KEBIJAKAN TIKET SATU HARGA Menuju Keadilan Transportasi Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

0 telah menandatangani. Mari kita ke 200.

KEBIJAKAN TIKET SATU HARGA
Menuju Keadilan Transportasi Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Sudah sewajarnya Warga Negara Indonesia yang tinggal di Ujung Timur Papua, Ujung Utara Sulawesi serta Ujung Barat Sumatera punya hak yang sama mengakses Ibu Kota Negara Kesatuan Republik Indonesia di Jakarta.

Selama ini masyarakat yang diwakili oleh tiga wilayah tersebut seolah hidup di "negeri luar" yang tersanderanya "hak bepergian" ke Ibukota Negara dengan mahalnya harga tiket pesawat akibat diterapkannya Kebijakan Harga Pasar "Tarif Atas-Bawah" ala Neolib malu-malu.

Kami mengambil tiga Ibukota Propinsi terjauh di Indonesia yaitu Kota Jayapura, Papua; Kota Manado, Sulawesi Utara; dan Kota Banda Aceh, Aceh sebagai perwakilan untuk menghitung biaya perjalanan ke Ibukota Negara di Jakarta.

Kami juga mengambil satu ibukota propinsi di Jawa, yaitu Kota Surabaya, Jawa Timur sebagai pembanding.

Berikut perbandingan Biaya Transportasi ke Ibukota Negara di Jakarta dengan menggunakan Jalur Udara:

Harga tiket Ekonomi
Untuk tanggal penerbangan tangg 7 Mei 2019, diakses via Traveloka tanggal 6 Mei 2019 jam 10.00 wita

A. Jayapura (DJJ) - Jakarta (CKG) (one way)
Lama tempuh: 5j 30mnt

1. Lion Air Rp. 3.641.600 (1 kali transit UPG)
2. Citilink Rp. 5.175.000 (1 kali transit UPG)
3. Batik Air Rp. 4.875.800 (Langsung)
4. Sriwijaya Rp. 5.503.400 (2 kali transit MWK - UPG)
5. Garuda Rp. 6.080.000 (1 kali transit UPG)

B. Harga Tiket Manado (MDC) - Jakarta (CKG)
Lama tempuh: 3j 15mnt

1. Lion Air Rp. 2.234.000 (Langsung)
2. Batik Air Rp. 2.958.000 (Langsung)
3. Citilink Rp. 2.955.800 (1 kali transit UPG)
4. Garuda Rp. 3.468.400 (Langsung)

C. Harga Tiket Banda Aceh (BTJ) - Jakarta (CKG)
Lama tempuh: 2j 50mnt

1. Lion Air Rp. 1.779.100 (Langsung)
2. Citilink Rp. 2.527.100 (1 kali transit KNO)
3. Batik Air Rp. 2.378.600 (Langsung)
4. Garuda Rp. 2.962.700 (Langsung)

D. Surabaya (DJJ) - Jakarta (CKG) (one way)
Lama tempuh: 1j 30mnt

1. Lion Air Rp. 865.500 (Langsung)
2. Citilink Rp. 1.371.500 (Langsung)
3. Batik Air Rp. 1.372.600 (Langsung)
4. Sriwijaya Rp. 1.393.500 (Langsung)
5. Garuda Rp. 1.604.200 (1 kali transit UPG)

Dari perbandingan harga tiket pesawat tersebut di atas memperlihatkan betapa tingginya biaya transportasi udara ke ibukota negara:

a. Seseorang yang akan melakukan perjalanan dari ujung timur Indonesia (Jayapura) akan menghabiskan anggaran rata-rata Rp. 5.055.160 untuk sekali jalan.

b. Seseorang yang akan melakukan perjalanan dari ujung utara Indonesia (Manado) akan menghabiskan anggaran rata-rata Rp. 2.904.050 untuk sekali jalan.

c. Seseorang yang akan melakukan perjalanan dari ujung Barat Indonesia (Banda Aceh) akan menghabiskan anggaran rata-rata Rp. 2.411.875 untuk sekali jalan.

d. Sedangkan, seseorang yang akan melakukan perjalanan dari Kota Surabaya akan menghabiskan anggaran rata-rata Rp. 1.321.460 untuk sekali jalan.

Pesatnya pembangunan di bidang infrastruktur khususnya Jalan Tol, kini pulau Jawa telah terkoneksi jalur tol Jakarta - Surabaya yang dikenal dengan Tol Trans Jawa. Adanya Tol Trans Jawa semakin menambah alternatif moda transportasi yang menghubungkan kota-kota di Pulau Jawa hingga ke Ibukota Jakarta.

ALTERNATIF TRANSPORTASI
Surabaya - Jakarta

A. JALUR LAUT
Harga Tiket Kapal Laut (PELNI)
Tanjung Perak - Tanjung Priuk
KM Ngapulu: Rp. 235.000
Lama Tempuh: 23 jam
(Sumber: Video Infografis detik.com)

B. JALUR DARAT (KERETA API)
Harga Tiket Kereta Api

Surabaya (Gubeng) - Jakarta (Gambir)
Lama Tempuh: 12j 51m
Kereta Bangunkarta 55: Rp. 470.000 (eksekutif)

Harga untuk tanggal 7 Mei diakses via Pegi Pegi tanggal 6 Mei 2019 jam 10.00 wita

C. JALUR DARAT (TOL TRANS JAWA)
1. Bus Antar Propinsi

Lama Tempuh: 18j 10mnt
Bus Pahala Kencana (eksekutif)
Harga Tiket: Rp. 259.200

2. Kendaraan Pribadi

Jarak tempuh: 679 km
Lama tempuh: 11 s.d. 12 jam
Biaya:
BBM 517.000
Tarif Tol: 396.000
Total: 913.000
(bisa bersama sekeluarga 6-7 orang)
(Sumber: Video Infografis detik.com)

Dalam rangka menjalankan prinsip "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" serta demi merajut jaring nusantara bumi Indonesia dengan konektifitas antar wilayah, maka sudah saatnya kita memikirkan penyelesaian ketimpangan transportasi udara di Indonesia dengan menggunakan KEBIJAKAN SATU HARGA.

Usul Kebijakan ini perlu mendapat perhatian bagi pengambil keputusan mengingat transportasi di pulau Jawa sudah dapat ditempuh dengan beberapa alternatif selain via penerbangan udara, via transportasi laut (Kapal PELNI), via jalur Kereta Api, saat ini juga sudah tersambung melalui Tol Trans Jawa yang dapat dilalui melalui Bus antar Propinsi serta Kendaraan Pribadi (Mobil & Sepeda Motor).

Untuk tarif tiket pesawat ekonomi dari dan menuju Ibukota (Jakarta) sekiranya diseragamkan antara Rp. 1.000.000 s.d. Rp. 1.500.000 (tergantung service). Dengan harapan kebijakan tersebut dapat menghidupkan serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi di sektor transportasi darat dan laut khususnya di pulau Jawa dan memberikan akses yang terjangkau bagi segenap warga negara Indonesia untuk bepergian ke ibukota negara tercinta.

Semoga Teungku Daud, Geuchiek dari Biruen Aceh; Obed, nyong dari Ambon, dan pace Marthinus bapa guru dari Wamena bisa bertemu bertegur sapa di taman Monumen Nasional menikmati kemerdekaan transportasi Indonesia.

#HanyaTUHANyangTahu.