Петиция закрыта

«Разобрать эти самолеты — значит уничтожить»

Эта петиция собрала 268 подписантов

Министру обороны РФ

Шойгу С.К.

Тема: Cохраним музей в МОНИНО.

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Как я полагаю, только Вы в состоянии остановить этот чиновничий беспредельный саботаж. Речь идет о распиливании экспонатов знаменитого Музея ВВС в Монино. Их хотят разобрать и перевезти в подмосковную Кубинку. Остановите это решение. Оно явно принималось без участия инженеров-специалистов.

Заставьте прекратить уничтожение  ПАМЯТИ о достижениях советских авиастроителей.

Переезд музея невозможен без потери коллекции, так как те самолеты, которые можно перевезти - перевезут,  а остальные будут уничтожать, поскольку они нетранспортабельны. Разборке и восстановлению они не подлежат. Этим летом перетаскивали самолет ДБ-3 в другой ангар. Для этого нужно было снять крыло. Его снимали два месяца. Можете себе представить, как это сделать с самолетами, которые простояли по 50 лет? «Разобрать и собрать эти самолеты — значит уничтожить», — это слова  научного сотрудника  Александра Васильевича.

Переезд угрожает потерей самой внушительной части экспонатов, потому что для их транспортировки не будут прорубать просеки и прокладывать дороги, как это делали в советские времена. Перевезти по дорогам общего пользования можно от силы треть.

Кроме того, музейщики опасаются, что некоторые экспонаты просто растащат в процессе транспортировки и они окажутся в руках коммерсантов. Опасения по поводу будущего экспонатов уже высказали иностранные коллеги, которые звонят в музей.

Музей в Монино известен своей богатой экспозицией как гражданских, так и военных летательных аппаратов, хранящихся как в закрытых отапливаемых ангарах, так и на площадке под открытым небом. Всего в штате музее около 85 человек, сколько денег ежегодно выделяется на работу музея неизвестно, однако,  оклад большинства научных сотрудников составляет  всего 7250 руб. Смотрители и сторожа получают еще меньше. Большинство сотрудников — это, в основном, бывшие военные, энтузиасты авиации, а реставрация экспонатов ведется усилиями многочисленных волонтеров. «Мы — гордость России, сердце Военно-воздушных сил, а помогают нам волонтеры», — рассказал источник в музее.

На открытой стоянке представлены уникальные самолеты и вертолеты, среди которых первый пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144, уникальные бомбардировщики Т-4 и М-50, экспериментальные летательные аппараты и самый большой в мире вертолет Ми-12.

«Что там Ми-12! У нас единственный в мире английский триплан Sopwith, причем действующий, их всего было построено 152 штуки», — рассказал сотрудник музея.

Причина, по которой сотрудники музея, волонтеры и блогеры забили тревогу, — опасения за сохранность экспонатов, которые собираются перевезти с площадок, где они хранятся десятилетиями.

«Тот же Ил-76, Ту-144 и прочие самолеты парк «Патриот» может найти в других местах. Проблема в том, что те уникальные самолеты, что стоят в ангарах, перевозить нельзя. Им по 100 лет и больше. Каждый нужно разобрать. Нужно перевезти, потом собрать.

Это обойдется гораздо дороже, чем накрыть всю открытую площадку навесом.

Петров Александр

8-903-100-50-22

Cегодня Alex рассчитывает на вас

Alex Petrov нуждается в вашей помощи с петицией «pm@mil.ru: «Разобрать эти самолеты — значит уничтожить»». Alex и 267 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.