Petisi ditutup

Copot oknum polisi pohuwato yang melakukan penembakan kepada abdul wahab

Petisi ini mencapai 108 pendukung

KNPI KECAM KAPOLRES POHUWATO atas pelanggaran HAM dibumi panua
Kabupaten pohuwato

KNPI KECAM KAPOLRES POHUWATO atas pelanggaran HAM

FIAT JUSTITIAN RUAT CAELUM

Kasus penembakan oleh oknum polisi kepada salah satu warga wanggarasi. Sudah Menuai protes dari pihak keluarga dan  masyarakat pohuwato.Atas nama KNPI kami meminta kapolres pohuwato bertanggung jawab atas  penembakan kepada salah satu warga mantan binaan yang diduga melakukan dan mengorganisir tindakan pencurian yang terjadi dikabupaten pohuwato . Tentunya sebagai negara hukum kita mengenal asas praduga tak bersalah dimana tindakkan penembakan langsung oleh oknum pihak kepolisian kepada (yang dianggap tersanggka) tidak dibenarkan secara hukum, apalagi dalam pengembangan kepolisian bukti bukti belum begitu cukup.

Asumsi pihak kepolisian bahwa tersangka tersebut adalah orang yang profesional dalam pencurian, tidak bisa diterima sacara logika hukum dan atau benarkan oleh kuhap serta SOP (Standar oprasional prosedur)  penangkapan tersangka dan penggunaan senjata api.  Kami memahami dengan atas kejadian pencurian yang lagi marak terjadi digorontalo khususnya dikabupaten pohuwato  (baik kasus pencurian di salah satu rumah anggota DPRD di area blokplan dan pencurian isi kotak amal mesjid di wilayah kecamatan paguat) namun hal itu menjadii alasan pembenaran pihak polisi atas hak diskresi penggunaan senjata  api kepada korban Abdul Wahab yang notabane adalah mantan warga binaan yang sudah bekerja sebagai petani dikebunnya, apalagi hasil dugaan dari hasi pengembangan tersebut belum ada bukti yang kuat . Tentunya ini catatan bagi pihak kepolisian atas profesionalitas anggota penegak hukum,  dimana sebelum meng-eksekusi harus diawali langkah preventif sebagai tindakan yang lebih beradab dibalik seragamnya

Jelas perbuatan oknum polisi  Rifi Nor Faizal Tombolotutu dkk yang melakukan penggerebekan dan penembakan  kepada salasatu warga wanggarasi atas nama  Abdul Wahab tersebut adalah perbuatan pelanggaran HAK asasi manusia dan bagian kejahatan institusi. Apalagi penggerebakan tersebut pihak korban sedang menyantap sahur. Ini jelas tindakan kepolisian yang sering main hakim  tidak mencerminkan penyelenggara penegakkan  hukum yang menghormati hak warga sipil.  Dimana penembakan kepada seseorang yang lagi menunaikan sahur sebagai bagian  dari ibadah umat muslim adalah kejahatan yang lebih jahat dari terorisme,  nyawa seseorang  yang tidak berdosa  melayang tanpa mengetahui apakah korban melakukan kejahatan?, adakah bukti kuat korban melakukan kejahatan pencurian?, adakah barang bukti dan sidik jari yang terkonektifiti bahwa  korban adallah pelakunya? Apakah penembakan tersebut  telah menghentikan kejahatan?, mantan warga binaan seperti abdul wahab kini telah tiada bersama kebenaran yang belum terungkap. Tentu 2 kali tembakan brutal dari oknum kepolisian yang menyasar ditubuh korban abdul wahab  telah menimbulkan aksioma bahwa nyawa rakyat dimata  pelor  senjata aparat  tidak lebih berharga dari se ekor anjing

Bahwa Secara lembaga pemuda kami sangat kecewa kepada profesionalitas institusi  kepolisian pohuwato dan ini menurut kami telah menambah rententan rusaknya citra kepolisian. Dimana penindakan oleh oknum polisi yang tidak diawali dengan penyelidikan dan penyidikan Sebagai rangkaian proses introgasi yang  mengedepankan hak hak seseorang yang disangkakan, yang lebih bermasyarakat akan sangat sulit menemukan kebenaran dan keadilan khususnya pada korban

Bahwa Secara hirarki dan struktur institusi tentunya tindakkan oknum polisi tersebut sudah pasti telah dikoordinasikan kepada atasannya. Baik dari kepala reskrim dan  kapolres pohuwato sebagai pucuk pimpinan dalam mengeksekusi penembakan kepada tersangka yang dianggap kuat melakukan perbuatan, namun sampai pada pemakaman pihak kepolisian secara institusi tidak pernah mmemperihatan bukti dugaan kuat bahwa korban adalah pelakunya

Bahwa atas kejadian dimaksud Tentunya pihak kepolisian resort pohuwato harus bertanggung jawab atas tindakan dan perbuatan melanggar hukum. Dimana kita tahu bersama tidak ada yang kebal hukum di negeri ini, apakah dia pejabat kepolisian atau warga masyarakat. Semua sama sebagai bentuk equality before the law

Dengan adanya kejadian ini kami pihak KNPI mengecamp aksi dan tindakan aparat atas penggunaan senjata terhadap warga sipil pohuwato dan menuntut :

1.     Meminta kepada kapolres pohuwato untuk  meminta maaf secara lisan atas nama institusi penegakan hukum  kepada keluarga korban  khususnya  dan secara tertulis lewat media cetak kepada seluruh warga kabupaten pohuwato pada umumnya atas tindakan kepolisian pohuwato yang inprosedural.

2.     Meminta pertanggung jawaban hukum dari pihak institusi kepolisian wilayah gorontalo melalui POLRES POHUWATO dan POLDA GORONTALO agar oknum tersebut di copot melalui proses persidangan kode etik dan disiplin anggota

3.     Meminta kepada pihak kepolisian resort pohuwato agar bertanggung jawab secara moril dan materil serta immaterial Kepada ganti rugi /kompensasi atas perbuatan melawan hukum kepada korban penembakan atas nama abdul wahab oleh oknum polisi Rifi Nor Faizal Tombolotutu mengingat keluarga korban ( istri korban)   telah menjadi  orang tua tunggal.

4.     Mengingat anak anak korban berjumlah 6(ENAM) orang . Maka pembiayaan sekolah  sampai akhir studi di jejang perguruan tinggi ditanggung oleh negara dalam hal ini pihak kepolisian resort pohuwato

Jika masalah pembunuhan atas kejahatan dari pihak oknum kepolisian resort pohuwato ini tidak di indahkan dalam kurung waktu 6x24 jam. maka kami  KNPI akan membawa masalah ini ketingkat lembaga hukum yakni dewan etik mabes polri  dan  lembaga kompolnas untuk mendapatkan kepastian hukum bahkan kami akan mempersoalkan hal ini di forum lembaga international jika kepolisian sebagai institusi negara membiarkan masalah ini baik sengaja maupun tidak sengaja.

Bid.Hukum & HAM KNPI POHUWATO
STENLI NIPI,SH .,MH :08524010588

Hari ini: KNPI pohuwato mengandalkanmu

KNPI pohuwato membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Pejabat negara : Copot oknum polisi pohuwato yang melakukan penembakan kepada abdul wahab". Bergabunglah dengan KNPI pohuwato dan 107 pendukung lainnya hari ini.