I AM BUNGA

Petition update

Menang! Dosen Cabul di Padang Dipecat dan Dipenjara

LBH Padang

Apr 21, 2021 — Teman- teman, saya senang sekali menulis ini untukmu.

Setahun lalu, saya dan rekan- rekan di LBH padang tengah berjuang membantu Bunga, yang dilecehkan dosennya dan malah terancam di drop out dari kampus.

Banyak tantangan yang kami hadapi selama membantu Bunga. Selain kondisi psikologis Bunga yang memburuk, Bunga dan teman- temannya juga mendapat ancaman dari oknum kampus.

Tapi, itu gak menyurutkan usaha kami. Lewat petisi ini, kami coba kumpulkan dukungan dan solidaritas untuk Bunga. Hasilnya? Dukungan untuk Bunga mengalir dari berbagai penjuru negeri, gak cuma dari Padang.

Termasuk dari Jakarta. Saat itu teman- teman koalisi GERAK Perempuan lakukan aksi dan audiensi ke Mendikbud untuk terangkan kasus Bunga.

Terima kasih juga dukungan dari keluarga dan teman-teman Bunga yang selalu mendampingi Bunga.

Dengan adanya putusan ini kami berharap tidak ada lagi kasus pencabulan, kekerasan seksual atau perbuatan kekerasan asusila seperti yang dilakukan oleh oknum Dosen berinisial FY, yang terjadi di lingkungan pendidikan.

Perjalanan Bunga menjadi bukti kalau kita kumpulkan banyak dukungan dan suarakan kebenaran, pasti akan bisa bawa perubahan. Juga jadi pelajaran bagi kita untuk tidak takut melaporkan dugaan kekerasan seksual yang kita alami, ataupun saksikan.

Pelaporan yang dilakukan Bunga adalah salah satu bentuk pencegahan agar tidak terjadi lagi kasus serupa. Tapi, perjalanan kita belum selesai teman- teman. Masih banyak oknum dosen yang salah menggunakan kuasanya & melakukan perbuatan asusila tanpa ada rasa takut dan bersalah.

Saat ini kami juga melihat langkah baik Mas Menteri Nadiem Makarim yang tengah merancang aturan Basmi Kekerasan Seksual di Kampus. Mari kita dukung langkah Mas Nadiem untuk membasmi tiga dosa di dunia pendidikan, kekerasan seksual salah satunya.

Sekali lagi, terima kasih teman-teman. Jangan takut suarakan kebenaran.

Salam,
LBH Padang

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.