Kemenangan
Mempetisi Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan 8 penerima lainnya

Selamatkan gunung Rinjani kami

Belum habis masalah sampah yang menumpuk, masalah ingin menaikkan tiket masuk, masalah ingin membuat jalur trail, lalu masalah ketimpangan volunteer antara Sembalun-Senaru, Rinjani kemudian muncul satu masalah baru. Mengapa kita selalu membuat masalah di Rinjani?? Sementara Rinjani selalu bermurah hati kepada kita.

Ada batas dimana kawasan wisata yang dibentuk dengan konsep GEOPARK seharusnya tetap mengedepankan konsep ECOTOURISM dalam pengelolaannya. Pembatasan jumlah dan pengaturan kunjungan pendaki seharusnya menjadi hal PENTING dalam pengelolaan Rinjani. Penumpukan sampah yang terjadi di pos pendakian, pelawangan maupun Danau Segara Anak adalah bukti bahwa pengelolaan Rinjani tidak "ECO" lagi namun sudah bergerak ke arah "MASS".
Satu hal yang ABSURD dimana sebuah kawasan terbatas/minat khusus tapi dikelola dengan sistem massal.

Pengelola kawasan, Kementerian Kehutanan melalui Balai Taman Nasional Gunung Rinjani semestinya jangan bertindak arogan dengan mengeluarkan kebijakan "TIDAK POPULIS" seperti ini. Mau dibawa kemana gunung Rinjani 20-30 tahun mendatang jika kebijakan seperti ini dilaksanakan ? Sadar atau tidak, ini adalah blunder dan menjadi bom waktu bagi gunung Rinjani itu sendiri. Think-thank dalam pengelolaan sebuah kawasan destinasi itu hendaknya mengajak elemen lain seperti pengusaha, pers, akademisi dan masyarakat, bukan hanya milik pemerintah saja. Sebijaknya pemerintah melalui TNGR lah yang seharusnya menjadi filter utama, bukan sebagai awal bencana bagi Rinjani.

Taman Nasional Gunung Rinjani adalah sumber kehidupan bagi masyarakat tapi bagi para "PENGUASA"menjadi sumber pendapatan. Kami menyatakan:
1. MENOLAK dengan keras letter board di danau segara anak.
2. BONGKAR dan TURUNKAN LETTER BOARD tersebut

Salam Lestari

Petisi ini dikirim ke:
  • Presiden Republik Indonesia
    Joko Widodo
  • Presiden RI Joko Widodo
  • Wakil Presiden RI Jusuf Kalla
  • Menteri Kehutanan RI
  • Menteri Pariwisata RI
  • Gubernur NTB
  • Bupati Lombok Utara
  • BUPATI LOMBOK TIMUR
  • Taman Nasional Gunung Rinjani

herwin prabawananda telah mulai petisi ini dengan satu tanda tangan dan menang melalui 1.390 pendukung. Mulai petisi hari ini untuk mengubah sesuatu yang kamu pedulikan.

Hari ini: herwin mengandalkanmu

herwin prabawananda membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Presiden RI Joko Widodo: Selamatkan gunung Rinjani kami". Bergabunglah dengan herwin dan 1.389 pendukung lainnya hari ini.