить этот крайне важный для национального самосознания и статуса туркменского государства  вопрос, считаем необходимым выполнить ряд следующих условий:

1. Необходимо в срочном порядке  оплатить в Российскую лабораторию ВНИИК коневодства долг за анализ биоматериалов, которые были отобраны в 2010 году.  Это позволит дать заключение на то поголовье, происхождение которого возможно восстановить, только, имея базовую информацию на предков тестируемых лошадей, проведенных ранее в этой же лаборатории. В последующем, при международном сотрудничестве, можно закончить работу с признанием туркменской лаборатории и ведением национальной племенной книги на чистокровных ахалтекинских лошадей;

2. Параллельно, необходимо закончить работу по рекомендациям данным в 1997 году программой ТАСИС (господином Тони Уоткинсом и господином Браян Милтоном) а так же по заключениям экспертной оценки данной  господином Девольц в 2013 году, решить вопросы чипизации и выполнения всех остальных норм и требований международных стандартов чистокровного коневодства;

3. После проведенных мер по устранению вышеуказанных недостатков  организовать допуск для проведения экспертизы независимой, международной комиссии, утверждённой: международным экспертным центром «Янардаг», ВАТО и  ахалтекинскими ассоциациями мира, для контроля за исполнением вышеуказанных рекомендаций, с целью оградить международный генофонд чистокровных ахалтекинцев от метизации;

 

 

Вышеуказанные мероприятия позволят, при соответствующей Вашей доброй воле:

 

1. Остановить фальсификацию происхождения и метизацию, как фактор уничтожения культурного наследия Туркменистана, признанного во всем мире;

2. Идентифицировать и сохранить  чистокровное поголовье ахалтекинцев в Туркменистане;

3. Подать заявку в ЮНЕСКО с просьбой признать чистокровного ахалтекинца мировым культурным наследием, как самую древнюю культурную породу лошадей, послужившей генетической основой для создания культурного коневодства мира;

 

Господин Президент

 

         Пали и уже многими забыты империи существовавшие на древней территории Туркменистана, многие не помнят имена правителей и мудрецов. Бессмертным памятником древних империй и цивилизаций, в наследство туркменскому народу осталась ахалтекинская лошадь.

Обращаем Ваше внимание на то, что факт происходящего с чистокровным ахалтекинцем в Туркменистане в 21 веке, сравним только с тем, что позволяют себе современные варвары ИГИЛ в Сирии и Ираке, уничтожая памятники древне-парфянской культуры в Пальмире и Хатре.

Метизация ахалтекинцев ничем не лучше сдачи этих лошадей на мясо. Это не только культурно-историческая проблема, это экологическая катастрофа. Самый древний тип культурной породы лошадей уничтожается у себя на Родине.

Остановите уничтожение чистокровного  ахалтекинца  на колыбели породы.

 

 

Приложения:

1.     Копия экспертного заключения программы ТАСИС проведенной в 1997г

2.     Копия экспертной оценки Р.Девольц проведенной в 2013г

 

 

Президент международного  экспертного центра «Янардаг»

Первый Президент и Учредитель Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства

Экс главный селекционер Туркменистана по коневодству

Экс руководитель ГО «Туркмен Атлары»

Учредитель конного завода «Ахал Юрт» в Туркменистане

Действительный член Long Riders Guild                                                                  

Действительный член Королевского

Географического Общества                                                          

Г. Кяризов, Турменистан                                                                                           

 

Председатель Республиканской партии

Туркменистана (в изгнании)

Н. Ханамов, Турменистан

 

Председатель Совета воинов-интернационалистов

Туркменистана, Почетный член русского ПЕН центра

Бывший член парламента Туркменистана

Х. Союнов, Туркменистан

 

Экс заместитель министра сельского

хозяйства Туркменистана

С. Иклымов, Туркменистан

 

Руководитель Туркменской Инициативы

по Правам Человека

Ф. Тухбатуллин, Туркменистан

 

Владелец КСК Успенский (Конно-спортивный Клуб), Россия

В. Воросов, Россия

 

Учредитель конного завода им В.Шамборанта

«Шаэль» Учредитель ВАТО, Член ААТК

Л. Бабаев, Россия

 

Конный завод "Le Clos des Tékés",

Франция

J. Bourguignon, Франция

 

Основатель ахалтекинского коневодства

в Чехословакии и Чешской Республикe,

инициатор методоа чипирования и ДНК

исследований в Чешской Руспублике

и Евросоюзе  

J. Havlicek, Че́шская Респу́блика

 

