HAK ASASI MANUSIA

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Sekarang ini sangat banyak terjadi pembunuhan di Indonesia. kejadian ini adalah suatu pelanggaran terhadap HAM. Setiap manusia memiliki hak untuk hidup, tetapi orang yang tidak bertanggung jawab malah mengambil nyawa orang lain demi kepentingan diri sendiri. Zaman sekarang tingkat individualisme manusia sangat tinggi sehingga sudah tidak lagi memperdulikan nasib orang lain, yang terpenting adalah keinginan mereka tercapai.

Contoh kasus yang kami temukan dari liputan6 adalah tentang salah satu mahasiswi di suatu fakultas umum Indonesia dibunuh pada hari Sabtu 13 September 2014 oleh petugas fakultas tersebut demi mendapatkan uang, sepeda motor, dan juga handphone untuk kepentingan sendiri.

Contoh kasus lain yang kami temukan dari liputan6 juga adalah tentang salah seorang juru parkir (Firdaus/25 tahun) yang tewas dibunuh hanya karena pertengkaran kecil. akhirnya Firdaus ditemukan tewas bersimbah darah di tepi Jalan pada Jumat pagi 12 Januari 2018. Selain ada luka tusukan pada tubuhnya, terdapat juga luka memar.

Hal tersebut jelas melanggar HAM karena telah mengambil hak asasi manusia untuk hidup. ada beberapa hukum di UUD 1945 Indonesia yang mengatur tentang HAM : PASAL 27, PASAL 28 B, PASAL 28 C, PASAL 28 D, PASAL 28 E, PASAL 28 F, PASAL 28 G, PASAL 28 H, PASAL 28 I, PASAL 28 J, PASAL 29, PASAL 30, PASAL 31, PASAL 33. Disamping itu juga ada pengaturan HAM dalam Ketetapan MPR dan UU : UU Nomor 5 Tahun 1998, UU Nomor 9 TAhun 1998, UU Nomor 11 Tahun 1998, UU Nomor 8 Tahun 1999, UU Nomor 19, 20, dan 21 Tahun 1999, UU Nomor 26 Tahun 1999,UU Nomor 39 Tahun 1999 , UU Nomor 40 Tahun 1999, UU Nomor 26 Tahun 2006.

Untuk mencegah kejadian ini terjadi, kami menyarankan pemerintah untuk lebih menegaskan dan lebih memperhatikan undang-undang tentang HAM agar orang-orang tak bertanggung jawab dapat langsung diadili dan mendapatkan hukuman yang setimpal. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kalian semua:)

Petisi ini dibuat oleh :

- Raden Ayu Siti Rahma

- Rafael Jonathan Michael

Hari ini: Rafael mengandalkanmu

Rafael Jonathan membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Pemerintah yang berkait: HAK ASASI MANUSIA". Bergabunglah dengan Rafael dan 96 pendukung lainnya hari ini.