Ахалтекинский заводчик,

S. Cech, Че́шская Респу́блика

 

Ахалтекинский заводчик,

A. Cihelkova, Че́шская Респу́блика

 

Конный завод “Shah'Zadeh Akhal-Tekes”

в Минессоте, США

T. Fender, США

 

Конный завод «Akhal-Teke Ranch»

в Айдахо, США

M. Stoszek, США

 

Конный завод “Central Asian Equines»

в Вирджинии, США

A. Steck, США

 

Действительный член Королевского

Географического  Общества,

aхалтекинский заводчик, Великобритания

G. Suttle, Великобритания

 

Конный завод Hurst Barns

Akhal-Tekes", Великобритания

Viscountess Marina Bury, Великобритания                             

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

To the president of Turkmenistan,

President of the International Association of

Ahalteke breeding in Ashgabat,

President of the Olympic Committee of Turkmenistan

Berdymukhamedov. G.M

 


Mr. President

 


We the undersigned, are writing to you with an earnest request to stop the campaign of mass cross-breeding of Ahalteke horses and falsifying their pedigree in Turkmenistan.

Despite the frequent change of leadership at the state association "Turkmen Atlary", the situation regarding the compliance of rules with the horse breeding pedigree in the country is only becoming worse. Within the country active lobbying  of cross-breeders and falsifiers has been in act for a long period of time, which also includes the presence of official leaders of public service and law enforcement agencies of Turkmenistan.

The historical and cultural heritage of the Turkmen people have long transcended national borders and is a world cultural heritage already today.

The fact that the destruction of the gene pool of the oldest cultural horse breed of the world is carried out at its homeland couldn't be called anything else except barbarism.

You yourself have total control over the development of this industry and are well aware that the national laboratory is not recognized internationally, and therefore its conclusion on the reliability of the annual descent of offspring, even at the Presidential stables have no validity.

You are well aware that the former Minister of State Organization “Turkmen Atlary” and the main horse breeder of Turkmenistan G. Kyarizov dealt with this problem from 1997 to 2002, and during his tenure falsification and cross-breeding of the Akhal-Teke horse has been suspended. This was the focus of the national horse breeding conference in December 1997 and early 1998. He also repeatedly appealed to you in writing after his release from prison in 2007 till 2010, drawing your attention to a new wave of cross-breeding and falsifying of the origin of the Akhal-Teke horses in Turkmenistan.

You were also spoken to and received letters in regards to this problem by the head of Ahalteke breeding center in Russia, elected at your Constituent Assembly by your deputy, Ph.D. Mrs.Tatiana Ryabova.

In 1997, your predecessor, Mr. Niyazov also invited European specialists to assist in the conduct of pedigree for horse breeding in Turkmenistan. Under the TASSIS program Mr. Tony Watkins and Mr.Brian Milton were in charge. All of this led to Mr. S. Niyazov taking action about this problem. Back then, after the change of leadership of the State Ogranization «Turkmen Atlary» some issues were resolved for the time being, but the implementation of chips in the livestock, the organization and construction of laboratories and the publication of the studbook were not completed.

Since 2002, cross-breeding and falsification of the Ahalteke horses in Turkmenistan has been on the rise again and reached whopping proportions.

Then under your leadership, Turkmen state invited Mr De Volz, an expert from France. According to his report about the work of the State Organization “Turkmen Atlary” he pointed to a series of unacceptable violations of the pedigree horse breeding, but again unfortunately no action was taken.

Examination at the hippodromes do not show the best representatives of Ahalteke bred. They only stimulate cross breeders and falsifiers of the origin of Turkmen horses. Winners of the annual celebrations during Horse Day and Independence Day, where cars are the prizes, have obvious anglicized type horses participating. This information is confirmed by most of the guests invited by you for the holidays.

It is highly unlikely that you will be able to point the name of at least one horse that won the prize at the horse race and became a champion of the exhibition at the same time. But such stallions as Gaplan and his descendants Gurgen, Koroglu, Gerda, Garazad, Garagunon, as well as Polotli and his descendants Pudok, Parasat, Pyale, Pervaz, in addition stallions from your personal farm Piada and the champion of the world Yanardag were not only the winners of the races but the champions of the breed as well.

The situation is catastrophic and there is almost no time left. In order to solve this very important for the national identity question, we consider it necessary to perform number of the following conditions:

1 . In an urgent manner it is required to pay back the Russian VNIIK horse breeding Laboratory debt for the analysis of biological materials that were selected in 2010. This will give an opinion on the population that is possible to recover only with the basic information on the ancestors of the horses that were tested previously and that conducted in the same laboratory. Subsequently, with the international cooperation, we can finish the job with the recognition of the Turkmen laboratory and run the national stud-book of the Ahalteke horses.

2.  Along with this it is necessary to finish the work according to the recommendations of TASIS Program in 1997 made by Mr.Tony Watkins and also to deal with the issues according to the expert analysis that were made by Mr.DeWaltz in 2013. It is important to solve the questions with the implanting of chips and implementation of international standards and requirements of pure breeding. 

3. After carrying out the necessary actions  to eliminate the above drawbacks, take the necessary measures to allow the admission of an independent, international commission approved by: the international center of expertise “Yanardag", Vato, VNIIK, and Akhal-Teke associations of the world, to monitor the execution of the above recommendations in order to protect the international gene pool of purebred Akhal-Teke from cross-breeding;

 


Above mentioned arrangements will allow by your kind will to:

 


1. Stop falsification of the origin and cross breeding as the factor of destroying  cultural heritage of Turkmenistan, recognized all over the world.

2. Identify and preserve pure Ahalteke horses in Turkmenistan.   

3. File an application to the UN, UNESCO with the request to recognize the Ahalteke horse as the world cultural heritage as the most ancient cultural breed in the world, which became a genetic base in creating cultural horse breeding around the world. 

 


Mr.President

Many empires that existed on the ancient territory of Turkmenistan have fallen, many do not remember the names of the rulers and the wisemen. The immortal monument of the ancient empires and civilizations, as a legacy to the Turkmen people is the Akhal-Teke horse.

Please be aware that the fact of what is going on with the Ahalteke horse in Turkmenistan in the 21 century can only be compared with what the modern barbarians from ISIS are doing, who take the liberty of destroying  the ancient Parthian settlements of Palmira in Syria.

Cross breeding of Ahalteke horses isn’t any better than slaughtering them for meat. This is not only a cultural and historical problem, it is also an ecological catastrophe. The most ancient type of cultural horse breed is being destroyed in its motherland. 

 


Stop the destruction of the Ahalteke horse in the cradle of the breed.

 


See Attached:

A copy of the expert opinion of the TACIS program carried out in 1997
A copy of the expert assessment carried out in 2013 R.Devolts

 

President of the International Expert Center “Yanardag”

The first President and founder of the International Association of Akhal-Teke Horse Breeding

Former chief selector of Turkmen horse-breeding

Former head of the GO "Turkmen Atlary”

The founder of "Ahal Yurt" stud farm in Turkmenistan

Member of the Long Riders Guild                                                                      

Member of the Royal Geographic Society                                                        

G.Kyarizov, Turkmenistan

 
Chairman of the Republican Party 

Turkmenistan (in exile)

N. Hanamow, Turkmenistan


Chairman of the Board of soldiers-internationalists

of Turkmenistan,

Honorary member of the Russian PEN Center      

Former Member of Parliament of Turkmenistan                                                        

H. Soyunow, Turkmenistan

 
Former Deputy Minister of Agriculture

of Turkmenistan                                              

S. Iklymow, Turkmenistan

 
The head of the Turkmen Initiative on Human Rights

F. Tuhbatulin, Turkmenistan

 

Owner KSK Uspensky (equestrian club),

V. Vorosov, Russia


The founder of the stud farm in the name of V.Shamborant "Shael"

Founder of VATO,

Member of AATK

L. Babayev, Russia


Stud Farm "Le Clos des Tékés", 

Jean Christophe Bourguignon, France

 
The founder of the Akhal-Teke horse

breeding in Czechoslovakia and the Czech Republic,

Initiator of chipping and DNA Research

in the Czech Republic and European Union

Jara Havlicek, Czech Republic

 

AhalTeke breeder

S. Cech, Czech Republic

 

AhalTeke breeder

A. Cihelkova, Czech Republic

 
Stud Farm "ShahZadeh Akhal-Tekes" in Minnesota, USA  

Terri Fender, USA


Stud Farm "Akhal-Teke Ranch» in Idaho, USA                                                            

Milena Stroszek, USA


Stud Farm "Central Asian Equines» in Virginia, USA                      

Allegra Steck, USA

 

Member of the Royal Geographical Society,

AhalTeke breeder in the UK,

G. Suttle, UK

 

"Hurst Barns Akhal-Tekes" stud Farm

Viscountess Marina Bury, UK



Today: Diana is counting on you

Diana Serebryannik needs your help with “President of Turkmenistan : Save the Ahalteke Breed from Destruction in its Homeland Turkmenistan”. Join Diana and 183 supporters today.